Добровольная дактилоскопия: комфорт против паранойи

Нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев – человек определенно отчаянный и смелый. Риск для него, как можно заключить из последних министерских инициатив, дело не только благородное, но и, похоже, просто любимое. В условиях, когда отношение граждан к полиции в целом определяется как прохладное, приказ о введении добровольной дактилоскопии - шаг почти безумный.
А все потому, что рациональное мышление нынче – роскошь. Как и следовало ожидать, форумы, блоги и прочие твиттеры рядовых граждан моментально заполнились тревожными сентенциями, с ощутимыми признаками легкой паранойи. Тревоги в массе своей сводятся к нехитрому тезису: полицейское государство уже в открытую, ничего не стесняясь, приступило к сдавливанию в ежовых рукавицах того, что от демократии еще осталось. Логика «алармистов» при всей своей примитивности понятна – все же дактилоскопия прочно ассоциируется с уголовщиной, с хмурыми и поголовно некорректными оперативниками. Понятие «добровольность процедуры» неизбежно проецируется в сознании как обязаловка – мол, колхоз, конечно, дело добровольное, но…
Конечно, говорить приходится о начальной панике, которая должна совсем скоро сойти на нет, когда первые граждане, добровольно и бесплатно сдав отпечатки пальцев, своим личным примером покажут, что ничего страшного с ними ни сразу после, ни немного погодя не случилось. Но сама возможность такого предвзятого, заведомо негативного отношения к любой самой благой инициативе МВД симптоматична и нагляднейше показывает, в каком кризисе общественного доверия пребывает нынче это ведомство. Больно долго тянули наверху с решением об отставке Нургалиева, чья деятельность на посту главы МВД РФ началась почти за здравие, продолжилась под аккомпанемент милицейского беспредела, символом которого стал майор Евсюков и завершилась под брызги шампанского. Принять такое наследство мог, очевидно, лишь тот, кто однажды уже не побоялся выйти к озверевшим от беззакония властей молодым людям и сумел буквально «в ручную» предотвратить пожарище, которого не показалось бы мало никому…
Разумеется, даже осознавший всю безобидность процедуры наш народ не ломанется в отделения оставлять свои уникальные отпечатки, создание максимально полной их базы займет, вероятно, не один и не два года. Ведь взамен иррациональной паники придут тревоги новые, но уже рациональные – где гарантии, что результаты дактилоскопии не выйдут за пределы системы МВД и не попадут к злоумышленникам, которые могут их использовать в своих делах, подставляя под удар правосудия законопослушных граждан? В условиях победившей коррупции гарантировать неприкосновенность базы вряд ли возьмется даже отчаянный министр. Но это риски, сравнимые с рисками любого иного несчастья. И одной из главных задач органов правопорядка в процессе реализации приказа, как представляется, должно стать донесение до граждан нехитрой мысли – удобство применения добровольной дактилоскопии с лихвой покрывает все риски. Главное – и самих себя убедить в этом же.
P. S. Добровольность дактилоскопии не коснется тех, для кого она, согласно закону, является обязательной: обвиняемые в уголовных преступлениях граждане, а также сотрудники охранных предприятий, гражданские летчики, моряки, речники, пожарные…
О пользе новой инициативы МВД в беседе с обозревателем KM.RU рассказала заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, глава Общественного совета при ГУ МВД по г. Москве, лидер общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина:
- Первая польза этого распоряжения в том, что процедура предполагается полностью добровольной (мы не рассматриваем случаи обязательного снятия отпечатков пальцев, которые описаны в законе). Наверное, вы помните, что ранее с подобной инициативой выступал и Следственный комитет. Есть страны, где такая добровольная процедура давно и успешно работает. Надо сказать, что она действительно очень помогает в расследовании преступлений.
Но при этом надо понимать также и то, что наше общество заметно наэлектризовано недоверием к органам правопорядка. У этого есть, увы, как объективные причины, когда сами полицейские допускают правонарушения, так и субъективные, когда недоверие к силовым структурам провоцируется с разного рода политическими целями. Так или иначе, несложно предвидеть, что общество отнесется к данной инициативе изначально с недоверием. Правозащитники уже успели заявить, что введение повсеместной дактилоскопии — это заведомое приравнивание граждан к преступникам, нарушение презумпции невиновности и в том же роде. Хотя при посещении других стран, в том числе и США, их же нисколько не смущает то, что приходится на границе сдавать не только отпечатки пальцев, но и сканировать сетчатку глаза. И, на мой взгляд, данный приказ главы МВД выполнен очень корректно, и, что особенно важно, в нем присутствует черным по белому слово «добровольно».
Что касается преимуществ этого метода, то мы тут вовсе не изобретаем велосипед, а скорее догоняем мировую практику. Глобальная дактилоскопическая база данных значительно упрощает и ускоряет расследование преступлений. Более того, она очень удобна для законопослушных граждан: как бы неприятно это ни звучало, но в случае пропажи без вести человека или, не дай Бог, обнаружения его тела наличие такой базы позволит на порядок более эффективно расследовать такие случаи. Преимущество добровольной дактилоскопии еще и в том, что она поможет бороться со злоупотреблениями со стороны органов: если вас незаконно обвиняют в совершении преступления, утверждая, что вы присутствовали при его совершении там-то и там-то — вы всегда сможете запросить из базы ваши дактилоскопические данные, и вопрос будет закрыт. Не стоит сбрасывать со счетов и случаи, когда пожилые люди теряют память и пропадают. До сих пор помочь им было крайне сложно, теперь же и самим несчастным, и их родным будет гораздо легче.
- Сколько времени ориентировочно понадобится МВД, чтобы снять отпечатки у всех? Ведь очевидно, что чем полнее база, тем больше от нее толку.
- Я думаю, что это во многом зависит от того, насколько активно общество откликнется на данную инициативу МВД. Если в ближайшее время внятно и аргументированно разъяснить гражданам пользу от добровольной дактилоскопии для их же безопасности и в целом для обеспечения правопорядка, то проблем с быстрым заполнением базы не будет. К тому же и сама процедура предельно проста и занимает минимум времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас в Гомеле давно всех подвергают процедуре дактилоскопирования,мне отпечатки пальцев и ладоней снимали уже несколько раз. Но что нехорошо, мне до этого ладони до запястий красили то мастикой, то свинцовой краской, то чернилами. А теперь вымазали по локоть какой - то маслянистой краской, с пальцев смылось легко, а вот с ладоней и запястий едва отмыл с бензином и малярным растворителем.
Сначала добровольно, потом добровольно - принудительно с федеральных служащих, потом чтобы медкомиссию пройти, а потом родят закон, потому что террористов много стало! Следующих этап - добровольная чипизация населения.... Дальше догадались какой сценарий!
"если вас незаконно обвиняют в совершении преступления, утверждая, что вы присутствовали при его совершении там-то и там-то..."
*
УВЫ, НЕ ДОВОД!
*
Про то, как СФАБРИКОВАТЬ отпечатки, известно со времен, как только этот метод "идентификации" был признан полицией.
Еще в начале прошлого века, редко правда, но применялись ЛАТЕКСНЫЕ "печатки".
(Отличиие от "естественных" - лишь по одному критерию).
Однако в век новых технологий изготовить отпечатки хоть самого министра - дело ОЧЕНЬ недолгое.
Пусть потом говорит, что не пил со мной "Столичной" :-)
*
За полчаса прогулки "тенью" за автором статьи можно собрать Bunch of Evidence такой, что, расположив их в НУЖНОМ месте, будет обеспечен другой стол для написания статей.
Как у Ходора ныне. Но наподольше.
*
Скан "сетчатки" НЕ ЗРЯ был придуман, так как профи знают, про НЕДОСТАТОЧНОСТЬ отпечатков, как ЕДИНСТВЕННОЙ улики в суде.
И, как уже сказал про прогресс, уже берут заказы на контактные линзы с ЛЮБОЙ радужкой.
Для обмана "кодовых" замков.
*
При определенных случаях, дактилоскопия - помощь.
Но лишь ПОМОЩЬ. НЕ ПАНАЦЕЯ.
*
Охватывать же ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ - ВБД. Видимость Бурной Деятельности.
"Дурная голова ногам покоя не дает" (с)
Повод для распила бюджета.
И увеличения штатов.
на КМ.РУ что больше стало не о чем писать? статьи эти совсем скучные.
Начните сначало с гасторбайтеров,а там видно будет.Хорошие и на родине нужны,трудятся детей растят,а едут или от тюрьмы из дома бегут,или от кровной мести за изнасилование,или сколоченная банда.Люди имеющие аналитическое мышление сразу все просекают,кто едет зачем.Почему местные получают меньше,их власти не защищают,на жилье честно не заработать(семьи надо заводить?),а в армию иди в приказном порядке,обязан.А вы обязанности перед этими ребятами выполняете? Защищаете их дома? Даете своим заработать? Или только чужим? Прежде чем тащить в армию,постарайтесь чтобы люди дома жили комфортно,и были защищены государством по конституции.