Путин велел «Газпрому» поумерить аппетиты

Аппетиты «Газпрома», желающего за несколько лет довести внутренние цены на газ до уровня европейских и стыдливо прячущего свои намерения за обтекаемыми формулировками о «равной доходности», слегка урезали. По крайней мере, на этот год.
На правительственном совещании, посвященном поставкам газа на внутренний и внешний рынки, которое прошло в минувшую пятницу в Киришах Ленинградской области под руководством Владимира Путина, монополии было отказано в резком повышении тарифов для промышленных потребителей.
По неофициальной информации, «Газпром» просил поднять цены для них на 26,3% с IV квартала в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению. Согласно другим данным, холдинг предлагает поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с 1 сентября, сообщает РИА «Новости». Премьер выступил против и сказал, что никаких дополнительных повышений тарифов «Газпрома» для внутреннего рынка не будет. В среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения – 10,4%. Монополии было указано обратить свои взоры в другую сторону – искать резервы за счет снижения издержек.
Как и следовало ожидать, глава «Газпрома» Алексей Миллер возражать не стал и отметил, что холдинг готов работать по принятым тарифным решениям. Но добавил, что возглавляемая им компания хотела бы финансировать 100% модернизации мощностей за счет продаж газа внутри страны, а пока они дают лишь 40% необходимых средств.
Вообще на этом совещании «Газпром» подвергся существенной критике со стороны сразу нескольких правительственных чиновников, чего не случалось прежде. Так, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил изъять у «Газпрома» розничную продажу газа, вернув ее сначала муниципалитетам, а потом передав специально аккредитованным компаниям под лицензию.
Напомним, что «Газпром» завладел розницей, скупив газораспределительные сети, чему ФАС противилась на протяжении семи лет, но против чего не возражало правительство. В итоге степень монополизации газового рынка усилилась вместо того, чтобы постепенно ослабляться. «Не секрет: чтобы получить финансовые потоки, «Газпром» в своей системе дошел до каждой конфорки. Такой «конфорочный монополизм» не имеет аналогов в мире», – отметил глава ФАС.
Все давно уже смирились с тем, что монополизм «Газпрома» в наших условиях неизбежен, хотя это не совсем так: конкуренция на газовом рынке нужна и возможна. Для ее развития нужна возможность продажи месторождений независимым компаниям. «Речи не идет о том, чтобы отобрать у «Газпрома», речь идет о том, чтобы появлялись новые компании, такие как НОВАТЭК», – пояснил Артемьев.
Также он подчеркнул, что «Газпром» – единственная монополия, не имеющая утвержденного правительством плана развития: сама компания утверждает его. По мнению главы ФАС, это неправильно и правительственный план необходим. В нем следует отразить системные меры, касающиеся, в частности, структурных изменений. Такой план развития есть, например, у «РЖД», напомнил Артемьев.
Также досталось «Газпрому» от главы Минэнерго Сергея Шматко, который раскритиковал то, как монополия осуществляет развитие подземного хранения газа (ПХГ), и ремонт магистральных газопроводов. Он предложил дать Минэнерго право контроля за инвестпрограммами холдинга, чтобы министерство сначала согласовывало их, а потом подводить итоги их выполнения.
В настоящий момент мощность ПХГ недостаточна, а состояние трубопроводов неудовлетворительно, отметил Шматко и напомнил, что проблем с обеспечением внутреннего потребления минувшей зимой удалось избежать, в т. ч. за счет запасов газа в ПХГ. Объем хранилищ сейчас составляет 65 млрд кубометров при необходимых 74. К будущей зиме, по словам Миллера, закачка газа в ПХГ будет увеличена, но лишь на 1 млрд кубометров. В Минэнерго считают, что финансирование ПХГ пока носит неравномерный характер, и запланированных на этот год 16 млрд руб. явно не хватит.
Но гораздо хуже обстоят дела с трубопроводами. В прошлом году программа ремонтов магистралей была недовыполнена на 50-60%. Большинство же газопроводов в России было построено в 80-х годах, средний срок их службы составляет примерно 30 лет, и в настоящее время около 30% магистральных газопроводов в стране проработали уже более 30 лет, напомнил министр.
На фоне нехватки денег на трубы и ПХГ становится еще более непонятной увлеченность «Газпрома» непрофильными активами, за которую его ранее широко критиковали, а потом критика спала, но некоторые активы, в частности, радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания НТВ, так и остались при нем.
Но при существующем раскладе дела у «Газпрома» идут неплохо. Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в 2011 году может вырасти на 25% – до $40 млрд с $32 млрд в 2010 году. Выручка от продаж в 2011 году прогнозируется на уровне $150 млрд, что на 27% выше уровня предыдущего года; валютная выручка может составить $98 млрд, увеличившись на 40%.
В целом ситуацию в отрасли Путин охарактеризовал как позитивную, напомнив, что в 2011 году добыча газа в РФ увеличилась на 3,1%, превысив 670 млрд кубометров. Премьер ожидает, что поставки российского газа для внутренних нужд и на экспорт уже в 2012 году превысят докризисный уровень 2007 года.
Сам «Газпром» не исключает превышения плана по добыче газа в 529,5 млрд кубометров. «Мы рассчитываем на рост поставок газа в Европу», – пояснил Миллер. В прошлом году «Газпром» перевыполнил план добычи газа на 7 млрд кубов.
При этом разведанные запасы природного газа в РФ составляют свыше 50 трлн кубометров, отметил Путин. По его словам, это больше, чем у любой другой страны, но при активной работе в этом направлении запасы могут быть значительно выше.
Приоритетной задачей премьер назвал активизацию работ по газификации российских регионов. В настоящее время ее уровень превышает 63%. Путин призвал власти Восточной Сибири и Дальнего Востока действовать активнее на местах, чтобы газ доходил до населения.
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что, несмотря на критику и показную решимость, серьезных потрясений из-за действий российских чиновников в газовой монополии ждать не стоит. «На практике внутренний и внешний рынки останутся в монопольном ведении «Газпрома», – цитирует его «Независимая газета». – Что касается розницы, то он уже скупил большую часть газораспределительных организаций. К тому же концерн зарабатывает прибыль на каждом этапе, причем зарабатывает неплохо, так что серьезно менять положение дел власти вряд ли станут. Поэтому для ожидания радикальных изменений в этом вопросе пока нет даже предпосылок».
Также по итогам совещания осталось невыясненным, что же это была за ситуация зимой, когда европейские потребители жаловались на недополучение российского газа и просили увеличить подачу, а «Газпром» отвечал, что не может и что выполняет все обязательства, ссылаясь на то, что газ отбирает Украина. Сама же Украина теперь заявляет, что спасала Европу от замерзания за счет газа из своих подземных хранилищ. Ясно, впрочем, одно: если бы у «Газпрома» были дополнительные мощности, он бы увеличил подачу. Иными словами, он работает на пределе возможностей, а добыча растет слишком медленно и отстает от роста потребностей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин велел, Газпром выполнил и отчитался.
Слишком увлекается Миллер глобальными проектами...как дитя заигрался...про людей забыл... гнать этого урода надо взашей и пинка для скорости...нужен не манагер только о прибыли думающий, но управленец о потребителе, стране и человеке как таковом не забывающий...В ВТО свтупать с ТАКИМ ГАЗПРОМом не гоже...не поможет в конкурентной борьбе...да и не только это тревожит...
о приоритетной задаче газификации регионов.ценник на этот год в г. омске.80 тысяч до калитки,после калитки 700-1000 руб.метр плюс аппаратура и того в целом 150т.р.со двора.ценник как сказали зависит от земляных нарезов.в привокзальном посёлке он от 80т.р.в порт -артуре от 100т.р. в чукреевке в том году доходил до 200 т.р.а вот в соседней тюменской области все пенсионеры получают газ бесплатно.вообще бесплатно вне зависимости от нац.прин.и вероисповедания.
Все, что создал в газовой отрасли СССР, Миллер развалит. Второй Чубайс.
Не, ну "Газпром", самый народный достояние. В обиду народ не даст. Сами не доедят, нас накормят!!!