Глава Рособрнадзора заявила о необходимости сокращения числа вузов

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова высказала мнение о необходимости сокращения числа вузов и развитии сети начального и среднего профессионального образования, сообщает РИА «Новости».
Глебова заявила, что единственным механизмом отбора качественного состава студентов является высокий конкурс, когда число поступающих выше числа мест для обучения. Следовательно, для создания качественного конкурса необходимо сокращение числа вузов в стране.
Портебность в этом обусловлена и тем, что лишь 11% выпускников школ в России решили сдавать два обязательных предмета - русский язык и математику, это означает, что остальные 89% выпускников намерены поступать в вузы. При этом у главы Рособрнадзора есть сомнения в том, что все эти люди в состоянии освоить вузовскую программу. Однако сокращение числа вузов, по мнению Любови Глебовой, должно сопровождаться созданием программ социализации для лиц, которые не попадают на более высокий уровень образования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и кто будет определять основу этой пирамиды? ваш профессор? чиновники? основной причиной развала СССР как раз и было руководство всего и всем чиновниками. что и сколько нужно знают только те, кто руководит или владеет предприятиями. а они только сейчас начинают понимать что от них многое зависит в образовании.
Конкурс на вступительных экзаменах говорит, скорее, о престижности специальности. Количество ВУЗов должно определяться потребностью страны в той или иной специальности. В образовании, как и в жизни, действует закон пирамиды - чем ниже основание, тем выше вершина.
Любовь Николаевна! По моему, Вы совершили политически неверный шаг.Давать такое интервью когда в стране национальное бедствие это, по крайней мере, безрассудно. Сейчас всем надо объединяться и помогать людям пережившим стихийное бедствие в Краснодарском крае. Пусть возглавляемый Вами Рособрнадзор приложит все силы для помощи детям, пережившим трагедию. Вот это будет поступок достойный педагогов.
Стране нужны образованные люди или рейтинги вступительных экзаменов?
Во времена учебы в МАТИ им. Циолковского наш профессор по ТММ говорил, что 20% присутствующей аудитории будут трудиться по специальности. Из этих 20% пятая часть станет нормальными специалистами. Из этих нормальных специалистов десятая часть станет специалистами высшего класса.
Я был в шоке. Я искренне хотел быть в числе тех "избраннных". Жизнь повернула все не так, как хотелось. По прошествии лет узнал, что кто-то из присутствующих в той аудитории стали следователями ОБХСС, организаторами и владельцами предприятий, менеджерами компаний и спортклубов. Менее 10% из тех людей сейчас связаны с аэрокосмической промышленностью. НО, труд наших профессоров не пропал даром. У нас, их непутевых студентов, остались общая эрудиция, умение работать с информацией.
Сейчас люди спрашивают о моем образовании и с удивлением узнают, что я ракетчик, а не историк. "Бороду-то я сбрею, а умищу-то куда девать?" (С) :)
Число вузов должно соответствовать потребностям страны в специалистах. Эта потребность должна рассчитываться на основе "пирамиды" некогда озвученной моим профессором.
Все остальное от лукавого.
Вот она, один из генераторов идеи ЕГЭ. Сначала образование превратили в бизнес и наплодили несметное число коммерческих ВУЗов с подружками, а теперь "вдруг" вспомнили о ими же истребленном советском понятии - конкурс при поступлении. Я в свое время поступал при конкурсе 17,5 человек на место . Нужно было по трем основным две пятерки и четверку для поступления, на сочинение особо не смотрели. И это не МГУ, а МАМИ. ( Кстати Кудрин в то же время поступил в экономический,куда парней зазывали с любыми оценкам без конкурса). Превратили образование в бизнес по продаже дипломов ,а теперь хотят " девочками " представится, старые ....