Чиновники чаще других нарушают антимонопольное законодательство

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский рассказал в интервью «Российской газете», что на долю российских чиновников приходится больше половины нарушений антимонопольного законодательства.
Причем львиная доля нарушений фиксируется в области госзакупок. По словам Цариковского, некоторые из «слуг народа» переступают через закон по незнанию. Особенно это характерно для муниципального и регионального уровней. Другие же действуют из корыстных побуждений, создавая препятствия одним компаниям, продвигая другие.
Как считает замруководителя ФАС, ужесточение законодательства не повлияет на сложившуюся ситуацию. В первую очередь необходимо провести огромную работу на бытовом уровне. Ведь пока общество будет давать взятки, чиновники будут их брать, подчеркивает Цариковский.
Во-вторых, необходимо бороться с незнанием антимонопольного законодательства. По мнению Цариковского, когда госведомства поймут, что нельзя вмешиваться в экономику силовыми методами, процент нарушений значительно уменьшится. Как считает Цариковский, в России еще долго не будут гнушаться принимать взятки. Стране как никогда необходимы экономисты и чиновники нового поколения.
Недавно правительство утвердило постановление о ведении реестра нарушителей антимонопольного законодательства, в который вносятся провинившиеся. Он необходим для выявления рецидивов преступлений. В случае, если чиновник будет пойман на преступлении несколько раз, к нему будет применена такая мера наказания, как дисквалификация. Однако пойманных на рецидиве пока мало. «Те, кто поумнее, стараются распределять ответственность в пределах одной компании, возлагая ее на разных должностных лиц», – подчеркивает Цариковский.
Со слов замруководителя ФАС, наиболее действенными мерами в бизнесе против монополистов являются штрафные санкции, налагаемые на всю компанию. Что же касается чиновников, то их совершенно не волнует, каким взысканиям подвергнется их ведомство. Для них важнее собственная репутация.
Кроме того, Цариковский сравнил отношение общества к антимонопольным службам в Европе и России. В случае, если в Европе какая-либо компания не пустит на свою территорию для проверки сотрудника антимонопольного ведомства или не ответит на тот или иной запрос, это грозит серьезным подрывом ее репутации. В России же ситуация противоположная. «Дать отпор ФАС считается круче», – констатирует Цариковский.
По его словам, наибольшая концентрация нарушений антимонопольного законодательства – в металлургии и нефтегазовой отрасли, т. к. в этих отраслях требуются крупные капиталовложения и масштабное техническое перевооружение. Именно эти два факта замедляют развитие конкуренции.
Также Цариковский рассказал о подготовленных ФАС новых поправках в закон о конкуренции. По его словам, речь идет о тех частях третьего антимонопольного пакета, которые вызвали наибольшее количество разногласий, поэтому было принято решение обсудить их отдельно от основного закона. Кроме того, учитывалось, что вскоре в России произойдет смена кабинета министров, и «логично, чтобы над ними уже работало новое правительство».
Наиболее острую дискуссию вызвала инициатива ФАС обязать компании «публиковать правила своей торговой политики для обеспечения большей прозрачности их работы». Как отмечает «Российская газета», в частности, речь идет о раскрытии данных об определении стоимости товара и объемах продаж. Кроме того, компании должны обнародовать информацию о важных условиях договоров, заключаемых с партнерами, и основания для отказа в заключении договоров.
Как подчеркнул Цариковский, новый закон был принят в связи с развитием конкурентной среды в России. «Сформировались новые объекты рынка, появилась госпомощь бизнесу, различные торги – все это нужно было учесть», – объяснил замруководителя ФАС.
Предыдущий документ был принят еще в 1991 году и давно устарел.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"По его мнению, когда госведомства поймут, что нельзя вмешиваться в экономику силовыми методами" а то что ФАС своим 94-ы законом (о госзакупках) поставило вся производство в госсекторе, грубо говоря в партер, то это ничего... Этот закон, тендеры, запросы котировок совершенно не помогли... а вот любая закупка превращается в ритуальные танцы с безграмотными юристами...
Существует простой и эффективный способ борьбы с коррупцией, но его у нас упорно не хотят применять. Сейчас все исправительные учреждения содержаться на деньги налогоплательщиков, т.е. на наши с Вами деньги, а их необходимо перевести на полный хозрасчёт. Пусть все Зеки вкалывают на стройках капитализма, насколько наработают, настолько и оденутся и поедят. А за охрану и за проживание нужно высчитывать в первую очередь. Ещё, десятину государству.
Когда содержание ИТУ перестанет висеть гирей на госбюджете, тогда исправительные учреждения можно будет строить и строить, а в них сажать и сажать. И не надо никаких дурацких амнистий, которые проводятся не потому что люди исправились, а потому что места в тюрьмах нет. И не будут частично отсидевшие преступники разгуливать по нашим улицам и совершать всё новые и новые преступления.
Когда Медведев предлагал штрафы вместо срока, он наверняка знал что эта система без конфискации работать не будет. А Путин вопрошал:"Где посадки?" Где? Где? Там где ключ на 17.
"Суперменов, бандитов, грабителей,
Насмотревшись по телеку всласть,
Сын спросил как-то раз у родителей:
"Что такое Советская власть"?
«Слушай сын. Чтоб буржуи грабители
Не могли безнаказанно красть,
Для рабочих, крестьян и всех жителей
Ленин создал Советскую власть."...
Я поражен новостью что чиновники в РФ алчны и продажны, что вся система госвласти в РФ коррумпирована и судебная система ангожирована и так же продажна. Что сама власть в РФ является источником коррупции, я просто в шоке от этого сообщения. Всю ночь буду плакать.
Как боротся с коррупцией и так все знают, нужно просто сокращать чиновничье стадо и ликвидировать кормушки чиновников (распил бюджета)один раз и нормально переработать кодексы для ликвидации лазеек высокопоставленных воров. Компьютерные системы давно имеют такой уровень что запросто можно сократить чиновничье стадо в половину и эффективность только повысится.
Ну он же не убил когото и не у нищего украл, ну взял из бюджета чуть чуть, никто от этого не обеднеет, нельзя же наказывать. Пожурить можно, но без конфискации и штрафа