Кадыров предложил провести четкую границу между Чечней и Ингушетией

22:30 26.08.2012

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поднимет на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией, передает официальный сайт правительства Чечни.

В сообщении сказано, что власти Ингушетии, ссылаясь на подписанные Джохаром Дудаевым соглашения, намереваются расширить границы своей республики за счет Чечни. В частности, предпринимаются попытки юридически закрепиться на территориях, которые чеченская сторона оставляет как межреспубликанские, а также проникнуть вглубь возглавляемого Кадыровым региона.

Сам глава Чечни отметил, что подобные действия носят «провокационный характер». Также Кадыров заявил, что если режим Дудаева признан российским руководством как преступный, то и все подписанные им соглашения и указы также должны быть выведены вне закона. Если же связанные с границей распоряжения буду признаны легитимными, то таковым надо признать и его преступный режим, а также то, что Ичкерия была государством, заявил Кадыров. Кроме этого, он заявил, что информация о любых подобных соглашениях, подписанных Дудаевым, является «выдумкой и ложью».

Рамзан Кадыров заявил, что граница между его республикой и Ингушетией никогда не проводилась. Первое время чеченские власти «проявляли сдержанность» в отношении захвата их земель, однако соседский «аппетит растет» и этого терпеть глава ЧР не собирается. Он сказал: «Мы думали, что мы народы-братья, что ингушский народ пережил определенную трагедию. Замалчивали трагедию, исходили из того, что граница не должна нас разъединять». Но, по словам Кадырова, их «неправильно поняли» и теперь пусть директора близлежащих к чеченским границам госхозов «как суслики не высовываются из своих нор».

Теперь Кадыров заявил, что вынужден в соответствии с законом заняться определением административной границы между двумя регионами. С этим предложением он выступи на федеральном уровне, чтобы между республиками была четкая граница, что необходимо для ведения хозяйственной деятельности, для налогообложения, для работы правоохранительных органов и природоохранной деятельности.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с предложением своего коллеги и заявил, что границу надо было провести давно, передает Интерфакс. По его мнению, это не создаст препятствий во взаимоотношениях двух республик, а напротив, еще больше скрепит их, ведь они «традиционно были, есть и будут всегда близкими».

Между Чечней и Ингушетией ни один закон или кодекс не устанавливает административной границы. До распада СССР эти два региона были в составе Чечено-Ингушской АССР. После разделения республик в 1992 году граница не была проведена, был объявлен переходный период, который продолжается до сих пор. Ряд районов, таких как Сунженский и Малгобекский, стали спорными территориями.

После инцидента в конце июля в ингушском селе Галашки отношения двух республик обострились. Кадыров заявил о проведении там успешной спецоперации, в ходе который были ликвидированы несколько боевиков, а Евкуров на это ответил, что преступники подорвались на своей же мине и никакой спецоперации не было.

Кадыров обвинил своего коллегу в нежелании бороться с боевиками, на что Евкуров заявил, что не станет комментировать высказывания главы Чечни.

Комментарии читателей
29.04.2013, 00:08
Гость: РУСЛАН

Кадыров молодец свою исконную землю надо забрать и быть хозяином у ингушей нету не было своей земли но если они хотят пусть заберут у Осетин Пригородный район, а на чеченские земли рот не надо разевать ....

17.10.2012, 13:01
Гость: Руслан

А командуший армии власов тоже чеченец или ингуш?

28.08.2012, 15:51
Гость: Другой Владимир

Вопрос тонкий и делекатный должны решать сами .

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.