]]>
]]>

Российская полиция вызывает ужас у страны

22:18 5.05.2012 , Глеб Валентинов
Страж правопорядка; фото с www.webpark.ru
Страж правопорядка; фото с www.webpark.ru

Соцопрос показал, что две трети респондентов не доверяют стражам закона, несмотря на реформу МВД

Неутешительную для стражей правопорядка статистику предоставила российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» (Аналитический центр Юрия Левады). Опрос был проведен с 20 по 23 апреля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте от 18 лет.

Итак, согласно представленным данным, 63% опрошенных заявили, что не доверяют правоохранительным органам, даже несмотря на проведенную реформу МВД и переаттестацию личного состава. Более 80% респондентов выразили обеспокоенность произволом со стороны стражей правопорядка. Что же касается защищенности от полицейского беспредела, то лишь 2% граждан чувствуют уверенность в собственной безопасности, в то время как каждый пятый считает себя абсолютно беззащитным. Более того, 55% опрошенных уверены в том, что в случае нарушения их прав сотрудниками полиции суд не встанет на сторону потерпевших.

Последние обнародованные данные о преступлениях, совершенных стражами закона в отношении обычных граждан, 57% респондентов расценили как свидетельство «разложения полиции, которое уже невозможно скрыть». Другие же граждане увидели здесь организованную кампанию против руководства МВД. Таких оказалось 11%, ровно столько же опрошенных расценили это как следствие открытости МВД и свободы прессы.

Главными недостатками, свойственными отечественной полиции, люди сочли излишнюю жесткость в противодействии противникам власти, а также склонность защищать только собственные интересы. И лишь каждый пятый свято верит в исключительную нацеленность полицейских на защиту остальных граждан. Как можно легко догадаться, надежность сотрудников правоохранительных органов в борьбе с преступностью также была подставлена под сомнение: только 31% респондентов рассчитывают на эффективность полицейских, 39% скорее не ждут с их стороны помощи, а 18% убеждены в их абсолютной бесполезности.

Следует отметить, что не все участники данного исследования возлагают вину за сложившуюся ситуацию на главу МВД РФ Рашида Нургалиева. Его отставки хотят всего 44% опрошенных, 27% не желают такой меры, а 6% настроены против нее. Четверть же респондентов вообще не смогли определить дальнейшую карьерную судьбу министра. 29% уверены, что Нургалиев должен взять на себя ответственность за действия своих подчиненных. Более трети не считают, что министр обязан отвечать за своих сотрудников, в то время как каждый четвертый категорически против того, чтобы глава МВД расплачивался за проступки младших по званию.

«Граждане оценивают работу полиции на низовом уровне, а в работе участковых мало что изменилось. Замени сейчас Нургалиева на другого, начнутся какие-то перестановки сверху, будут какие-то аппаратные расклады, но в то, что изменится что-то в работе рядовых сотрудников, люди не верят», – приводит РБК слова вице-президента Центра политтехнологий Алексея Макаркина.

Экс-руководитель Центра психофизиологических исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил следующее: «Нургалиев – человек другого мышления и другой системы: он мягкий, рассудительный, попадающий под влияние своих подчиненных. Для полиции он не годен, нужен жесткий, властный, авторитарный и главное – самостоятельный начальник». Он также уточнил, что большинство граждан России не знают систему изнутри, поэтому к министру внутренних дел сложилось двойственное отношение.

Зато источник в МВД, слова которого процитировало РБК, заявил: «Честно говоря, мы не очень склонны доверять данным этого опроса. У нас есть свои социологические данные, свидетельствующие о росте доверия среди населения к полицейским после переаттестации. Кроме того, мы сейчас заказали масштабное исследование в рамках всей страны, которое даст четкий и ясный ответ на вопрос о том, как относятся россияне к сотрудникам МВД после реформы». Уточним, что социологи должны провести всероссийское исследование по этому вопросу до 15 сентября этого года, на что им было выделено 70 млн руб.

Честно говоря, в вышеприведенные успокаивающие заверения высокопоставленного полицейского источника верится с трудом. К примеру, печально известные события в казанском отделении полиции «Дальний» привлекли внимание даже иностранной прессы. Помимо шокирующего случая с 52-летним местным жителем Сергеем Назаровым, который скончался в больнице с диагнозом «разрыв прямой кишки» после ночи, проведенной в участке, стало известно еще о нескольких подобных зверских издевательствах, учиненных над задержанными.

The New York Times заинтересовал случай 22-летнего программиста Оскара Крылова, который, как пишут в издании, до сих пор боится полиции, равно как и жить в России. Сотрудники правоохранительных органов «Дальнего» пригласили его в отделение под предлогом починки компьютера, однако намерения у них были несколько другими. Они хотели заставить молодого человека сознаться в краже $200 у одного из его клиентов. Стражи закона не придумали ничего лучше, как изнасиловать парня бутылкой, как это было сделано с Назаровым. «Ты – никто. Ты – никто, когда тебя забирают, отнимают у тебя телефон, и ты понимаешь, что никто не сможет тебя разыскать», – поделился Крылов с The New York Times.

«По словам потерпевших и правозащитников, поразительно не то, что в России есть случаи ужасающих злоупотреблений со стороны полиции. Необычно другое: дела Крылова и десятков других потерпевших возобновляются и расследуются после смерти 52-летнего Сергея Назарова, который сказал медику, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского», – пишет издание. Весьма интересно отметить, что скандал в Казани произошел сразу после того, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил реформу МВД успешной. Как полагают иностранные журналисты, теперь чиновники намерены провести в Татарстане чистку для острастки и назидания сотрудникам МВД в остальных регионах, но будет крайне трудно изменить существующие в полиции порядки, когда «права обвиняемых сплошь и рядом игнорируются».

По мнению западных журналистов, выдвижение обвинений в мелких нарушениях является обычной увертюрой к вымогательству взяток; требования довести дела до конца, идущие сверху, очень часто влекут за собой аресты невиновных и признания под принуждением. Что тут еще можно сказать? В настоящее время в полицию зачастую идут работать люди явно не с самыми благородными намерениями, но, видимо, это вполне устраивает высшее полицейское руководство.

Комментарии читателей
25.03.2013, 16:54
Гость: кристина

В России поведение полиции совсем несовременное - какое-то постоянное неуступчивое абсолютно ни в чём, нигде и никогда, прямо-таки быдляческое упрямство, зато когда нарушил закон какой-то из своих или свой родственник, то они их защищают, другому же никому не уступят и не простят, даже мелкому правонарушителю, совершившему проступок из-за обстоятельств.... Такое ощущение будто полицейские вообще не знакомы даже с психологией или частично что-то там знают. Когда к пьяному цепляются, это я понимаю, но никак не пойму зачем у сильно пьяного что-либо спрашивать, да ещё и не раз и провоцировать его на оскорбления и рукоприкладство. Спасибо

11.05.2012, 14:34
Гость: ОВД

Ряды МВД очистили не только от быдла, в основном уволили профессионально грамотных и порядочных людей. Оставили молодых, "способных на все" сотрудников. Кто на момент переаттестации достиг 45 летнего возраста, на службу в ОВД поступал еще во времена СССР. В то время работала отлаженная годами система воспитательной работы, ритуалы, наставничество и др. Сей час этого более нет. В кабинеты сели вчерашние выпускники уч. заведений не готовые морально нести бремя властных полномочий в отношении неограниченного круга граждан. Вот они и самоутверждаются. А Нургалиев окончательно развалил органы внутренних дел. Не важно что была милиция, теперь полиция. Безмозглая организация руководство полицейскими, разбавленная коррупцией самих руководителей от МВД до УВД, все это и стало результатом настоящего. А теперь ребята понадобиться много-много лет и усилий, и думаю удачи, чтобы на том что уже разрушили, построить что-то новое и похожее на желаемое. Удачи всем!

11.05.2012, 10:42
Гость: вен

нургалиев громоотвод.что скажут,то и сделает.надо будет наградят.не надо уволят.этим стравят пар и всё.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.