Драка у «Европейского»: кто более ценен для российской власти?

17:09 3.05.2012 , Иван Пивсаев
Драка у «Европейского»: кто более ценен для российской власти?
Драка у «Европейского»: кто более ценен для российской власти?

Справка km.ru

Проект «СтопХам» создан молодежным прокремлевским движением «Наши». Его активисты предупреждают

Подробнее

По факту драки «Наших» с родственниками чеченского министра возбуждено дело

ОВД по московскому району Дорогомилово возбудило уголовное дело по факту драки между активистами прокремлевского движения «Наши» и молодыми людьми чеченского происхождения, произошедшей недавно у торгового центра «Европейский». Как уточняет Интерфакс, дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). В случае, если вина кого-либо из участников инцидента будет доказана, ему грозит до семи лет заключения.

Генпрокуратура тем временем разместила на своем сайте сообщение, в котором, в частности, говорится: «В ходе расследования установлено, что 1 мая т. г. группа лиц, находясь возле ТРЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала столицы, грубо нарушили общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу. Используя различные предметы в качестве оружия, они беспричинно нанесли одному из активистов общественного движения «Наши», проводившего акцию «СтопХам», телесные повреждения. Сегодня по поручению прокуратуры города в связи с повышенным общественным резонансом, а также с целью проведения более полного и качественного расследования данное уголовное дело передано из отдела дознания в следственный отдел ОМВД России по району Дорогомилово г. Москвы. Ход следствия контролируется прокуратурой г. Москвы».

Отметим, что подобное развитие событий еще сегодня утром казалось маловероятным: СМИ широко растиражировали новость о том, что «конфликт улажен»

Видеозапись драки попала в Интернет в минувший вторник. На ней видно, как активисты проекта «СтопХам», придуманного движением «Наши», просят женщину убрать машину, неправильно припаркованную рядом с «Европейским». В противном случае молодые люди обещают наклеить на лобовое стекло ее Gelandewagen наклейку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу».

Женщина явно не в восторге от их предложения: сначала интересуется, зачем это им все это нужно, а потом сообщает оператору, что ему «ноги вырвут с корнями», если видео появится в Интернете. Именно там оно в итоге и оказалось, а позже блогеры выяснили, что угрожала активисту не кто-нибудь, а жена заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Бекхана Таймасханова Мадина Мингаева. «Кого ты снимаешь, знаешь?», – спросят потом у оператора ее «защитники».

На протяжении спора супруга чиновника разговаривает с кем-то по мобильному телефону, и вскоре рядом с ее внедорожником появляется черный Porsche Cayenne. Из него выскакивают несколько кавказских парней (один из них – сын Мингаевой Ислам) и набрасываются с кулаками на активистов «СтопХама», попутно угрожая перерезать их семьи. Кто кого бьет, впрочем, разобрать трудно.

Видео буквально взорвало Интернет, став одной из самых обсуждаемых тем у пользователей соцсетей. Сама запись, выложенная на YouТube, собрала уже более миллиона просмотров.

Юридические последствия инцидента не возникали до тех пор, пока общественный резонанс не достиг своего апогея. В четверг в столичной полиции заявили, что ждут авторов видео для дачи показаний, а позже стало известно о возбуждении дела о хулиганстве по факту драки. Накануне полицейские утверждали, что ни активисты, ни чеченцы в правоохранительные органы не обращались.

Реакция самих участников потасовки оказалась неоднозначной. Координатор «СтопХама» Илья Фадеев в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что движение довольно результатами акции. По его словам, активисты хотели «немножко пристыдить» Мингаеву, а драка с ее родственниками в их планы не входила. «Не будем раздувать из мухи слона», – предложил Фадеев.

Правительство Чечни, в свою очередь, сочло действия активистов провокационными. «Знаю семью Мингаевых как порядочную. В данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают», – цитирует РИА «Новости» слова представителя правительства. Такого же мнения придерживается пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он считает, что нарушения на дорогах должны пресекать инспекторы ГИБДД, а не частные лица.

Сама жена полпреда заявила «Комсомольской правде», что в смонтированную видеозапись попало далеко не все: молодые люди якобы сильно толкнули женщину, в результате чего она повредила руку.

Особое внимание, которое привлекло рядовое, в общем-то, происшествие у «Европейского» (участники проекта «СтопХам» и раньше подвергались нападениям со стороны недовольных их деятельностью водителей), вполне объяснимо. У столичного торгового комплекса столкнулись не власть и оппозиция, не чиновник с мигалкой и рядовой автолюбитель, а представители сил, на которые опирается нынешний российский политический режим. Движение «Наши», как известно, создавалось бывшим главным кремлевским идеологом Владиславом Сурковым для защиты от «оранжевой» угрозы», а чеченские власти давно находятся в фаворе у Кремля, будь то вопросы финансовой поддержки региона из федерального бюджета или что-то еще. Вот почему новость о том, что «конфликт улажен», никого не удивила, а появившаяся позднее новость о том, что уголовное дело все-таки возбуждено, было воспринято чуть ли не как сенсация: всем интересно, дойдут ли нашистско-чеченские разборки до суда.

Отметим также, что резонансная драка произошла спустя всего неделю после скандала вокруг заявления адвоката Дагира Хасавова. В интервью телеканалу «Рен ТВ» 25 апреля он пообещал, что мусульмане «зальют город кровью», если в Москве не узаконят суды шариата. Впрочем, теперь Хасавов собирается подать на телеканал в суд. Адвокат утверждает, что тележурналисты смонтировали интервью таким образом, что его слова были вырваны из контекста и негативно восприняты обществом.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.04.2013, 15:14
Гость: Игорь

По дотациям субьектам РФ Чечня стоит на 7-ом месте. из 6 более дотируемых из фед бюждета 5 - из центральной россии. Вы это знали?

15.10.2012, 00:08
Гость: мысль

А что нашистов не устраивает? Путин же кормит Кавказ, вот чечня и чувствует себя главной.

10.06.2012, 16:32
Гость: Олег

Где продолжение ? Они откупились?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.