Конфликт между Сердюковым и Рогозиным будет нарастать

Надо полагать, что курирующий сферу оборонно-промышленного комплекса в правительстве вице-премьер Дмитрий Рогозин не разочаровался выставкой вооружений «Оборона и защита – 2012», проходящей в Нижнем Тагиле с 22 августа с. г. Пусть злые языки твердят о полном крахе российской оборонки, но порох в пороховницах остался. Другой вопрос, надолго ли его хватит, если ничего не менять в существующей политике военных госзакупок.
Все рассуждения об упадочном состоянии нынешнего оборонно-промышленного комплекса сводятся, как ни крути, к простой истине: спрос рождает предложение. А если военное ведомство демонстрирует свое «фе» отечественной военной технике, которое производится по сформулированным им же нормативам, – трудно не опустить руки. А ведомство Сердюкова будто нарочно испытывает отечественных производителей на патриотизм, на верность тому делу, о котором сам министр любит высокопарно рассуждать на встречах по вопросам развития ОПК. Но ведь дело не только в патриотизме, но и в более прагматичных вещах: от качественной работы по гособоронзаказу зависит, без преувеличения, жизнь ряда моногородов – того же Нижнего Тагила, окормляемого «Уралвагонзаводом».
Тем временем Минобороны продолжает поддерживать европейского производителя. В конце июля ведомство обратилось в правительство с просьбой разрешить увеличить заказ на бронеавтомобили Iveco LMV M65 Lynx, которые производятся по итальянской лицензии в Воронеже и значатся в нашей классификации как «Рысь». Вместо ранее запланированных 727 единиц теперь планируется приобретение 3000. Данное решение иначе как аномальным не назовешь, даже если, опять же, мыслить не c патриотических, а c чисто практических позиций. Уже во время презентации эта машина вела себя совсем несолидно – увязла в снегу, так и не сумев обогнать нашего «Тигра».
Iveco LMV. Фото с wikipedia.org
Еще один конфуз случился совсем недавно на форуме «Технологии в машиностроении – 2012». Итальянская «Рысь» прекрасно шла по ровному щебню, однако почему-то старательно обходила препятствия, приводя наблюдателей в искреннее недоумение. Секрет раскрылся скоро: в ходе предварительного прогона Iveco LMV M65 Lynx честно проходил все сложные препятствия на пути и… не выдержал картер. Во избежание позора было принято кулуарное решение – заменить бракованный опытный образец на серийную модель, которую, понятное дело, испортить было уже никак нельзя.
Можно только представить, что переживали ответственные за демонстрацию машины чины. Оно и немудрено: у данной модели клиренс (расстояние от самой нижней части автомобиля до поверхности. – Прим. KM.RU) на удивление малый для того, чтобы вообще именоваться военной: всего-то 290 мм (у нашего «Тигра» – 400 мм). Таким вот чудом министр Сердюков решил попотчевать российскую армию.
Интересно, что ответят на внезапный каприз военного ведомства в правительстве РФ, но конкретно Дмитрий Рогозин говорил на нижнетагильской выставке справедливые вещи, как будто бы и нет никакой упрямой сердюковщины в нашей армии. «Мы не будем производить серийные закупки иностранной бронетехники. Нам нужны отдельные образцы для того, чтобы понять, что это такое, какие у них преимущества. Возможна кооперация при создании бронетехники, но это может касаться только заимствования отдельных узлов, по которым у нас есть некое отставание», – заявил вице-премьер. Да, быть может, в Минобороны на это ответят, что никаких разногласий нет, и приобретаемые 3000 образцов как раз и предназначены для изучения. Но, признаться, и изначальных 727 машин было бы достаточно. В конце концов, для того, чтобы оценить вкус дерьма, достаточно и чайной ложечки.
При этом Дмитрий Олегович посочувствовал иным нашим командирам, вынужденным проводить такого рода «дегустации» скорее из соображений какой-то непостижимой обыденному сознанию конъюнктуры. Зачем ходить за счастьем так далеко, недоумевал в общении с прессой вице-премьер. «Я вообще считаю, что нашим генералам надо поменьше ездить по зарубежным выставкам, а то нравится очень много, вот хотят все это заимствовать. Не надо. Конструкторам надо ездить, а генералам – не надо», – отметил Рогозин. Оно и справедливо. Инженеры-то и без дегустации, на глазок могут отличить, какие из предлагаемых на экспорт новинок – шоколад, а какие – не совсем.
А чтобы наш ОПК начал наконец соблазнять чванливых экспертов из военного руководства – есть смысл пустить в эту доселе закрытую сферу частный бизнес. Дело это, конечно, требует аккуратности, но риск – хотя бы дело благородное, а с благородством нынче у военной верхушки (особенно той ее части, что занята оборонным заказом) – давняя беда…
В беседе с обозревателем KM.RU известный военный публицист, штатный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин поддержал озвученные вице-премьером Рогозиным предложения по закупкам армией военной техники:
– Я полностью разделяю позицию Рогозина по данному вопросу, потому что эти бесконечные поездки генералов по различным выставкам в течение последних 20 лет и их попытки быстренько накупить разного иностранного барахла для собственной армии заканчивались, как правило, полной дурью – просто потому, что это барахло часто невозможно приспособить к нашим условиям, как случилось с теми же израильскими беспилотниками. Потребовалось потратить 25 млн руб. из бюджета, чтобы понять, что они нам не годятся.
Так что с этой лавочкой, которую начальник нашего Генштаба Николай Макаров открыл вместе со своим ближайшим окружением, нужно решительно заканчивать. Еще можно более-менее понять историю с покупкой «Мистралей», хотя в этой сделке содержался скорее внешнеполитический смысл, нежели военный. Ну купили и купили, уже ничего не сделаешь. Но все остальные планы на закупки, которые есть у Минобороны, сейчас нужно, безусловно, корректировать в пользу наших производителей.
Владислав Шурыгин. Фото из блога shurigin.livejournal.com
Закупка отдельных образцов зарубежной техники с целью их последующего изучения и внедрения новых технологий в наше производство – дело нужное, но серийные закупки можно сравнить с тем, что ты возишь свою жену за границу, селишь в дом к незнакомым мужчинам и не имеешь возможность проконтролировать, чем они там занимаются. Так что пусть генералы ездят по нашим предприятиям и встречаются с нашими инженерами. Это нужнее для армии.
Тем не менее Минобороны уже оформило заявку на приобретение итальянской военной техники, и явно не в нуждах ознакомления. Готовится закупить свыше 700 единиц… Я думаю, что это – свидетельство нарастающего конфликта между Сердюковым и Рогозиным, который, вероятно, будет нарастать и далее. И думаю, что уже в ближайший год все это должно увенчаться определенными кадровыми решениями, но кто именно победит, прогнозировать пока не берусь.
– Как Вы относитесь к предложению Дмитрия Рогозина пустить в систему гособоронзаказа частные компании?
– Конечно, это предложение можно только приветствовать: чем больше наших компаний будут заниматься нашим ОПК, в т. ч. частных, тем лучше. К слову, примерно 70% всей амуниции и средств защиты в США создается именно небольшими компаниями, которые очень оперативно откликаются на нужды армии, и можно лишь пожелать нашему бизнесу такого уровня ответственности перед страной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё зло мира от незнания Писаний.
Конечно, теплый.
Хотя я не до конца понял, знаете ли вы от кого.
Успехов и вам, и всем вашим.
У Геннадия есть мой адрес.
Врешь именно товим духовным отцом и сыном западного капитала, который его взрастил и назначил канцлером Германии. Учи матчасть, бездарь.
Уже понял.
Хорошо, закончили, будем считать что пришли к согласию.Однако можно было и раньше намекнуть.Улану привет передать?