Медведев возложил вину за лесные пожары на чиновников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев возложил ответственность за острую ситуацию с природными пожарами на местных чиновников. Такое заявление он сделал 27 июля на совещании, посвященном последствиям аномальной жары в ряде регионов, передает Интерфакс.
По мнению главы правительства, местные власти не в состоянии контролировать обстановку и оперативно принимать решения. По его данным, площадь пожаров в стране на 20% превысила прошлогодний показатель, а в 11 регионах ситуацию можно назвать чрезвычайной.
Премьер велел губернаторам доложить о том, как на местах организована охрана лесов, какие меры принимаются для борьбы с засухой, хватает ли техники и оборудования. «Когда-то мы на это потратили много времени – и я лично этим занимался, и деньги выделяли», - напомнил он. При этом особое внимание необходимо уделить системам оповещения населения о ЧС.
Кроме того, председатель правительства призвал глав регионов перенимать мировой опыт и стимулировать людей к страхования жилья и имущества, а сельхозпроизводителей — урожая. «Материальные издержки, которые мы несем ввиду отсутствия страхования, - колоссальные», - сказал Медведев.
Дым от лесных пожаров окутал улицы нескольких крупных сибирских городов. Больше других страдает Томск: здесь, по данным на 15:00, концентрация угарного газа в воздухе превысила допустимую в 2,4 раза, обновив недельный максимум.
Смог парализовал работу Томского аэропорта: всех пассажиров вывозят на автобусах в соседние регионы и оттуда направляют в места назначения. Дополнительную нагрузку приняли на себя авиаузлы в Кемерово и Новосибирске.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Красноярском и Алтайском краях. МЧС рекомендует людям пользоваться влажными защитными масками, а также отказаться от курения.
Тем временем синоптики обещают потепление и на европейской территории страны. В Московском регионе столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а Поволжье и Северный Кавказ ждет 40-градусная жара.
«Это похоже с точки зрения синоптики на 2010 год, но не будет столь выражено, потому что уже вторая половина лета», - сказал глава Росгидромета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лес - живой и очень сложный организм, за ним нужен постоянный уход, который включает в себя и грамотную эксплуатацию. Можно закрыть заводы и создать на их месте торговые центры и склады. А лесоведение ни отменить, ни заменить нельзя.
Лесхозы разогнали, лесничества превратили в КОГУПы, непонятно чем занимающиеся. С чьей-то подачи и зачем-то Путин протолкнул Лесной Кодекс, который отменил все полезное и необходимое для лесного хозяйства. Раньше лесники ПРЕДУПРЕЖДАЛИ пожары, сейчас МЧС ТУШИТ большие пожары. После буреломов леса надо быстро чистить, иначе они загораются или поражаются болезнями. Стране нужен Леспром, аналогичный Газпрому. Вот если бы Путин взялся за его создание по примеру Черномырдина...
Оказывается самый главный прикол в том что бы все было застраховано ! То есть он продвигает страховой бизнес. А то что местные вороватые разгильдяи вообще ничего не делают, не хотят, а главное не могут делать, это на последнем месте.
"Медведев возложил вину за лесные пожары на чиновников"
Ему самому пожарами некогда заниматься. Это дело конкретное, оперативное. А Медведев решает архиважную стратегическую задачу - распродать остатки общенародной собственности. В этом деле он хочет переплюнуть чубайса. Какие тут пожары!? Гори оно всё огнём.
"Медведев возложил вину за лесные пожары на чиновников"
Интересно, а кто же тогда начальник у российских чиновников?
Ну, конечно. Местные власти виноваты, что развалили лесное ведомство. пожары, конечно, плохо, но когда "чёрные" лесорубы лес ежедневно вывозят сотнями машин. Лес остаётся только вдоль дорог, чтобы в глаза не бросалось). При этом все молчат в тряпочку. Скоро из-за варварской вырубки леса и пожаров все будем жить в степи (или в пустыне))