Готова ли власть вооружить народ, в том числе протестующий?

Идея легализации стрелкового оружия врывается в общественное сознание последнее время все чаще. KM.RU также неоднократно обращался к этой теме – см., например, наш спецрепортаж «Легализация огнестрельного оружия в России: за и против».
Для правоохранительных органов это, понятно, сигнал нерадостный: стало быть, не надеется на них обыватель. С другой стороны, быть может, облегчится работа оперативников: ведь, если верить авторам идеи, свободное обращение такого оружия заметно улучшит криминогенную обстановку.
Вообще этот аргумент у сторонников легализации магистральный, и берется он не с потолка, а у сухой и беспристрастной статистики. В странах с легализованным огнестрелом в разы сократились (по сравнению с временами до легализации) случаи тех же разбойных нападений и изнасилований. Механизм, как указывают сторонники свободного оборота короткоствольного оружия, прост: преступник предполагает, что у его жертвы может быть оружие, и предпочитает не рисковать. Аргумент, надо сказать, небезупречный, поскольку он не распространяется на откровенных отморозков, которым часто просто нечего терять. Но абсолютного решения проблемы никто ведь и не обещает.
Главный контраргумент противников легализации – та же сложная криминогенная обстановка, накладывающаяся на общее социальное неблагополучие. Бытовые ссоры, утверждают они, будут все чаще заканчиваться огнестрельными ранениями, да и вообще – мало ли неуравновешенных персонажей бродит по нашим улицам? В общем, может, разбоев станет и меньше, а трупов – больше, стращают противники короткоствола. Надо признать с прискорбием, что и они берут свои доводы не с потолка. Достаточно вспомнить эпизоды с обстрелами общественного транспорта из травматики и совсем недавний случай, когда подвыпивший москвич палил с балкона по окнам жилых домов и по балконам, зримо множа при этом противников легализации. Хорошо ведь рассуждать отстраненно, но когда «пуля-дура» попадает в окно твоего дома или в автобус, в котором ты едешь, сложно судить о проблеме взвешенно.
Но сторонники легализации и не спешат идеализировать наше общество, потому пока и нет речи даже о готовом законопроекте. Пока что экспертное сообщество подготовило доклад, который и будет озвучен 24 июля вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным перед коллегами-сенаторами, думскими депутатами, членами Общественной палаты, а также представителями стрелковых клубов. Доклад будет также представлен в Администрацию Президента на ознакомление Владимиру Путину.
Собственно, главная интрига – именно отношение к данной новации самого президента. До сих пор он его не высказывал, но, надо полагать, момент оглашения главой государства своей позиции уже не за горами. Но не за горами и, как предрекают некоторые социологи, обострение общественных настроений, радикализация и без того достаточно наэлектризованного протеста. И каким он станет к моменту принятия соответствующего закона, сегодня можно лишь гадать.
О том, как продвигается в экспертных и законодательных кругах работа над легализацией короткоствола, в беседе с обозревателем KM.RU рассказала один из авторов готовящегося экспертного доклада – федеральный координатор движения «За расширение прав граждан на владение короткоствольным нарезным оружием «Право на оружие» Мария Бутина:
– На сегодняшний день представлен экспертный доклад, задача которого – подготовить гражданское общество и власть к будущему законопроекту. В докладе достаточно подробно исследуются вопросы социальных положительных последствий возможного введения в оборот короткоствольного оружия, также указывается на позитивные экономические последствия для отечественного рынка оружия. О самом же законопроекте говорить пока рано, пока что предполагается еще и второй экспертный доклад с дополнениями и поправками к первому, и здесь уже задача самого гражданского общества активно подключиться к работе, вносить свои предложения, поскольку на сегодняшний день вопрос нуждается в достаточно детальной проработке. Логично, чтобы и сами владельцы оружия приняли активное участие в обсуждении.
Думаю, что сама легализация короткоствола – это лишь вопрос времени, пока же с помощью экспертных докладов будет проводиться «подготовка почвы». Но я надеюсь, что само принятие закона случится в самое ближайшее время, поскольку прозвучало уже достаточно весомых аргументов «за» от авторитетных специалистов в области права, криминалистики, военного дела. Все-таки должно главенствовать именно научное обоснование, а не эмоции, что, мол, граждане перестреляют друг друга. Конечно, будет нужна и работа с депутатами, с сенаторами.
Рассматриваются разные варианты. Если мы посмотрим на опыт Эстонии, Латвии или Литвы – у них процедура получения разрешения на огнестрельное оружие действительно аналогична получению водительских прав: оно делится на несколько категорий, на каждую из которых нужно сдать свой экзамен. Будет ли так же в России – пока сложно сказать, но, естественно, речь не идет об абсолютно свободной продаже короткостволов, как об этом пишут некоторые СМИ. Речь все же идет о том, что приобретать такое оружие смогут совершеннолетние дееспособные граждане с погашенной судимостью, в идеале – без таковой вообще.
Предполагаются обязательные курсы по обучению с последующим экзаменом. На сегодняшний день стрелковая инфраструктура в России достаточно активно развивается, и задача этого закона – в т. ч. и улучшить существующую ныне процедуру по регистрации тиров и стрельбищ, поскольку она сейчас несовершенна. Таким образом будет увеличено количество спортивных объектов, и вполне можно будет проводить на них обучение тех, кто пожелал приобрести оружие.
В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин сомневается, что власть пойдет на легализацию короткоствольного оружия:
– Опасность для власти тут существует вполне определенная, поскольку она в последнее время дает все больше поводов для недовольства. Есть, в конце концов, моральная усталость населения от власти. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию в Крымске, когда местные власти, продемонстрировав полную неспособность в борьбе с последствиями стихии, едва ли не в первую очередь просто потребовали от населения сдать все огнестрельное оружие под надуманным предлогом: дескать, оно может стать добычей мародеров.
Если и раньше для власти, с учетом российской исторической традиции, свободное обращение оружия было большим вызовом, то в нынешней политической ситуации это становится вызовом еще бóльшим. Так что Торшин пытается сейчас (не знаю уж, с какой целью) плевать против ветра, поскольку его инициатива в сложившейся ситуации работает скорее против власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вооружённого народа боится только власть. Которая может очень серьёзно от него пострадать.
А у бандитов оружия всегда было полно и приобрести его нелегально совершенно не проблема.
Да и любой житель может приобрести ствол нелегально, проблема только в деньгах. Вот денег у народа мало. Но ради такого случая наскребёт.
Легально приобретённое оружие РЕГИСТРИРУЕТСЯ И ЕЖЕГОДНО ИЗ НЕГО ДЕЛАЕТСЯ КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ. Только абсолютный дурак (в медицинском смысле слова) пойдёт на преступление с таким оружием. С другой стороны тому, кто идёт на преступление ничего не стоит приобрести ЛЮБОЕ оружие нелегально (причём намного дешевле и проще), ессссс-но анонимно и без регистрации. Сделал дело, ликвидировал отпечатки, пото-жировые и избавился от оружия... Ищи ветра в поле. Почему то, например, в Швейцарии у каждого совершеннолетнего мужчины дома есть автомат и ничего... Могут возразить, мол у нас такая "ментальность", НО ЕЁ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ, А ЗАПРЕТАМИ МЕНТАЛЬНОСТЬ НЕ ИЗМЕНИТЬ. Всё дело в том, что "власть предержащие" ПАНИЧЕСКИ БОЯТСЯ ВООРУЖЁННОГО НАРОДА, ХОТЯ САМИ ВООРУЖЕНЫ ДО ЗУБОВ И БЕЗ ОХРАНЫ ДАЖЕ В ТУАЛЕТ НЕ ХОДЯТ.
"Вот никак не осилю фантастическую разницу промеж ножам охотничьим с №.. и ножами столово - ларечными (жуткого вида и убойности),"
Разница в толщине клинка - у бытовых ножей с длиной клинка более 89мм толщина клинка не более 3мм, у охотничьих - любая.
Если бить в горло, паховую складку или печень - разницы нет. Разница будет при ударе в сердце - бытовой нож не сумеет раздробить ребро.
Ув., эта странная «справедливость» с ножиками из той же категории, что и говорильня про опасность пистолей на фоне бес проблемной продажи легальных штурмовых «берданок».
Вот никак не осилю фантастическую разницу промеж ножам охотничьим с №.. и ножами столово - ларечными (жуткого вида и убойности), но с бумаженцией - сертифицированы как «кухонные..» на всей территории РФ и холодным оружием не являются.
Типа ножи Безопасные.., по причине отсутствия гарды, «хлипкого» металла и отсутствия кровоспуска..
Но ведь Все разновидности ножей имеют 1 предназначение - резать, строгать, колоть.. и по эффективности касательно человеков - животных Одинаково убийственны.., ну окромя военно - шпионских спец. изделий, ну так Их и ножами то назвать затруднительно.
Так, что согласен с посетителями Инета, что сказывают простую но вполне объективную мысль - эта шумиха с короткострелами не более чем суета «слуг народа..» за отличительные знаки, привилегии.., т.е. что можно Им никак нельзя рядовому обывателю.
Раньше это были спец. кормушки, лечебницы, закордонные вояжи.. и пр. тайные блага, а нонче их заменили блатные №.. на авто, грозно бестолковые ксивы с пр. «златыми унитазами..» да условными сроками по 10 лет и тотальный психоз мозгов в форме купленных в переходах дипломов ВУЗов и званий "дворянчиков" с латифундиями на Луне..
В общем то явная Клиника.., но четко делящая людей на чиновников и рядовых обывателей, на homo sapiens и просто homo.
Вопрос лишь в 1 - кто есть Кто..
Вот ведь незадача, как только у нас поднимут вопрос о легализации оружия, так либо в пиндосии либо в зоне (евро) кто-нибудь постреляет десяток другой неповинных граждан. Враги кругом! Так и норовят насолить нашим либералам.
Пусть там сами отстреливаются на западе, а у нас - милиция-полиция, это вам не просто полиция!