«Исламские радикалы хотят всю Россию загнать в свой халифат»

Убийство в Казани видного мусульманского деятеля, заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и почти одновременное с ним покушение на самого муфтия республики Илдуса Файзова — те преступления, к которым понятие «резонансное» применимо в самой непосредственной степени. Поскольку, такова уж грустная реальность современной истории, активность представителей т. н. «радикального ислама» резонансна по определению, ведь они, если судить по делам, а не по словам, вовсе не считают свою религию «религией добра», но требуют ее экспансии по всему миру.
Мировой халифат — вот заветная мечта тех, кто избегает «диалога культур», «диалога религий» и прочей «ереси». То, что христиане исповедают христианство, то, что иудеи исповедуют иудаизм, а буддисты - буддизм и т.д. — это, с точки зрения радикалов, проблемы соответственно христиан, иудеев, буддистов и прочих, кто не чтит пророка Мухаммеда.
То, что «истинные мусульмане», мечтающие распространить свою веру на всю Россию, активно действуют в Татарстане, руководство республики, как убеждены традиционные мусульмане, знало прекрасно. Знали об этом и на федеральном уровне, но, очевидно, до сей поры масштабы существующей проблемы либо не осознавались как таковые, либо осознавались искаженно. Притом что исламисты-радикалы в своих выступлениях явно пренебрегали всеми действующими писанными и неписанными нормами, со стороны местных правоохранительных органов это воспринималось, очевидно, как шалость, недоразумение или «внутрирелигиозная дискуссия», в которую лезть «внешним» вроде как не к лицу.
А лезть надо было бы, причем со всей вероломностью. Быть может, элементарные знания об отличиях традиционного и нетрадиционного ислама сыграли бы тут свою положительную роль (это, на минуточку, о пользе хотя бы начального религиозного просвещения в школах, будущим чиновникам нелишне знать о сектах и их «значении» для любой религии), и тогда, глядишь, не пришлось бы расследовать убийство авторитетного мусульманского просветителя, который продолжал бы и далее писать книги с истиной о «религии добра».
В беседе с обозревателем KM.RU начальник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Яна Амелина выразила уверенность, что к покушению на муфтия Татарстана и убийству его заместителя причастны татарские радикальные исламисты:
- Эксперты говорят об усилении исламистской угрозы в Татарстане уже на протяжении нескольких лет. К сожалению, долгое время республиканские власти и часть правоохранительных органов пытались нивелировать эту опасность, отказывались ее признавать, и лишь известные события ноября 2010 года заставили их признать очевидное: в Республике Татарстан существует исламистское подполье, пусть и не очень многочисленное, но активное и готовое действовать.
Сегодняшнее событие, на мой взгляд, подтверждает то, о чем мы говорили и год, и два года назад, а именно - сращивание исламистского подполья Северного Кавказа и Поволжья. Оно происходит на фоне эклектичной исламистской идеологии, на фоне активной деятельности федерального исламистского лобби и на фоне, скажем так, недостаточной деятельности правоохранительных структур. То, что Якупову неоднократно угрожали — это общеизвестно, и я так полагаю, что он был готов к своей смерти, знал, что все именно так закончится. Но вот это бездействие правоохранительных органов, силовиков, республиканских властей, которые до последнего времени пытались закрывать глаза на очевидное, конечно, стало косвенной причиной случившейся трагедии.
Валиулла хазрат Якупов был бескомпромиссным борцом с распространением исламского радикализма, написал на эту тему много книг, постоянно выступал по этой проблеме, давал множество комментариев. Можно сказать без преувеличения, что он посвящал борьбе с исламским радикализмом всю свою жизнь и прекрасно понимал направление развития ситуации. И замены этому человеку в плане борьбы с исламистами, в плане авторитета среди последователей традиционного ислама в Татарстане пока не видно.
Даст Бог, муфтий Илдус хазрат Файзов не испугается того, что произошло сегодня и, поправившись, лишь усилит борьбу с экстремистами. А вот призывающие к диалогу с теми, кто готов взять в руки оружие, кто совершенно невменяем и мыслит себя не в светском российском государстве, а в каком-то исламском халифате, — эти люди должны знать, что они виноваты в гибели Валиуллы Якупова.
- Нет ли теперь опасности усиления сепаратистских настроений в Татарстане? Воодушевленные радикалы ведь наверняка могут теперь «войти в азарт» и бросить силы на утверждение желанной исламской республики на территории России?
- На самом деле сепаратисткие и радикально-исламистские настроения никак не связаны между собой ни в Татарстане, ни в республиках Северного Кавказа. Сепаратисты в Татарстане — это этносепаратисты, среди них, разумеется, есть радикальные исламисты вроде Фаузии Байрамовой, которая осознала себя мусульманской в достаточно преклонном возрасте. Есть еще ряд людей, которые пользуются репутацией маргиналов и оказывают весьма незначительное влияние на татарское национальное движение, которое от них, впрочем, постоянно отмежевывается.
Цель татарского национального движения не сепаратизм, а усиление татарской национальной составляющей в республике, хотя некоторые замахиваются и на федеральный уровень. Исламистский проект отделен и связан не с татарским национальным движением, а в целом с тем, что происходит на Кавказе. И мне, например, очень жаль, что к мнению экспертов не прислушались вовремя, потому что мы в РИСИ расписывали сложившуюся ситуацию в деталях еще год или два тому назад. И первая моя статья на эту тему вышла в сборнике, который как раз составлял Валиулла Якупов. Все это было известно давно, но, вот, увы...
Так что о риске нарастания сепаратистских настроений в Татарстане в связи с убийством Якупова говорить не приходится, разве лишь только в том плане, что конечной целью исламистов является исламское государство. Но речь идет опять же не об обособлении Татарстана, а о распространении потенциального халифата на другие территории России. Они — радикалы - хотят всю Россию загнать в свой халифат.
- Тем не менее сам риск еще большей активизации радикального ислама на фоне убийства столь авторитетного исламского деятеля есть... Какие шаги должен предпринять федеральный центр во избежание реализации негативных сценариев?
- Полный отказ от диалога с исламистами, разгром их лобби на федеральном уровне, противопоставление религиозной идеологии исламизма аналогичной внерелигиозной национальной идеи, твердое заявление, что светский характер российского государства не является предметом обсуждений, полный постоянный силовой, правоохранительный контроль над медресе, высшими исламскими учебными заведениями, мечетями. Полная поддержка традиционного ислама и полный отказ от диалога с нетрадиционным, то есть его радикальным исламистским вариантом. Проверка всех выпускников зарубежных исламских вузов, которые обучались в Саудовской Аравии, в Египте и приехали сюда. Нужно дать радикалам четкий ответ и в информационном пространстве.
- До убийства Валиуллы Якупова произошли взрывы в Бургасе и Дамаске. И везде в основных версиях исламистский след. Нет ли между этими эпизодами какой-то связи?
- Я, с одной стороны, не могу убедительно доказать, что все это — элементы единого плана, но на уровне логики понятно, что исламские радикалы на мировом уровне действительно так или иначе координируют свои действия. Я не верю в случайные совпадения: согласитесь, все произошедшие за последние сутки теракты являются сложными по уровню исполнения, и я очень сомневаюсь, что одновременно вдруг террористы-исламисты в одном, другом и третьем случае решили провести теракты такого уровня независимо друг от друга. Как-то в это не очень верится, и я боюсь, что ваше предположение вполне обоснованно. Возможно, увы, что убийством Валиуллы Якупова дело не кончится, и что это только начало реализации некоего их совместного плана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы всегда боимся кого то спровоцировать.И всегда платим за это огромную цену,расплачиваемся жизнями наших солдат,жизнями простых мирных граждан.Может пришло время посмотреть на проблему радикального ислама по другому.
Столкновение Юнусова с апологетом традиционного ислама муфтием Илдусом Файзовым произошло в апреле этого года, после того как последний договорившийся о передачи Кул Шариф муфтияту (ранее она числилась одним из объектов музея-заповедника «Казанский кремль», а ее имам – Рамиль Юнусов, считался заместителем директора оного) захотел стать имамом этой самой крупной мечети края. Оставив своего предшественника первым заместителем. Однако это решение вызвало резкое противодействие со стороны Юнусова и его многочисленных сторонников, среди которых можно было видеть как радикальных фундаменталистов, например ныне находящегося под следствием за покушения на муфтия шейха Умара (Айрата Шарипова), так и национал- сепаратистов наподобие лидеров набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова и Союза татарской молодежи «Аазатлык» Наиля Набиуллина. Последние провели массовую акцию в самой мечети Кул Шариф, после которой, под нажимом Аппарата президента РТ, решившего по своему уладить это конфликт, Илдус Файзов отказался от намеченных целей.
И вот теперь, после совершения покушения на муфтия и убийства его заместителя Валиуллы хазрата Чкупова, и тщательных проверок татарстанских мечете со стороны правоохранительных органов, пришло известие об отставке одиозного имама мечети Кул Шариф. Впрочем, сам Рамиль Юнусов, в интервью с корреспондентом ИА «Тем Казань» отказался комментировать эту информацию.
ИА «Тема Казань».
Главный оппонент Илдуса Файзова возможно подал в отставку
Сегодня из осведомленных источников пришла информация о том, что имам-хатыб мечети Кул Шариф и основной противник пережившего недавно покушение муфтия Татарстана Илдуса Файзова – Рамиль Юнусов, подал в отставку.
Напомним, что противостояние двух духовных лидеров началось не вчера.
За Рамилем Юнусовым, обучавшимся в свое время в Саудовской Аравии, по мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Фарида Салмана закрепилась слава пропагандиста нетрадиционных для региона форм ислама. В частности, он организовывал визиты в Татарстан Ахмада Фарида Мустафы, когда-то воевавшего в составе саудовских моджахедов против советских войск в Афганистане, в бытность его ректором нижнекамского медресе «Рисаля» преподавание в учебном заведении велось по трудам ваххабитских идеологов Такиддина ибн-Таймия, Насруддина аль-Албани иАбдель Азиза ибн База, а в 2005 году во время открытия мечети им был прочитан намаз по салафитскому канону.
О каких "качествах" Г.Джемале вы пишите?
Общественного "исламского деятеля"? Джемаль не гнушался общаться с басаевцами, чеченскими террористами. В СМИ было опубликовано фото, в котором он в обществе этих бандитов.
Как "оригинальный философ" Г.Джемаль - пантюркист. Как руководитель "Исламского Комитета России" - политикан в исламе, в российской умме. Он проявил себя как недоброжелатель малых народов Азербайджана: дагестанских этносов - лезгин, цахуров, рутульцев, а также ираноязычных талышей, не говоря уже об армянах, национальные права которых официальный Баку систематически и жестоко нарушал и нарушает. За защитой своих прав эти этносы обращались к властям Дагестана, России и в международные организации. Это, несомненно, известно Г.Джемалю, как выходцу из Азербайджана. Но он как руководитель исламского комитета не осуждает эти нарушения мусульман, и в чем-то разделяет позицию властей Азербайджана.
Нет, Джемаль - не клоун. Клоны смешат, веселят. А он ведет очень опасную игру в России, допуская порой провокационные заявления. Этот "оригинальный философ" напоминает айсберг в океане, у которого видна лишь надводная часть. А вот подводную часть, что гораздо важнее, не видят.
Ваш второй комментарий существенно отличается от первого. Больше рассудка и меньше эмоций.
Если вы имеете представления об оперативной работе, то должны объективно оценивать обстановку. А для этого надо знать истинное положение дел. Видеть что-то - это не значит знать. Надо уметь за деревьями видеть лес. Важно быть в гуще событий. Классик говорил: "От живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике - таков диалектический путь познания истины". Практика - это альфа и омега в любой работе!
Вы несколько сгущаете краски о взаимоотношениях христиан и мусульман в России, в т.ч. в Татарстане.
Для России и Татарстана актуальнее - проблема роста национализма, национальной нетерпимости в полиэтничной стране. Уже имеют место межнациональные конфликты и даже столкновения. А межконфессиональных столкновений не было.
Среди мусульман нет единства, чтобы не хотели ваххабиты. Национальный фактор превалирует над религиозным. Обратите внимание на то, какую нетерпимость порой проявляют друг к другу мусульмане - татары и башкиры, чеченцы и ингуши, карачаевца и черкесы, узбеки и киргизы, азербайджанцы и персы и др. Это в равной степени относится к суннитам и меньше к шиитам.
Такая же ситуация сложилась между христианами - русскими и поляками, поляками и немцами, украинцами и русскими и др. Это в равной степени относится к католикам и меньше к православным.