США пожаловались России на действия журналистов НТВ в отношении Макфола

19:49 30.03.2012
Майкл Макфол
Майкл Макфол

Администрация президента США Барака Обамы отправила в МИД РФ жалобу о прослушивании телефонных разговоров и чтении электронной почты американского посла в России Майкла Макфола. Об этом передает в пятницу, 30 марта, Associated Press.

Накануне Макфол написал в своем микроблоге Twitter (@McFaul), что журналисты телеканала НТВ приходят на все рабочие мероприятия, в которых принимает участие дипломат. В том числе и на встречи, о которых не сообщает пресс-служба посольства.

«Куда бы я ни пошел — НТВ уже там. Не понимаю, кто им дал мое расписание? Я спросил их об этом, но они не ответили. Интересно, есть ли какие-либо законы, контролирующие подобное», - написал Макфол у себя в Twitter. Дипломат также сообщил, что понимает, когда журналисты ходят где угодно и задают различные вопросы, однако «какое право они имеют прослушивать телефон и читать почту?».

Во время одного из интервью корреспонденту телеканала НТВ, которое состоялось 29 марта перед встречей Макфола с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым, дипломат назвал Россию дикой страной, а действия журналистов – ненормальными. Однако на следующий день американский посол написал в Twitter, что он оговорился. «У меня плохой русский. Я не имел ввиду «дикая страна». Я хотел назвать действия НТВ «дикими». Я уважаю Россию».

Как рассказала пресс-служба телеканала, «вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов, и об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране», передает Интерфакс. В НТВ также подчеркнули, что они «зачастую снимают без всякой конкретной цели, просто для архива». «А вдруг картинка когда-нибудь понадобится», - заявили в телекомпании.

Российские блогеры, в свою очередь, поддержали американского дипломата. «Не понимаю Макфола. У него же дипиммунитет. Он может избивать журналистов НТВ совершенно безнаказанно! Вперед, Майк! Один за всех!», - написал в своем микроблоге руководитель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный (@navalny).

Владелец одного из самых читаемых «Живых Журналов» в России Рустем Адагамов, более известный под никнеймом drugoi, назвал корреспондентов НТВ шакалами. «Шакалы с НТВ нашли себе жертву в лице Макфола, который уже наверное сто раз пожалел, что попал сюда послом… мне вот стыдно перед ним. Интеллигентный человек вынужден защищаться перед этими шакалами», - заявил блогер.

Ранее представитель государственного департамента США Марк Тонер заявил, что вопрос Макфола о чтении его почты и прослушивании телефона является риторическим. По словам Тонера, дипломат «просто задавал риторический вопрос, комментируя факт того, что везде, где бы он в Москве ни оказался, он попадает под внимание многочисленной прессы, порой настроенной враждебно». Представитель госдепа также подчеркнул, что согласно новой стратегии ведомства, все дипломаты высокого уровня имеют право публиковать в социальных сетях, в том числе и в Twitter, любые свои заявления.

Официально на должность посла США в России Макфол был утвержден 15 сентября 2011 года. 10 января 2012 года он был приведен к присяге. До вступления на этот пост он являлся помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Комментарии читателей
02.04.2012, 18:30
Гость: Слав

М.Макфолу необходимо взять уроки у ФСБ на тему: "тайная встреча куратора с платным осведомителем". И всё будет ништяк!

01.04.2012, 12:53
Гость: дедд

В последнем номере "3автра" это официально подтверждено.

01.04.2012, 12:49
Гость: Жалко птичку

Макфолл у нас юморной: что не высказывания, то в небо. Собрал бы спец-корров, водочки с икрой, грибочки там какие. Излил бы душу о чем наболело. А он по углам с правоведами да демонстрантами наравит... Прям исстроаался бедняга за нашу страну.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.