Бишкек мечется между Вашингтоном и Москвой

Есть такая категория гостей – придя один раз, не хотят уходить ни в какую, находят все новые и новые причины, чтобы остаться еще на какое-то время. По-видимому, США из их числа, по крайней мере в том, что касается военных баз. Уже вроде и военная операция в Афганистане скоро заканчивается, и возить туда станет нечего, а с авиабазой «Манас» в Киргизии они расставаться не торопятся.
Недавно ее судьба обсуждалась в конгрессе. По словам помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка, американцы начали предварительные переговоры с киргизскими чиновниками о сохранении своего присутствия на «Манасе».
Сейчас, правда, база называется иначе – Центр транзитных перевозок (ЦТП), но от этого ее сущность не меняется. В сутки через базу проходят от 1800 до 2500 солдат, их доставляют на один из четырех аэродромов в Афганистане, а на обратном пути забирают военнослужащих, возвращающихся домой. Кроме того, здесь базируются самолеты-заправщики КС-135 Stratotanker, которые подпитывают топливом американские истребители в афганском небе. В день заправщики совершают с «Манаса» 15 вылетов, говорят в руководстве ЦТП, и тем самым закрывают третью часть потребности в дозаправке американских самолетов в Афганистане. На территории ЦТП постоянно находятся более 1000 американских военных.
Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не единожды обещал ликвидировать американскую авиабазу в стране, но затем решил соорудить на ее месте некий «гражданский международный транспортный узел», чем вызвал недовольство Москвы. Интересно, откуда и куда должны идти его грузы, и что мешало им перемещаться там раньше, покуда на «Манасе» не было американцев? Не является ли это просто новой вывеской старой американской конторы?
Теперь, когда начаты переговоры, судьба авиабазы остается неясной, хотя Россия более пяти лет настаивает на ее закрытии и ликвидации американского военного присутствия в регионе. Противоречия Москвы и Вашингтона властям Киргизии только на руку. Играя на них, они могут повышать плату за аренду авиабазы. Сейчас ЦТП приносит республике в совокупности до $150 млн в год, из которых $60 млн – за аренду.
Теоретически переговоры могут продлиться до 2014 года, но американцы уже послали Бишкеку сигнал, что не стоит держать карман слишком широко: есть вокруг и другие государства, куда авиабаза может переехать. Делегация Конгресса США недавно посетила соседний Таджикистан и заявила о возможности переноса базы сюда (хотя потом это отрицала). Это чтобы киргизы были сговорчивее.
Те забеспокоились. Эксперт по инфраструктурным вопросам Кубат Рахимов заявил газете, что таджикский вариант выглядит слабее. «У киргизского аэропорта Манас, который используют американцы, позиции лучше: воздушные коридоры, высотно-географические условия с возможностью маневра для любых типов самолетов; там лучше инфраструктура, в которую США уже вложили десятки миллионов долларов. В числе преимуществ Манаса – лучшая взлетно-посадочная полоса, аэронавигационное оборудование, англоговорящий персонал и, что немаловажно, прикормленные за 10 лет работы базы местные лоббисты».
«Судьба авиабазы будет решаться Россией и США, а зависеть от того, как будут развиваться события на Ближнем Востоке, а также в Афганистане», – так прокомментировал ситуацию киргизский политолог Марс Сариев.
Местные политологи также считают, что если в Таджикистане после зачистки Горного Бадахшана начнется очередной этап гражданской войны, то о переносе в него военной базы говорить не приходится. С другой стороны, если России не удастся достичь взаимопонимания с США по вопросам Сирии и Ирана, она будет требовать вывода базы. В противном же случае вопрос может решиться полюбовно.
Но есть и еще одна закавыка. Американцы через полтора года уходят из Афганистана, не выполнив там задачи по ликвидации террористических формирований, просто потому, что так решил Обама в политических целях. Следовательно, они держат в уме необходимость рано или поздно туда вернуться. Перебросить в Афганистан военные силы из Персидского залива для них не проблема, а вот обеспечить их материальное снабжение намного сложнее. Для этого и понадобится «Манас», аренду которого они хотят продлить. Так считает редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. «Для того чтобы быть готовыми вернуться в Афганистан во всеоружии, надо где-то поблизости складировать все необходимые для этого материальные средства, и страны Центральной Азии подходят для этой цели как нельзя лучше. Отсюда и стремление американцев хоть мытьем, хоть катаньем, но закрепиться в этом регионе. Причем они обещают, что на этих базах не будет ни одного человека в погонах, только гражданские контрактники, и денег страны-реципиенты получат столько, сколько на это потребуется», – цитирует эксперта «Независимая газета».
В общем, как говорилось выше, уважительный повод задержаться всегда найдется. В свое время для того, чтобы прийти в Киргизию, США было достаточно одной лишь доброй воли России. Логично было бы предположить, что в следующий раз при возникновении подобной ситуации она тоже даст на это согласие. Но Вашингтон не хочет испытывать судьбу. Не доверяет? Боится, что получит отказ или взамен Москва потребует уступок в другой области?
Тем временем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что параметры и сроки деятельности Центра транзитных перевозок в Бишкеке «должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизационных усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане». «Исходим из того, что необходимость в Центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана», – подчеркнул российский дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
У России, напомним, в Киргизии тоже есть военные объекты, за которые она, так же как и США, платит. Совсем недавно, кстати, официальный Бишкек устами своего министра обороны весьма недвусмысленно намекнул, что Москва платит мало и надо бы сумму увеличить (сейчас РФ платит за свои базы около $4,5 млн в год). Правда, затем старшие товарищи его одернули, заявив, что заявление главы военного ведомства «не так поняли». Сейчас практически готов проект соглашения о создании объединенной российской военной базы в Киргизии, который снимет спорные вопросы о цене аренды. Но и там пока остается неурегулированным пункт о сроках пребывания в республике российских военных: Москва хочет десятилетний срок, Бишкек настаивает на пяти. Между там, как напоминает «Коммерсант», в договоре, подписанном в 2009 году, речь шла о сроке 25 лет с последующей пролонгацией.
Вероятнее всего, Бишкек, несмотря на явное недовольство России, будет продолжать активные заигрывания с Западом. Экономическое положение в стране аховое, деньги нужны, и кто их дает, обанкротившейся киргизской власти неважно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для Киргизии же будет лучше, если они поскорее отстранятся от России. Подачек от Москвы больше не будет, а будет в самой Киргизии работа, не нужно будет отправлять молодых ребят рисковать жизнью в Россию. Казахи справились, и эти справятся. Американцы и китайцы их по крайней мере не убивают, пусть с ними дружат, а России уважает только сильных, слабая Киргизия, ей все равно не нужна. Пусть снимаются с иглы денежных переводов из России, развивают бизнес и туризм.
Бишкек мечется между Вашингтоном и Москвой)))
А киргизы всё едут кормиться в Россию-матушку...
Плакаться о "Манасе", когда сами пустили в свой дом, в Ульяновск НАТО - верх лицемерия. Поклонного лицемерия.
Федюня, полностью согласен.
Хорош вводить в заблуждение. Если в своем уме.
*
"Талиба́н — исламское движение (Суннитского толка), зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг."
*
Т.е. движение талибан родилось через несколько лет после вывода войск из Афгана. А повоевали как раз с Масудом.