Мэрия Москвы решила озеленить крыши вокзалов и станции метро

Научно-исследовательский и проектный институт (НИиПИ) Генплана Москвы подготовил схему озеленения столицы до 2025 года. В плане приводится список 94 городских объектов — в основном станций метро и пригородных поездов. В ближайшие три на них года появятся сады на крышах и живые изгороди, сообщают «Известия».
В центре Москвы проект охватит крыши надземных вестибюлей станций метро «Парк Культуры», «Добрынинская», «Площадь Ильича» и «Новослободская». Также сад появится на крышах Павелецкого вокзала и Экспоцентра на Краснопресненской набережной. Планируется сделать живую изгородь возле станции «Третьяковская».
Озеленение распространится и на другие округа. Так, сады обустроят на станциях «Щелковская», «Каховская», «Сокол», «Коньково», «Тимирязевская», «Войковская», «Университет», «Кутузовская», «Молодежная» и некоторых других. Также цветами будут украшены павильоны железнодорожных станций — Лосиноостровской, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарной.
В мэрии заявили, что стоимость проекта еще неизвестна. Как считают эксперты, обустройство сада на одной крыше вместе с проектированием может обойтись в 30–35 миллионов рублей. Также специалисты сомневаются в выборе мест для проведения таких экспериментов. Сады станут существенной нагрузкой для кровли, а, по словам гендиректора компании «Искусство земли» Владислава Потапова, «здания станций метро не выглядят настолько капитальными, чтобы такую нагрузку, выдержать». Как альтернативу эксперт предложил вертикальное озеленение станций. Такой проект обошелся бы гораздо дешевле.
Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк заявил, что в столице и без того достаточно места, где можно посадить деревья и кустарники, и необязательно решать проблему городской экологии, обустраивая сады на крышах. Он подчеркнул, что это стоит дороже, чем обычное озеленение. По его мнению, «чиновники лукавят, можно найти выход из ситуации, однако в центре Москвы очень дорогая земля, а деревья денег не приносят».
На данный момент зеленые насаждения занимают 54,5 процента московской территории.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея дорогая и не очень:( ну какой бы сад не был,он маленький:(
Воздух и озеленение Москве нужно.надо больше парков и скверов. Дворовые территории закрыть от проезда. Повысить престиж наземного общественного транспорта.Идея с мжд удачная,но выбраннве районы в которых остановки, должны быть ухоженные. Украшать тоже нужно.Но не только цао.
Приятно что подумали о правительственных трассах.
лучше бы конечно сделали парк между войковской и соколом,люди в том числе туристы из шереметьева не лолжны смотреть на вонючии промзоны. Хорошо бы озеленили вертикальным озеленением всю трассу,(ту же ленинградку) чтобы улучшить экологический фон,но денег это займет...за то был бы толк и для турисзма и жителей и это было бы заметное решение.
Очередной распил, как заявлял Хуснуллин: считаю, что мое основное достижение на этом посту - то, что я обеспечил стройкомплекс столицы объемами. На просторах России с дорогами все в пордяке, там тоннели и эстакады строить - денег нет. Пока в Москве есть - превратим каждую улицу Москвы в МКАД! Очевидно, остальное позавидовали и решили подтянуться - кто лучше придумает, на что можно потратить московский бюджет, пока у них есть доступ к кормушке. Агония, знаете ли.
Это вы бросьте. Я - я хочу озеленить свои карманы. Нагринячить их, нафигачить зеленью. Я чувствую в себе недюжинные таланты озеленителя! у меня и лопатка есть, эй, Ходорковский, подвинься, а потом к тебе, всё по программе.
Да где их возмёшь, другие проблемы-то. Скажете такое.
Хотя зелёнкой тоже морда хорошо озеленяется, особенно если до этого с неозеленённой крыши мандануться. В общем, будем озеленять.
А разве других проблем нет, что бы на это тратить средства.