Дмитрий Медведев огласил планы государственной поддержки РЖД

Российское правительство пошло навстречу «Российским железным дорогам», намеревавшимся в 2013 году повысить тариф на грузовые перевозки, сообщает РИА «Новости». Первоначально министерство экономического развития рекомендовало РЖД остановиться на 5,5-процентной индексации. Однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в настоящий момент рассматривается вариант 7-процентной индексации.
«Мы кое-чего доработаем, но будет в целом 7 процентов. Там вопрос - с инвестиционной составляющей или без», - сообщил премьер после совещания по долгосрочной тарифной политике на железной дороге.
Предполагается, что индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2013 году до 7 процентов позволит закрыть убытки РЖД.
В то же время субсидирование пригородных железнодорожных перевозок из федерального бюджета в 2013 году будет продолжено в последний раз. В последующие годы, по словам Медведева, правительство планирует отказаться от этой практики.
«В следующем году собираемся дать последний раз, а потом - все. Если не случится чего-то такого, что заставить нас снова дать эти деньги», - прокомментировал Медведев принятое на совещании решение.
Премьер напомнил, что в целом по стране сейчас пригородные пассажирские перевозки убыточны и, как минимум, в регионах их приходится субсидировать из федерального бюджета.
С 2011 года пригородное железнодорожное сообщение обеспечивают пригородные пассажирские компании — акционерные общества, существующие либо как филиалы РЖД, либо как ее совместные с руководством региона владения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен... сколько не вбрасывай денег, их много не бывает. РЖД и еже подобные монополии будут повышать тарифы. Им кушать хочется... а граждане последнее отдай... при необходимости поездки. В электропоездах половина"зайцев" если не больше... Тариф был бы разумный, глядишь и прибыль появилась. Впрочем развращённые безбилетным проездом, вряд ли будут платить... Уже общество такое создалось.
Что газпрому, что энергетикам, что ржд все возможности для потребления из госбюджета или повышение тарифов. А они их транжирят на бонусы, супер зарплаты (но за счёт этих зарплат средняя по стране высокая, а у медсестры в больнице ставка 3400, а высшей категории 5200), не профильные активы. Футбольные, хокейные команды за наш счёт. Тупая реклама газпрома, ржд,роснефти из оперы "храните деньги в сберкассе и летайте самолётами аэрофлота" и всё с одной целью - скрытая поддержка телевидения. И руководству страны по барабану что творят.