Следователи начали проверку кубанских подразделений МЧС

Сотрудники Следственного комитета России начали изъятие документов в подразделениях МЧС, которые отвечают за безопасность районов, пострадавших от наводнения. Об этом 10 июля Интерфаксу рассказали в правоохранительных органах региона.
Проверке подверглись отделения спасательного ведомства в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Также выемка документов проводится в главном управление МЧС по Краснодарскому краю и в Южном региональном центре спасателей.
По словам источника агентства, следственные органы проверяют правильность действий сотрудников МЧС во время стихийного бедствия. Как подчеркнул собеседник издания, особо следователей интересует вопрос о том, какие меры предприняли спасатели для оповещения населения перед наводнением.
Накануне, 9 июля, президент страны Владимир Путин потребовал от следователей проверить работу системы оповещения и предоставить ему отчет через десять дней.
После совещания с главой государства кубанские следователи сказали, что, возможно, система оповещения работала не на должном уровне. А за несколько часов до заявления сотрудников СК с аналогичное мнение высказал глава МЧС Владимир Пучков.
Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 7 июля. Основной удар стихи пришелся на Крымск. После наводнения жители этого города жаловались на то, что никакого оповещения не было. Власти региона, в свою очередь, это отрицают. По их словам, на мобильные телефоны были разосланы SMS-сообщения о возможной чрезвычайной ситуации.
Согласно последним данным, в результате наводнения погибли 171 человек, в том числе четыре ребенка. Пострадавшими от стихии числятся 34650 местных жителей. Полностью утратили свое имущество 29 тысяч человек. В настоящее время на месте бедствия работают около 10 тысяч сотрудников МЧС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет СМС-сообщений. Жители должны были четко знать, что одним из способов оповещения будет расылка СМС. Но рассылка должна быть минимум троекратной, чтобы люди спросонья не думали, что это розыгрыш знакомых или мошенничество...
Способ (план) оповещения должен был быть заранее расписан и отработан... Кто отвечает за оповещение? Кто отдавал приказ начать оповещение (какие технические средства использовались?)... Только чую, что МЧС ждало отмашки от главы города, а теперь - крайние (типа сами должны были сообразить как действовать = по обстановке))...