Цены приготовились к взлету

Сколько ни пытаются власти «закатать в асфальт» инфляцию, она всякий раз пробивается сквозь него, словно непокорное растение, и все начинается сначала. В последний раз традиционный новогодний рост тарифов ЖКХ и естественных монополий был перенесен на середину лета, и теперь население с тревогой ожидает, что сквозь асфальт пробьется не просто растение, а целое уродливое дерево с узловатым стволом и мощными ветвями.
Цены же на все остальное продолжают расти, не ожидая лета. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному неделю назад среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство опрошенных (79%) указали на то, что в течение последнего месяца цены на продукты, товары и услуги выросли. Столько же респондентов уверены, что в течение ближайшего месяца цены продолжат увеличиваться.
И это несмотря на то, что правительство взяло курс на постепенное снижение инфляции до 5-6% в текущем году, до 4,5-5,5% в 2013-м, а позднее – до 3%. В реальность этих планов поверить трудно, поскольку из года в год граждане видят одно и то же: цены абсолютно на все растут и совсем не совпадают с благостными отчетами властей, значительно их опережая.
В этом году, впрочем, наметилось некоторое разнообразие именно из-за переноса роста тарифов. Привычная многолетняя картина исказилась, и эксперты гадают, как теперь все будет выглядеть с 1 июля. По официальной версии, перенос был сделан если и не «по многочисленным пожеланиям трудящихся», то для их же блага. Летом, мол, население потребляет меньше энергии, поэтому рост тарифов ударит по карману не так сильно.
На самом деле, считают эксперты, причина здесь иная. Всякому понятно, что властный кандидат в президенты желал максимально сгладить все социальные шероховатости и сосредоточить массовое сознание на предвыборной мантре, согласно которой он горячо любит Россию, а Россия – его. Рост тарифов мог существенно помешать этой коллективной медитации.
Зато теперь дорога свободна. Впрочем, в правительстве уверяют, что рост не окажется слишком большим. В марте вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что коммунальные платежи должны увеличиться во второй половине года на 12%, а в исключительных случаях – на 15%. Интересно, что еще раньше, осенью 2011 года, Козак называл другие ориентиры: предельный рост тарифов на 2012 год закладывался на уровне 6%, а в среднем по году рост тарифов должен был составить менее 5%. Потом власти «передумали».
Обычно рост тарифов в начале года приводил к тому, что по итогам января в России фиксировалась инфляция на уровне 1,5-2,5%, пишет «Независимая газета», указывая на официальную статистику. В остальные месяцы она несколько замедлялась, а летом рост цен иногда останавливался и даже сменялся на спад. Характерным примером является август 2011-го, когда цены пусть и незначительно, но снизились – на 0,2%, в результате чего мы могли наблюдать такое редкое для нас явление, как дефляцию. В этом же году, при отсутствии роста тарифов, январь показал рост цен на 0,5%. Иными словами, доля тарифов в показателе инфляции составляет около 1,5-2%.
Имеют значение и инфляционные ожидания. «Еженедельный прирост цен с начала года находился на уровне 0,1%. На текущий момент уровень инфляции отстает от традиционного повышения. Количественно оценить эффект инфляционных ожиданий можно, сравнив уровень накопленной инфляции к середине мая в текущем и прошлом годах. В этом году инфляция с начала года составила 2% против 4,5% в период с января до середины мая прошлого года. Инфляционные ожидания на текущий момент можно оценить разницей между величинами 4,5 и 2%, т. е. в 2,5%», – приводит газета слова аналитика UFS Investment Company Виктории Королевой.
Эксперты считают, что удержать инфляцию в заявленных правительством рамках вряд ли получится, их прогнозы на текущий год составляют 6,5-7,5%. «В случае хорошего урожая в этом году темп роста цен на продовольственные товары может понизиться в конце лета – начале осени. Однако во второй половине текущего года ожидается рост цен на бензин, которые были заморожены», – полагает Королева.
Здесь также следует вспомнить, что тарифы – не единственный инфляционный фактор. Свою роль могут также сыграть ряд административных изменений, например, реформа бюджетных учреждений, которая полностью вступит в силу в июле этого года. В результате часть поликлиник, больниц и школ перейдут в режим частичной или полной самоокупаемости. Последнее означает, что доля бесплатных услуг в здравоохранении и прочих социальных сферах будет снижена. Соответственно, лишившись конкуренции, вырастут цены на платные аналоги.
Главная причина инфляции – рост денежной массы, которая увеличивается через рост зарплат и социальные выплаты. Перед выборами власти задействовали этот механизм в отношении силовых бюджетников полной мерой. Следствием стал рост реальной зарплаты в марте 2012-го на уровне 12,6% против 2,4% в марте 2011-го. Инфляционный эффект здесь пока не сказался, но обычно он происходит с задержкой в несколько месяцев.
«В летние и осенние месяцы в пользу ускорения инфляции будет работать фактор «низкой базы», ведь в прошлом году в этот период инфляция была либо нулевой, либо мы вообще видели дефляцию. Вряд ли в 2012 году можно рассчитывать на повторение рекордного прошлогоднего урожая, так что эффект низкой базы должен подстегнуть инфляцию», – ожидает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
«Тарифы на газ планируется поднимать на 15% ежегодно в течение ближайших трех лет, плановое поднятие тарифов на электроэнергию в 2012 году составляет около 11%. Для того, чтобы инфляция при этом удерживалась в пределах 6%, необходимо наращивать производительность труда, а полученную экономическими субъектами прибыль реинвестировать в новые инвестиционные проекты, чтобы увеличивалось товарное предложение. Но данные процессы идут крайне медленно и не успевают погасить негативный эффект от разгоняющих инфляцию факторов», – говорит руководитель отдела бизнес-оценки компании «Финэкспертиза» Александр Дорофеев.
В общем, как поется в песне из «Собачьего сердца», «суровые годы уходят борьбы за свободу страны; за ними другие приходят, они будут тоже трудны».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вон оно как. Понятно. Это уж не тот ли пожилой мужчина, который не смог правильно офрмить уведомление в об учредиельном собрании. Простейшая такая бумаженция, в которой нужно было просто указать дату и место собрания. Две вещи. Только две. И вот из этих двух вещей этот пожилой мужчина умудрился одну не указать. Фантастика! Конечно Ивашова - в президенты. Кого же еще.
Далее. Через три дня (это тоже достойно книги Гиннеса) пожилой кандидат в президенты спохватился и послал уведомление повторно. На это раз уже указав оба требуемых пункта. Но дело в том, что по правилам это уведомление нужно посылать заранее, за пять дней. Как не трудно догадаться срок этот выдержан не был. (Забавно, что опоздание было уже и с первым посланием, не говоря уже о втором).
Далее.
Что же предпринял в такой ситуации этот мощный старец, какой гениальный ход придумал? Пришел на заседание ЦИК, устроил там истерику, оскорбил комиссию и ушел...
Я даже не представляю, кто мог бы быть в нашей стране более достойным президентом.
"посмотри на сайте Росстата, там точнее чем по три телевизора.
ПОЛОВИНА населения России имеет доход менее 10 тыс. руб./мес."
---
Вы забыли указать период. Но если вы имеете в виду 2012 год, то это ложь. По данным росстата доход до 10000 рублей на душу в первом квартале 2012 года имели 31.4% населения. (Если вы не поняли, это заметно меньше ПОЛОВИНЫ). Для 2011 года ваше утверждение также лживо. В первом квартале 2011 соответствующая цифра 34.6%. Интересно, за вранье извинитесь или ник смените?
Далее. Резко выросло число людей, которых с известными оговорками можно назвать обеспеченными. (среднедушевой доход более 25000. Среднедушевой - если семья с двумя детьми, то родители имеют суммарный доход от 100 тыс и выше). Так вот процент таких жителей за год увеличился очень значительно, на 3.1%. Если в первом квартале 2011 людей со среднедушевым доходом было 19.7%, то в первом квартале 2012 - уже 22.8%.
Мне нравится ваш кандидат - я ЗА!
Еще Марк Твен сказал: "Если бы выборы что-нибудь значили, мы бы в них не участвовали".
Любознательный МАЛАША, я не на работе потому, что у нас с Вами разные часовые пояса. Разность с Москвой составляет 8 часов. На моих часах сейчас 22-40. А вот любопытно знать, почему это Вы не на работе? Опять прогуляли? Ай-я-яй, нехорошо, нехорошо.
А если честно признаться то в связи с ОТСУТСТВИЕМ работы я нахожусь в отпуске без содержания, до 1-го июня. А там неизвестно, как будут развиваться события.