На Алтае началась массовая вакцинация против сибирской язвы

В Алтайском крае растет число жителей с подозрением на сибирскую язву. Несмотря на то, что ранее власти заявляли о локализации очага заболевания, количество госпитализированных возросло до 11. Об этом 28 августа сообщает РИА «Новости».
Впрочем, стоит отметить, что диагноз «сибирская язва» подтвержден по-прежнему только у двух человек, не считая одного умершего (мужчина слишком поздно обратился за медицинской помощью).
В поселке Дружба и селе Марушка объявлен карантин. В понедельник в этих населенных пунктах началась массовая вакцинация жителей. Госпитализированным назначено превентивное лечение. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ситуация в регионе находится под контролем.
Поскольку предполагается, что заражение сибирской язвой произошло от больной коровы, а также стало известно о падеже трех коров и трех собак, проводится также и вакцинация животных.
Врачи и ветеринары обходят подворья с целью выявления людей и животных, так или иначе контактировавших с заразившимися.
Соседние с Алтайским краем регионы принимают меры по предотвращению распространения сибирской язвы на их территории. Досматривается грузовой транспорт, перевозящий животных и сельхозкорма, усилен контроль за животными, предназначенными на убой, а также за реализацией животноводческой продукции.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает очень быстро, сопровождается интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме. От человека к человеку не передается.
Комментарии читателей Оставить комментарий