Присоединение России к Агентству по ядерной энергии выгодно обеим сторонам

С 1 января 2013 года Российская Федерация станет полноправным членом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). Подтверждающие это документы – т. н. «обменные письма» - были подписаны накануне в Париже. Со стороны ОЭСР их подписал генеральный секретарь организации Анхель Гурриа, а с российской - замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов и замглавы Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский.
Выступая на церемонии подписания, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Андрей Денисов заявил, что российская атомная энергетика долгое время развивалась в изоляции и только в последние годы вышла на международный рынок. В мире существует несколько школ научных разработок в этой области, поэтому рынок конкурентный, сказал замглавы МИД, выразив надежду, что российская отрасль сможет выдержать эту конкуренцию. Представитель Росатома Николай Спасский отметил, что, вступая в АЯЭ ОЭСР, Россия принимает на себя все стандартные условия членства, настроена на конструктивную работу, за которой будут стоять согласованные усилия всех министерств и ведомств.
Директор АЯЭ Луис Эчаварри, в свою очередь, заявил, что гордится вступлением России. «Мы представляли 85% ядерного сектора в мире, со вступлением Российской Федерации мы представляем 90%. В ближайшие месяцы мы обсудим, какую выгоду можно получить от участия России, а также какую выгоду получит Россия от опыта агентства», - сказал он.
Напомним, что АЯЭ ОЭСР было образовано в 1958 году и является международной организацией с сильным финансово-экономическим потенциалом стран-участниц, которые имеют высокий научно-технический уровень, в состав которой на сегодняшний день входит 30 государств. Задачей АЯЭ ОЭСР является содействие странам-участницам в научно-техническом развитии, гармонизации национальных нормативно-правовых инструментов для безопасного, экономичного и экологически чистого использования атомной энергии в мирных целях. В своей деятельности АЯЭ ориентируется на действующие гражданские ядерные программы стран-участниц.
Россия до сего времени осуществляла сотрудничество с АЯЭ на правах наблюдателя в соответствии с совместной декларацией о сотрудничестве, подписанной в 2007 году. Участниками сотрудничества в равной доле являются Госкорпорация «Росатом» и организации российской атомной отрасли, Ростехнадзор, Российская академия наук. Госкорпорации «Росатом» Правительством Российской Федерации поручено координировать российское сотрудничество с АЯЭ ОЭСР.
В настоящее время Росатом работает с агентством по международному проекту «Поколение-4», многонациональной программе оценки новых проектов реакторов, в рамках группы высокого уровня по выходу из кризиса поставок медицинских радиоизотопов - Мо-99, по проекту на исследовательском реакторе «Халден» (Норвегия), заявил в интервью РИА «Новости» представитель Росатома. «В настоящее время России предоставлено право участвовать в качестве наблюдателя во всех технических комитетах АЯЭ. Кроме того, российские организации принимают участие в двух исследовательских проектах», - сказал он.
Вступление России в АЯЭ ОЭСР выведет отношения с этой организацией на новый уровень и будет одинаково выгодно обеим сторонам, заявил представитель Госкорпорации. В частности, по его словам, вступление в агентство даст возможность участвовать в технических комитетах АЯЭ, а это будет содействовать расширению поставок на мировой рынок российских услуг в сфере ядерного топливного цикла.
Среди других возможностей, открывающихся для обеих сторон, представитель Росатома отметил повышение потенциала для участия российских экспертов в уже осуществляемых проектах и исследовательских, расчетных и экспериментальных программах, и использование Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (МДЕП) для гармонизации российской практики установления требований к проектам АЭС с международной практикой лицензирования. Кроме того, членство в АЯЭ позволит принять участие в исследовательских, расчетных, экспериментальных проектах и программах, результаты которых будут содействовать повышению ядерной безопасности, гармонизации российской нормативно-правовой базы с международными требованиями.
Помимо этого, сотрудничество в рамках Агентства будет способствовать обмену информацией и передаче знаний с целью совершенствования существующих и разработки инновационных технологий, и повышению безопасности атомной энергетики, равно как и обмену опытом и знаниями по широкому спектру направлений (строительство и эксплуатация АЭС, технологии ЯТЦ, НИОКР, управление знаниями, ядерные применения и т. д.).
Присоединение России к АЯЭ приветствовали Соединенные Штаты. «США в полной мере приветствуют членство России в организации и нацелены на работу с Россией в этой сфере на благо всех участников. Присоединившись, Россия привнесет в Агентство свой опыт и экспертизу в различных технологиях и подходах, связанных с атомной энергетикой», - отмечается в заявлении пресс-службы госдепартамента США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Однажды активистка, вечно собиравшая деньги, говорит:с тебя 5рублей. Cпрашиваю:на венок или день рождения?Отвечает:вступительный взнос в ЧМО. Я говорю: не хочу еще в одно общество,уже везде состою. Она:общество называется ЧМО- заставят вступить, не нарывайся. Спрашиваю:А что в этом ЧМО делают?Отвечает:Чудят, М...т, Объ...вают".Вступит Россия- попадет еще под больший контроль и будет кормить ЧМОшников,наподобие общества кривозащитников(для особоизбранных могут стать и правозащитниками), ООН, Охраны окр. среды- Ал Гора, позволяющий ему, надо думать,процветать, несмотря ни на какие кризисы...
"Директор АЯЭ Луис Эчаварри, в свою очередь, заявил, что гордится вступлением России. ...В ближайшие месяцы мы обсудим, какую выгоду можно получить от участия России, а также какую выгоду получит Россия от опыта агентства», - сказал он."
В ВТО так же. Сначала вступаем, - потом обсудим, что это даст.
Присоединение России к АЯЭ приветствовали Соединенные Штаты -- повод задуматься..