Наше химическое оружие представляет угрозу для нас самих

Россия планирует уничтожить оставшиеся у нее 14 000 тонн химического оружия к 31 декабря 2015 года. Казалось бы, уже совсем скоро. Но проблема состоит в том, что все боеприпасы имеют закончившийся срок хранения и многие из них протекают, словно дырявые ведра: с каждым годом – все больше. Они подлежат уничтожению в срочном порядке. Эти и другие данные привел во вторник на пресс-конференции в Интерфаксе замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия полковник Владимир Мандыч.
Все российские химические боеприпасы были произведены в период с 1963 по 1987 гг. и имели гарантийный срок хранения 10 лет. Когда он истек, его продлили раз, а затем – другой. В итоге к началу 2013 года все они будут «за пределами срока безопасного хранения», сообщил полковник.
Аварийных боеприпасов сейчас насчитывается более 7000 штук. Они прибавляются при каждом сезонном колебании температуры. На стыках они покрыты специальной краской, которая меняет цвет при утечке. По словам полковника, аварийные боеприпасы помещаются в специальные герметичные контейнеры и в дальнейшем проверяются ежедневно.
Ранее в прессе сообщалось, что на объекте уничтожения химоружия в г. Почепе Брянской области одновременно протекли три двухтонные авиационные бомбы, и Мандыч подтвердил эти данные, но дальнейших подробностей не сообщил. «Новая газета» писала по этому поводу, что утечка шести тонн нервно-паралитического вещества VХ произошла 27 июля, и что ликвидировать ее отправили не специалистов, а простых военных. По сведениям издания, им выдали «неправильные» противогазы вместо изолирующих, а защитными костюмами и вовсе не снабдили, хотя те имелись в наличии. «Рост аварийных боеприпасов наблюдается, он существенный», – лаконично констатировал Владимир Мандыч. В текущем году, сообщил далее полковник, на объекте в Кизнере (Удмуртия) было уничтожено свыше 3000 штук таковых.
Как известно, уничтожение химического оружия в России проводится в четыре этапа. С 1996 по 2003 гг. шел первый этап, и за это время было уничтожено 400 тонн боеприпасов (1%). Второй и третий этапы к настоящему времени тоже завершены, уничтожено 26 500 тонн химоружия (66%). Остались около 14 000 тонн, но их уничтожение является наиболее проблематичным. «Нам предстоит уничтожить самые опасные боеприпасы – боеприпасы сложной конструкции, – пояснил Мандыч. – Их ликвидация очень затратная и опасная». «В их составе, помимо отравляющих веществ, имеются взрывоопасные», – уточнил полковник.
За период уничтожения в России было построено шесть объектов по утилизации химоружия. Два из них уже завершили свою работу. Один объект находится в стадии строительства. Химически разоружаться нам помогают более 15 стран, включая государства ЕС и США. Их участие сводится к поставке оборудования или строительству объектов, сообщил Мандыч.
В России процесс уничтожения химоружия двухступенчатый, в отличие, например, от США, где его просто сжигают. У нас же сначала проводят детоксикацию с помощью химических реагентов, а потом уже – термическое обезвреживание. Причем воздух из труб таких объектов, по уверениям полковника, чище атмосферного, поскольку государственный экологический мониторинг никогда никаких претензий к нему не предъявлял. Ну а твердые отходы после сжигания хоронят на полигонах третьей-четвертой степени опасности, и они не представляют угрозы для людей и окружающей среды. «Российские технологии были признаны лучшими по всем параметрам», – сообщил военный чиновник.
По словам Мандыча, у нас на высоте не только уничтожение, но и безопасность хранения боевых химикатов. Хранилищ насчитывается семь, и не было ни одного случая несанкционированного проникновения на них. Система охраны обеспечивает безопасность не только объектов, но и подъездных путей к ним, так что и с транспортировкой все в порядке.
Касаясь темы наличия якобы российского химического оружия в Сирии, поднятой некоторыми иностранными СМИ, Мандыч сказал: «Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие – советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия».
«Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Его применение влечет к колоссальным последствиям как для людей, участвующих в боевом конфликте, так и для мирного населения, и наносит непоправимый ущерб экологии. Конечно, международное сообщество должно принимать меры, чтобы не допустить в XXI веке применения химического оружия в разных регионах», – подчеркнул офицер.
Также он отметил, что государство выделяет достаточно денег на уничтожение химоружия. «Серьезных проблем с финансированием у нас нет, – сказал Мандыч. – Общая стоимость программы – 371 млрд руб., на сегодняшний день освоено 226 млрд».
Как отметил замначальника Федерального управления, альтернативы уничтожению химоружия нет: «На сегодняшний день наше химическое оружие не может быть использовано как средство сдерживания, поэтому рассматривать его как устрашающий фактор не представляется возможным».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прочитал заголовок статьи и дальше читать расхотелось.А что,ихнее химическое оружие(да и обычное которое мы уничтожаем,а они нет)нам не представляет угрозы?Оно что, сделано из другого материала и хранится в других условиях?Кто-то это проверял?
Если химоружие было произведено в 1963 году, и имело срок хранения 10 лет- почему же оно не было своевременно утилизировано? Или тот бардак от нынешнего не сильно отличался, писали только поменьше?
Тоже на полигонах будут рвать,или ума хватит на демонтаж?
Мы живём с верой, со словами в сердце, что :
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Вот это ему и покажем!
Слава Богу, наши отцы не только мерзость и отраву производили.