Создание «Гайд-парков» не избавит Москву от беспорядков

Зоны для митингов и собраний – т. н. «аналоги Гайд-парка», которые по решению столичных властей будут в Сокольниках и парке Горького, очевидно, не удовлетворят организаторов московских акций противостояния и не избавят Москву от массовых беспорядков. Прежде всего потому, что акции, которые проводят организаторы «болотного процесса», имеют крайне мало общего с реализацией исторического права на митинги и демонстрации.
Вообще требование этого права родилось в абсолютно иных исторических условиях и имело иные цели по сравнению с теми, которые ставят сегодняшние активисты противостояния. Требование свободы собраний и шествий возникло в условиях общества, где не было отлаженных механизмов коммуникации между властью и еще даже не гражданами, а подданными. Возникал вопрос о возможности и праве тех или иных групп довести свои желания и настроения до власти и остального общества, привлечь внимание к той или иной проблеме, остававшейся в тени общественного внимания или просто игнорировавшейся. Это притом, что даже подача королю петиции, т. е. зафиксированного письменного обращения к нему, еще 350 лет назад находилась под запретом и была законодательно закреплена за гражданами в Англии только после славной революции 1629 года.
При этом крупнейшие города той эпохи уступали нынешним в десятки, если не в сотни раз. Митинг на одной из площадей становился событием для всего города даже без дополнительного информационного освещения. Одновременно он не создавал проблем для организации городской жизни и при существовавшем типе транспортных потоков не приводил к их параличу.
Право на митинг по существу было правом на общение и правом на озвучивание своей позиции.
Митинг или демонстрация в условиях современного мегаполиса может оказаться незаметным для общества, если он не будет обеспечен информационной поддержкой со стороны СМИ. Но СМИ (и тем более Интернет) сами являются более мощным каналом коммуникации и средством привлечения внимания к проблеме, чем традиционные формы шествий и демонстраций. С точки зрения выполнения прежней коммуникационной роли последние вообще становятся не нужны. При этом в условиях мегаполиса проведение даже небольшой акции на одной из значимых площадей требует перекрытия движения и оказывается фактором дезорганизации городской жизни. Т. е. оно уже требует не уведомления городских структур, но принятия ими мер по реорганизации на время акции жизни города, и при отсутствии их согласия эта акция неминуемо приведет к тому или иному противостоянию и силовым столкновениям.
И именно это открывает новые возможности перед организаторами акции. Т. е. их целью становится не привлечение внимания общества к некоей проблеме или своей позиции (она уже либо известна из СМИ, либо становится известна после первой же подобной акции), а само создание точки противостояния, само позиционирование себя как отстаивающих свои права, а власти – как противодействующей их реализации.
Для собственно привлечения внимания к проблеме и позиции не нужна сама традиционная акция: ее можно сделать известной через современные каналы коммуникации. Для привлечения внимания к проблеме и позиции не нужно проведение акции в том или ином известном месте в центре города: будь акция проведена даже в самом отдаленном уголке города, она станет известна всем благодаря тем же СМИ и Интернету. Но акция нужна именно для создания точки противостояния, для обеспечения возможности столкновений, т. е. она нужна в целях и параметрах, ровно противоположных тем, которые предполагались в рамках традиционно закрепляемых «прав человека». По Всеобщей декларации прав это статья 20 («Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций»), по Конституции РФ – статья 31 («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»).
Т. е. в обоих случаях речь идет в первую очередь о мирном характере акции. Но если целью является то или иное противостояние, то мирный характер уже сам по себе не может устраивать организаторов, потому что мир – это по определению не только отсутствие войны, но состояние спокойствия, покой. Они же вполне откровенно говорят, что цель их акций – оказание давления на власть.
Власть может быть хорошей или плохой. Власть может устраивать общество или вызывать его отторжение, заслуживать сохранения или смены и ротации. Но давление на власть и создание условий для силовых столкновений – это уже не мирная акция, но акция противостояния, акция своеобразной невооруженной войны. И проведение акций противостояния не имеет никакого отношения к праву на свободу мирных собраний, а объявление организации столкновений «мирными собраниями» является элементарным лицемерием.
Поэтому создание любых зон, будь то площади, центральные парки, отдаленные площади и т. д. (короче говоря, любые места, исключающие или минимизирующие возможность противостояния и столкновений), по определению не могут приниматься теми, чьими целями и инструментами являются противостояние и столкновение.
«Гайд-парки» в Сокольниках и Парке Горького не нужны оппозиции именно потому, что они выделены и позволяют проводить мирные собрания без столкновений и противостояния с властью.
Но эти же «Гайд-парки», на деле не нужные одним, неизбежно становятся помехой для других. Если они заработают, то не будут создавать проблем для власти, но вот для тех людей, которые приходят в парки отдыхать, они создадут проблемы, потому что даже мирная политическая дискуссия – это что угодно, но только не форма отдыха. Тем более семейного и с детьми.
И Чистые Пруды, и Парк культуры и отдыха, и Сокольники, и Лужники потому и являются самыми посещаемыми местами в Москве, что люди приходят туда отдыхать. И превращение зоны отдыха в место накала политических страстей меняет характер этих мест и отнимает у них как раз то, ради чего в эти парки приходят.
И в корне неверно лишать подавляющее большинство граждан права на нормальный отдых (также, кстати говоря, закрепленное в Конституции РФ) лишь ради того, чтобы сделать уступку группам, которые все равно окажутся этим недовольны и принципиально будут проводить свои акции именно там, где их можно будет доводить до стадии противостояния и силовых столкновений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот беспорядки то и нужно на корню пресекать.А по порядку и выступи в парке,без хулиганства.Встань на пьедестал и кричи чего тебе надо,предварительно оплатив журналюг.Вот и посмотришь,интересны ли твои идеи народу или безразлично пройдут мимо.
Ой, не могу -что значит Холманских представитель РУССКОГО НАРОДА?! Ничего себе. И после этого ты называешь себя русским. Так вот малец запомни -настоящий РУССКИЙ не будет прилюдно никого в зад целовать!
В июле 2011 г. сменилось парциальное социокультурное поколение, а требование "свободы" - на "социальную справедливость". Процесс начался в апреле 1985 г., а в августе 1991 г., вследствие роста социальной активности населения, "свободу" получили. Следующий этап - в октябре 2017 г. Где будут происходить встречи представителей нового поколения не имеет принципиального значения. Например, выключение связи в Египте только подхлестнуло аналогичный процесс. Более важным, на мой взгляд, является предотвращение социального катаклизма, что напрямую зависит от действий власти.
Автор опять всё перепутал: места для проведения собраний и митингов Русского народа он определил для проведения местечковых тусовок и провокаций. Места для свободного общения Русских, для обсуждения Русскими своих проблем и планов, для выявления организаторов и лидеров, для осознания своего единства нужны как жизнь! Русские не хотят скандалов и провокаций, они хотят порядка и решений. Что же до местечковых провокаторов, та разве Холманских не сказал, как с ними поступит народ? И это народ в области, до сих пор носящей кличку одного из наиболее зловещих вурдалаков местечкового наплыва; разве народ других регионов видит местечковых провокаторов менее отчётливо? В сегодняшней РФ только одна оппозиция - РУССКИЙ НАРОД. Ему и должно быть предоставлено место для обсуждения своих планов; организаторы же болотных "течений" это главные заказчики подавления Русских. Им принадлежат СМИ, поэтому СМИ не отражают позицию Русских, позицию оппозиции. Интернет же это ключ к распространению Русской позиции, но формирование этой позиции должно происходить между живыми людьми, Русскими людьми народа РФ на площадях и в парках России. Гайд-парки нужны и цель их мало отличается от той, что была изначально, в Семнадцатом веке; для самоорганизации народа страны, РУССКОГО НАРОДА.
Цель акций -давление на власть в форме переворота и приведение к власти не избранных народом представителей, а тех кто угоден оппозиции.
А "быдло" не в счет, нехрен ему голосовать. За него "мирные протестанты" в количестве 0,01 миллиона порешат как жить остальным 140 миллионам. Речь в статье понятно о чем идет. Не надо передергивать. А то людям становиться все интереснее чего-то их оппозиция за быдло "неправильно" голосующее считает.