Ответственность за несчастные случаи с детьми решили взвалить на родителей

14:52 9.08.2012

В Госдуме решили ужесточить наказание для родителей, которые оставляют своих чад без присмотра. Об этом 9 августа сообщают «Известия».

Таким образом парламентарии отреагировали на волну происшествий с детьми, которая прокатилась по стране. Находясь дома без контроля взрослых, малыши падают из окон, гибнут от удара током, устраивают случайные пожары или становятся жертвами преступников.

В первую очередь народным избранникам предстоит установить, в каких случаях и на какое время дети могут оставаться в одиночестве. Помочь решить этот вопрос должна широкая общественная дискуссия.

«Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными», — говорит первый зампред комитета по делам женщин, семьи и детей Ольга Баталина.

Например, дети в возрасте 12-14 лет самостоятельно ходят в кружки и секции, потому что не все родители могут постоянно встречать и провожать школьников на занятия, да и ни один юрист не в состоянии исчерпывающе описать все возможные нюансы.

За основу депутаты планируют взять мировой опыт. Так, в США нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За это «преступление» можно лишиться родительских прав и даже угодить по арест. Претензии у социальной службы могут появиться, даже если ребенок проходит в одиночестве всего несколько метров от дома до школьного автобуса, напоминает издание.

Законодательную инициативу приветствует детский омбудсмен Павел Астахов, но с оговоркой: сначала надо обеспечить нормальную работу детских садов и продленок, а наказывать родителей, только если они не использовали все предоставленные государством возможности.

Согласно нормам Семейного кодекса, воспитание детей - право и обязанность родителей. Мама и папа защищают их интересы, отвечают за здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. По действующему УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением (ст. 156), родителям грозит наказание от штрафа до трех лет заключения.

Комментарии читателей
09.08.2012, 20:31
Гость: Остап

"решили взвалить!"- это прэлестно! А где, когда и в какие времена было иначе? Кто оветственен за моих детей7 Только я.

09.08.2012, 15:57
Гость: Правильная постановка вопроса.

Что значит взвалить? Родители-первые, кто должен нести ответственность за детей. Первые, а не последние.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.