Дружбу «правозащитников» с Соросом хотят поставить под контроль

17:08 28.03.2012 , Виктор Мартынюк
Дружбу «правозащитников» с Соросом хотят поставить под контроль
Дружбу «правозащитников» с Соросом хотят поставить под контроль

Справка km.ru

Целью Закона «О регистрации иностранных агентов» («Foreign Agents Registration Act», FARA) является защита национальной

Подробнее

В Интернете появилось обращение с призывом принять закон о контроле финансирования НКО из-за рубежа

В одной из своих предвыборных статей, озаглавленной «Демократия и качество государства», тогда еще просто кандидат, а ныне избранный президент РФ Владимир Путин выступил с любопытной инициативой – обязать парламент рассматривать народные законодательные инициативы, собравшие в Интернете не менее 100 000 подписей в свою поддержку. Этакий реверанс коллеге по тандему – страстному поклоннику виртуальной демократии.

И интернет-общественность не заставила себя долго ждать. В Сети уже можно найти не один десяток петиций разной степени масштабности, но одна из них заслуживает особого внимания уже в силу того, что за какие-то пару суток со дня своего появления она умудрилась собрать свыше 10 000 подписей в свою поддержку. Инициатива носит громоздкое название «Интернет-петиция о принятии Закона «О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций». В ней законодателям предлагается ужесточить контроль над финансированием т. н. некоммерческих организаций. Авторы апеллируют к третьей статье российской Конституции, которая гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Этому конституционному положению, как сетуют авторы обращения, сегодня угрожает нынешняя внешнеполитическая реальность. В частности, авторы говорят о технологии «мягкой силы», которая используется геополитическими противниками России с целью повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране. «Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя, на то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан. Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в овечьи шкуры правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений», – сообщается в тексте, опубликованном на сайте инициативной группы.

Тут же авторы предлагают ознакомиться и с фактами подобной деятельности. Читатель может увидеть перечень зарубежных организаций-«доноров», таких как Агентство федерального правительства США (USAID), National Democratic Institute for International Affairs (NDI), соросовский Open Society Foundations (OSF) и другие источники, функционирующие в США. Перечислены и сами российские НКО, которые финансово подпитываются вышеуказанными организациями: это и Ассоциация по защите прав избирателей «Голос», и Фонд «Образ будущего», и «Сахаровское движение». Там же можно ознакомиться и со схемой распределения финансовых потоков.

«У нас не принято говорить, сколько денег выделяется другими странами на финансирование агентов влияния в России. А вот они сами этого не скрывают. Оценить масштаб финансирования необъявленной войны против России можно хотя бы из слов американских чиновников. Так, по словам заместителя госсекретаря США Филипа Гордона, только с начала 2009 года Соединенные Штаты Америки выделили «на развитие демократии в России» $200 млн. Этого мало, и представители США уже заявили о планах по созданию дополнительного фонда объемом $50 млн для финансирования неправительственных организаций в России», – напоминают читателям авторы обращения.

Исходя из сказанного, авторы переходят к конкретным предложениям к законодателям. Они бесхитростны и понятны: иностранную помощь российским НКО нужно поставить под контроль, а ее прозрачность должна быть регламентирована на законодательном уровне. «Граждане России должны знать, в чьих интересах действуют некоммерческие организации и их руководители, регулярно делающие заявления по вопросам, касающимся внутренней и внешней политики страны», – справедливо отмечают авторы петиции.

При этом не нужно изобретать велосипед. За основу можно взять действующий на территории США Закон «О регистрации иностранных агентов» («Foreign Agents Registration Act», FARA). Данный акт подробно регулирует деятельность работающих на территории Штатов организаций, действующих так или иначе в интересах иностранных государств (речь, подчеркнем, идет не о шпионаже). При этом авторы российской инициативы предлагают учредить для НКО с иностранным финансированием особый порядок регистрации в Минюсте и налоговых органах. Информация о деятельности таких НКО должна стать максимально открытой, равно как и информация о финансировании. Более того, публикуемые такими организациями материалы в СМИ также должны особо маркироваться. «Данные меры позволят, с одной стороны, упорядочить деятельность некоммерческих организаций и поставить ее под контроль общественности, сделать ее более прозрачной. Также это позволит избежать «охоты на ведьм» и беспочвенных обвинений в адрес тех лиц и общественных организаций, которые добросовестно выполняют свои правозащитные функции».

Среди организаций, поддержавших данную петицию к законодателям, отметились «Родина – Конгресс русских общин», «Международное евразийское движение», «Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса», «Антиоранжевый комитет» и ряд других организаций.

В самой Госдуме, по информации «Независимой газеты», данная инициатива снизу нашла солидарное понимание. «Общество обязательно должно знать, откуда финансируется та или иная общественная организация», – заметил в интервью изданию первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»). Он также оценил предлагаемую инициативу как в целом разумную и достойную дальнейшего более предметного обсуждения. Положительные отзывы дали и представители остальных думских фракций.

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Народного собрания России, председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, отметив справедливость требования прозрачности деятельности НКО, обратил внимание на неверно расставленные авторами инициативы акценты:

– С моей точки зрения очередная инициатива о контроле финансирования скорее бессмысленна. Все реализованные ранее предложения по контролю за финансовыми потоками НКО не привели ни к какому дельному результату, а любое ограничение в этой области скорее вообще искажает представление людей о здравом смысле наших руководителей.

Ну ввели они это правило, Минюст стал собирать более подробную информацию об источниках финансирования НКО, но в итоге все это привело разве что к бессмысленному увеличению документооборота. И за всем этим затерялась первоначальная цель – устранение проблемы вмешательства внешних сил во внутреннюю политику государства. Необходимо качественное регулирование деятельности некоммерческих организаций в целом, соответствие их работы законодательству, а не одно лишь акцентирование внимания на источниках финансирования деятельности. Я не знаю ни одного прецедента, где система ограничений по финансовым источникам действовала бы эффективно.

Можно, конечно, обложить поступления дополнительным налогом, как в Белоруссии, но в этом ли должна заключаться сама цель? Тут важно не упустить главное – для чего предназначаются переводимые на адрес НКО средства? Контролировать поток средств из зарубежных фондов надо, но в первую очередь нужно отслеживать именно цели финансовых вливаний, какой предполагается конечный результат. В конце концов, если иностранные средства направляются на какую-то благотворительную акцию, на установление памятников, реставрацию культурных объектов – почему бы их не использовать?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.04.2012, 12:00
Гость: Влад2

Однако удивляет беззубость российских властей в ответ на разнузданную и безудержную подрывную деятельность своих космополитов внутри страны. НЕОБХОДИМО ЗАПРЕТИТЬ на законодательном уровне любые формы финансирования НПО из-зарубежа!!!ЛЮБЫЕ! И предусмотреть для нарушителей уголовную ответственность.И выработать механизм противодействия разным видам давления с помощью СМИ, как своих, так и чужих.

29.03.2012, 22:18
Гость: A.M.G.

Не нужно также забывать про те же сионистские и вахаббитские организации, работающие в РФ под видом "просветительских", религиозно-просветительских, культурно-национальных, всяческого рода "школах", "лицеях" и медресе "для своих", где контроль исключен ввиду специфического национального и религиозного состава "контингента". И это гораздо серьезнее всех навальных вместе взяты. Они воспитывают и ориентируют НАШУ молодежь так, как надо ИМ. Думаю, все читали о раскрытых ФСБ многочисленных террористических заговорах, подготовленных ваххабитскими "учителями"-муллами в т.н. медресе по всему Поволжью. О масштабах распространения этой заразы на Кавказе не хочется и думать.
А заполнившие всю Первопрестольную объявления о том, что ТОЛЬКО ЕВРЕЙСКИЕ дети (это же СЕГРЕГАЦИЯ по национально-религиозному признаку и расизм!) на деньги всякого рода иудейско-еврейских религиозно-просветительских организаций, приглашаются в разного рода спецшколы, спецлицеи, в этих же объявлениях им обещаются всякие блага и привилегии. И финансируют ЭТО не только Соросы с Ротшильдами, но и примелькавшиеся нам за 20 лет Фридманы с Вексельбергами и пр., имеющими двойное-тройное гражданство. И вот ЧЕМУ там учат, большой вопрос, достаточно поискать в интернете ссылки на Талмуд, Тору и Кицур Шулхан Арух, где приводится масса скандалов вокруг расистских и человеконенавистнических идей в этих трудах.

29.03.2012, 16:25
Гость: A.M.G.

Кстати, зря авторы не дают ссылку на ресурс, где можно подписать данную петицию. Спасибо Анисиму, что направил на поиск. Я нашел, это "Интернет-петиция о принятии закона", которую тут же подписал.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.