Мэрия не пустила оппозицию на Боровицкую

Московская мэрия не дала организаторам второго «Марша миллионов» устроить шествие по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади 12 июня. Об этом рассказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
По словам оппозиционера, власти мотивируют свое решение проведением праздничных мероприятий на Красной площади и предлагают устроить шествие по Фрунзенской набережной, а митинг – у Андреевского моста. «Плюс они ссылаются на то, что по Тверской улице большое движение транспорта, хотя это и выходной день», – подчеркнул оппозиционер.
«Мы сразу заявили, что такой вариант для нас неприемлем. Мы всегда заявляли, что акция должна проходить в центре города, в рамках Садового кольца. Поэтому теперь, видимо, мы будем готовить им наши встречные предложения, мы готовы к переговорам», - приводит РИА «Новости» слова Удальцова. Он подчеркнул, что в качестве альтернативы могут быть рассмотрены проспект Академика Сахарова, Большая Якиманка и другие центральные улицы столицы.
Кроме координатора «Левого фронда» организаторами мероприятия являются участники «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, член КПРФ Елена Лукьянова, а также представитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров. Кроме этих людей 28 мая в московскую мэрию заявки на проведение акций подали Союз коммунистической молодежи и «Лига избирателей».
Представитель коммунистов Денис Зоммер рассказал Интерфаксу, что они планируют устроить шествие от Белорусского вокзала по Тверской улице и митинг на Театральной площади. Начало мероприятия запланировано на 14:00 по московскому времени, конец – на 19:00, количество заявленных участников – 20 тысяч.
Сергей Пархоменко, активист «Лиги избирателей», хочет собраться в 12:00 на Земляном валу и обсудить вопрос проведения московского референдума о переизбрании московских властей, в т. ч. и мэра, после чего участники мероприятия планируют присоединиться к «Маршу миллионов».
«Предыдущие мероприятия имели достаточно либеральный характер. Сейчас нужно выдвигать социальные требования, а на сегодняшний день это делают преимущественно левые организации. Поэтому мы приняли решение подать заявку, в принципе, на одно и то же мероприятие. В случае, если одно мероприятие по какой-то причине будет снято, у нас с подачей второй заявки будет больше шансов для того, чтобы в целом марш состоялся 12 июня», – рассказал Зоммер.
Первый «Марш миллионов» прошел 6 мая, за день до того, как Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ. Мероприятие, состоящее из шествия по Большой Якиманке и Большой Полянке через Малый Каменный мост до Болотной площади, было санкционировано мэрией. Однако до Болотной активисты не дошли, т. к. начались столкновения между участниками марша и сотрудниками правоохранительных органов.
В результате были задержаны более 400 человек, около 30 полицейских получили ранения, шестеро из которых позднее получили квартиры в Москве – четверо сотрудников ОМОНа и двое сотрудников ГУ МВД России по Москве. Такое поощрение вызвало широкий общественный резонанс.
Лидеры оппозиции в один голос утверждали, что столкновения произошли из-за спланированных действий группы провокаторов, на которых были надеты черные маски. Однако если это и правда, то ранения в результате действий полиции получили не только предполагаемые провокаторы, но и другие участники акции, некоторые из них случайно оказались в самом центре событий и, более того, они были безоружны. Получается, шестеро вооруженных и специально обученных полицейских получили квартиры за избиение гражданских лиц? Безоружных? Или все же нет?
«Два года выбивали квартиру семье омоновца, погибшего в Чечне. Двое сирот. Не дали квартирку», – написала, узнав о таких подарках, в своем Twitter адвокат Екатерина Романова, председатель Московской городской коллегии адвокатов (МГКА) «Романова и партнеры».
Кроме того, по словам оппозиционеров, власти отклонились от ранее заключенной договоренности, согласно которой у Малого Каменного моста (почти сразу после него начинается Болотная площадь) должны были стоять 15 металлодетекторов. Вместо металлических рамок участников акции встретило полицейское оцепление. По словам блогера Алексея Навального, который в связи с этим обратился в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело, действия стражей правопорядка вызвали массовое скопление участников акции и их дезориентацию. «Таким образом, имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия», – подчеркнул Навальный.
Когда «Марш миллионов» закончился, оппозиция продолжила свои акции, которые были названы «народными гуляньями». На них Навальный и Удальцов были задержаны, а позднее суд признал их виновными по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и приговорил к административному аресту на срок 15 суток. 29 мая на видеохостинге YouTube появилась запись задержания Навального, после которого ему в итоге дали 15 суток.
Данная видеозапись – один из отрывков документального фильма «Срок». Его авторами являются режиссеры Алексей Расторгуев и Павел Костомаров, а также журналист НТВ Алексей Пивоваров.
«Мы не ведем летопись протестов, не делаем репортаж о происходящем. Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас, к чему зовут, даже тогда, когда им самим грозит срок. Пока мы далеки от ответов. Мы предлагаем искать их вместе», – говорится в сообщении авторов, которые публикуют в Сети отрывки документального фильма. Они отмечают, что полностью их «произведение» будет готово «не раньше следующего года».
Между тем борьба с оппозицией ведется не только в виде задержаний самых активных ее деятелей на улицах Москвы. В Госдуму РФ был внесен законопроект, повышающий штраф за нарушения на массовых акциях и митингах до полутора миллионов рублей. Его авторами являются члены «Единой России». Госдума приняла законопроект в первом чтении и продолжит его рассмотрение 5 июня.
Широкую критику вызвало заявление одного из авторов проекта закона Александра Сидякина, который заявил, что оштрафованными могут оказаться даже участники свадебных гуляний. Депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков, в свою очередь, назвал слова Сидякина «адским адом» и заявил, что в июле этого года у него будет свадьба. «Я очень беспокоюсь, надо ли подавать уведомление за 15 суток, и мы – жених и невеста – участники политической партии, и мы собирались устроить политический перформанс», – заявил справоросс.
При этом он напомнил, что свадьбы без нарушений общественного порядка проходят редко. Люди всегда ведут себя громко, люди всегда скандируют: «Горько!», люди часто дерутся на свадьбах. Люди празднуют и отмечают заключение брака, начало семейной жизни, люди счастливы. Неужели власти будут наказывать жениха и невесту на 200 часов общественных работ сразу после торжественной церемонии?
Комментарии читателей Оставить комментарий
а ты какой русский? чеченский-русский или дагестанский-русский, чей ты раб?
ввп тебя за болтливость накажет, все планы вашингтонского обкома сдал
ну многим персонажам и анального кольца довольно
как ти правильна заметиль. Расия ето зеленый, чеченский, ислямский ленточка. Видель марш чеченских абреков в Грозном. Доржи Россия мы идем...
да ну, баранам как раз и не нравится. они 100 000 прошли по Грозному с лозунгом Россия-Россия-Россия. Мечтают...