Госдума разрешила штрафовать на миллион за нарушения на митингах

Государственная Дума во вторник, 5 июня, приняла поправку в закон о митингах, согласно которой максимальный штраф за нарушение на массовой акции для юридических лиц составляет один миллион рублей. Об этом сообщает Интерфакс.
Максимальный штраф для физических лиц, согласно нововведениям, равняется 300 тысячам рублей, а для должностных лиц - 600 тысячам рублей. При этом, как уточняет агентство, к подобным мерам будут прибегать в том случае, если в ходе массовых акций будет причинен вред здоровью или имуществу.
За увеличение штрафов проголосовали 240 народных избранников при необходимом минимуме в 226 голосов. Депутаты каких фракций поддержали законопроект, не сообщается.
Как отмечает РИА «Новости», Госдума также приняла поправку о введении обязательных работ. Ранее в КоАП такого вида наказания не было. Под «обязательными работами» понимается общественно полезный труд, которым наказывается нарушитель порядка на митинге. За поправку высказались 237 народных избранников.
Также депутаты приняли поправки о введении наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или так называемых «гуляний». Поправку поддержали 238 депутатов.
Сколько еще поправок рассмотрит Госдума сегодня, неизвестно. Депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев пообещали устроить в парламенте «итальянскую забастовку» (по сути затягивание рассмотрения законопроекта). По словам Гудкова, оппозиция подготовила 400 поправок, каждую из которых планируется выносить на отдельное голосование. На рассмотрение каждой поправки уходит от 1 до 3 минут. Таким образом, сказал «эсер», принятие проекта закона можно затянуть примерно на 10 часов.
Закон о митингах инициировали единороссы после разгона полицейскими «Марша миллионов» 6 мая. Изначально представители партии власти предлагали за нарушения на массовых акциях штрафовать организаторов на 1,5 миллиона рублей, но затем снизили размер штрафа.
Законопроект в первом чтении одобрили 22 мая. Тогда его поддержали только единороссы, остальные фракции либо проголосовали против, либо вовсе бойкотировали его. Как сообщалось ранее, 5 июня депутаты могут рассмотреть документ сразу в двух чтениях, однако на момент написания материала неизвестно будет ли принят закон сегодня. Согласно сообщениям СМИ, Госдума спешит принять проект закона до второго «Марша миллионов» оппозиции, который состоится 12 июня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Масква те не Кущевка и не Россия, там панэмаешь Чиновники живут
Маленькая радость будет, когда троцкистская белоленточная нечисть в Колонном Зале сама будет чистосердечно рассказывать, какая она вонючая бяка. Как и апфельбаумы и розенфельды чистосердечно рассказывали.
У нас на Марсе, тоже так было. Тогда марсиане-оппозиционеры начали каналы марсианские втихаря взрывать. В присутственных местах, типа министерств всяких и судов, дрожжи в канализацию сыпать. Некоторые, марсиане с больной психикой, вообще стали моджахедов поддерживать. Как бы и у вас дорогие земляне такого не произошло.
Оппозиция могла бы и заблокировать трибуну!
Штрафовать будут за нарушения на митингах ,так не нарушайте- и не будете платить.