Пожарные рапортовали о полной победе над огнем в сибирской тайге

В Сибирском федеральном округе не осталось действующих лесных пожаров. На утро 23 августа новых возгораний не обнаружено. Об этом сообщается на сайте федерального агентства лесного хозяйства.
Пожарные ликвидировали шесть последних очагов огня в Новосибирской области и Алтайском крае. В трех районах Томской области сохраняется режим ЧС, а на Алтае, в Забайкалье и шести районах Красноярского края действует ограничение на посещение лесов.
Сложная обстановка сохраняется в Хабаровском крае: здесь огонь продолжает полыхать на площади 480 гектаров.
Рекордная жара, воцарившаяся летом за Уралом, привела к масштабным пожарам в тайге. Общая площадь распространения огня в России на 20% превысила прошлогодние показатели. Смог окутал несколько сибирских городов. Больше других пострадал Томск: здесь из-за дыма аэропорт не мог принимать рейсы, поэтому самолеты направлялись в соседние регионы.
В начале июня в Туве погибли восемь пожарных-десантников: после перемены ветра огнеборцы оказались окружены пламенем. Из 14 человек, участвовавших в тушении, удалось спастись шестерым.
По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, основная вина за сложившуюся ситуацию лежит на местных чиновниках. Он велел губернаторам отчитаться о том, как на местах организована охрана лесов, какие меры принимаются для борьбы с засухой.
Особое внимание глава кабмина уделил страхованию, призвав глав регионов активнее стимулировать жителей к оформлению полисов на недвижимость и имущество.
По данным Лесохраны, основная причина пожаров – сельхозпалы, сухие грозы, неосторожное обращение с огнем.
Комментарии читателей Оставить комментарий