В отношении экс-начальника столичного метро возобновили уголовное дело

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь возобновил уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева, бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен». Об этом в среду, 11 апреля, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России.
23 марта 2011 года на Гаева уже заводилось дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), однако ровно через год оно было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.
«В постановлении следователя было указано, что в деле имеются противоречивые мнения специалистов, следовательно, основанием для прекращения стало толкование сомнений в пользу Гаева, то есть, презумпция невиновности», - приводит РИА «Новости» слова Рубена Маркарьяна, адвоката подозреваемого.
Гаеву вменяется нанесение ущерба столичному метрополитену в размере 112 миллионов рублей. По данным следствия, подозреваемый получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте» и оформил его на себя как на физическое лицо. Однако, согласно патентному законодательству, документ должен был быть оформлен на предприятие, подвластное Гаеву.
Затем бывший начальник заключил лицензионный договор с метрополитеном на использование данного изобретения. Таким образом, он и получил те самые 112 миллионов рублей. Если Гаева признают виновным, ему грозит штраф и лишение свободы сроком до четырех лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Судейским обидно, что они-то уж никак неспособны не то что изобрести что-то, но даже и примазаться рядом, вот и придираются к умному человеку.