Росатом нацелился на участие в строительстве АЭС в Британии

Корпорация «Росатом» допускает возможность своего участия в строительстве новых АЭС в Великобритании. Об этом рассказал заместитель гендиректора, директор блока развития и международного бизнеса Росатома Кирилл Комаров, передает РИА «Новости».
По его словам, Великобритания продолжает развивать атомную энергетику, поэтому страна представляет для Росатома один из самых интересных рынков. Госкорпорация может выступать поставщиком ядерных технологий, а также инвестором, в том числе и при сооружении новых АЭС.
Комаров подчеркнул, что для выхода Росатома на британский рынок необходимо провести большую подготовительную работу. Например, придется лицензировать российский дизайн АЭС на Туманном Альбионе. В настоящее время корпорация ведет переговоры с заинтересованными лицами.
Комаров отметил, что в Великобритании есть площадки, предусмотренные для строительства АЭС, однако некоторые из них уже выкуплены, впрочем, есть и свободные. Поэтому Росатом пристально следит за программой атомного строительства в Соединенном Королевстве. При этом еще преждевременно говорить об участии в ней Росатома.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Впечатлила необходимость для "Росатома" "лицензировать российский дизайн АЭС на Туманном Альбионе". Могут ведь Русские медведи и не справиться, - а то ведь дизайнеры Великой Британии, пропитанные духом рационализма и прагматизма, в совершенстве затруднили развитие изобразительного искусства. Даже в самом рациональном виде искусства - архитектуре - англичане заимствовали элементы европейской Готики, французского и итальянского Классицизма, голландского и фламандского Барокко, перерабатывая все на свой практический вкус. Особенно справедливо это в отношении архитектуры "типично английской АЭС" - коттеджа с элементами Готики и Ренессанса, планировкой на двух уровнях с внутренними лестницами, дубовыми панелями в интерьерах, витражами, окнами с мелкой расстекловкой и поднимающимися вверх рамами, коврами на полу, обязательным камином в операционном зале... Бывает же такое - оторванность от европейской художественной традиции все же становилась причиной частых сбоев вкуса "изысканных" англо-саксов. Примечательна и ретроспективность, граничащая с реакционностью. Вот же не повезло!
а за чей счет потом утилизация выработавших ресурс станций?
за счет строителей?
:)))