Минздравсоцразвития РФ вступило в борьбу с курением

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Об этом сообщил сайт ведомства в воскресенье, 21 мая.
В частности, законопроект подразумевает запрет на курение «в общественных местах, в т. ч. на рабочих местах, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты, а также на рынках и в местах общественного питания».
При этом разработчики законопроекта отмечают, что на основании решения собственника курение будет разрешено в «специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях». Критерии для этих помещений «будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия».
Как отмечают авторы документа, данные меры направлены не только на защиту здоровья некурящих граждан, но и на уменьшение воздействия табачного дыма на самих курильщиков.
Кроме того, законопроект установит минимальные цены на табачные изделия, что поспособствует снижению спроса на сигареты. Цены на акцизы планируется увеличивать каждый год и постепенно поднять до минимального уровня Евросоюза, что привлечет в российский бюджет дополнительные 600 млрд руб. При этом в течение ближайших пяти лет увеличение цен предотвратит смерть до 2 млн граждан России.
Помимо этого, в законопроекте предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в аудиовизуальных произведениях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. Ведомство отмечает, что это будет сделано путем изменения законодательства о рекламе. Минздравсоцразвития опирается на опыт зарубежных стран. Так, в сообщении приводится статистика, что более 80% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет начали курить, обратив внимание на ту или иную рекламу. Запрет же на нее в таких странах, как Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Норвегия, привел к снижению потребления сигарет на душу населения на 14-37%.
После вступления документа в силу сигареты можно будет купить лишь в магазинах, чья площадь превышает 50 кв. м, а для сельских магазинов – 25 кв. м. Эта мера связана с тем, что, по данным Роспотребнадзора, свыше 90% всех нарушений приходится на долю индивидуальных предпринимателей.
Также будет запрещена выкладка табачных изделий на витрины. Чтобы ознакомиться с товаром, покупателю придется обратиться к продавцу. Минздравсоцразвития приводит данные научных исследований, проведенных в Новой Зеландии и Австралии, из которых следует, что витрины с сигаретами «стимулируют к покупке табачной продукции». При этом ведомство отмечает, что подобный запрет успешно действует в Канаде, Ирландии, Исландии, Норвегии, Финляндии, а с 2012 года вводится в Австралии и Великобритании.
Помимо этого, 10 мая был внесен приказ, обязывающий производителей сигарет помещать на упаковки фотографии, демонстрирующие последствия курения. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. В нашей стране курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего же в России курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от всего населения.
Как ожидает ведомство, выполнение данного комплекса мер позволит сократить курение в стране на 40-50%, при этом смертность может снизиться на 150 000 – 200 000 человек в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно живу и много видел. Не верю в бескорыстие борцов за здоровье нации.Не верю вракам о вреде курения табака. На моем веку приходилось хоронить некурящих молодых, умерших от рака больше чем старых курящих, умерших по той же причине. Хамов среди некурящих не меньше чем среди курящих. Знал стариков которые утверждали, что курить начали с пяти-семи лет и проживших около 100 лет, и более. Борьбу с курением считаю хамством по отношению к множеству граждан с целью срубить денежек по легкому. К тому же стали появляться явно отравленные сигареты от которой даже от одной распухают дыхательные пути и вполне можно задохнуться. "Благими намерениями выстлана дорога в ад." "Не верьте данайцам дары приносящим" Подобными законами депутаты создают видимость работы словно нет более серьезных проблем в стране.
Надо дать команду полиции, чтобы открывали огонь на поражение если кого то увидят с сигаретой.А таких как лёша по жизни чмырят
Голубушка, если на улице вы попали в струю табачного дыма, отойдите.
Ведь, что бы там ни говорили, а наша планета всё-таки неимоверно велика!
Я отчасти согласен с некурящими, не стоит курить в общественных местах,но и тотальный геноцид курящих,а так же глупость населения раздражает. Поверти никому нет дела до здоровья нации, это очередная компания по зарабатыванию денег (раньше почти все мужчины курили и были здоровее нынешних).Гораздо быстрее наше здоровье разрушается от бесконечных стрессов,выхлопных газов,от некачественной пищи,плохой экологии которую разрушает наша промышленность владельцы которой экономят на нашем здоровье.В стране процветает наркомания которую покрывают с самого верху,а борются с курением потому что это самый лёгкий способ прикрыть свою бездеятельность и заработать денег на повышении цен.
Я поддерживаю то, что ввели запрет на курение в общественных местах. На это есть ряд причин. Во-первых, есть люди, которым по состоянию здоровья противопоказан табачный дым. Они начинают либо задыхаться, либо у них появляются сильные головные боли. А находясь в общественных метах, например, на той же автобусной остановке не всегда можно избежать того, чтобы до тебя доходил дым от сигарет. Запрет на курение в общественных местах теперь решил эту проблему. Также табачный дым мог негативно сказываться на беременных женщинах и маленьких детях, которые проводят время в каких-нибудь парках, на остановках, возле магазинов и на детских площадках. Зачастую, даже просьбы обращённые к курильщику не дымить прямо на остановке или любом другом публичном месте игнорировались, теперь же такое будет наказываться штрафом, что несомненно отобьёт охоту у таких людей нарушать правила. И в-третьих, курящий человек в общественном месте - это некая пропаганда курения. На таких людей смотрят дети, подростки, и думая, что такое поведение приемлемо, начинают делать точно также. Наша страна и так находится в первой десятке самых курящих страна в мире, и это не повод для гордости. Я считаю, что давно пора было начать борьбу с курением, а запрет на курение в общественных местах – это первый серьёзный шаг в этом направлении.