Брянский облизбирком пошел на подлог, чтобы снять Рудникова с выборов (ВИДЕО)

12:21 10.09.2012 , Михаил Васильев
Вячеслав Рудников
Вячеслав Рудников

Справка km.ru

Политологи обращают внимание на заведомую «постановочность» кампаний по выборам губернаторов.

Подробнее

«Прямые выборы губернаторов» превратились в фарс

Как и предполагали аналитики, возвращение прямых губернаторских выборов в том виде, как это было сделано властью – со всевозможными «муниципальными» и прочими фильтрами, – превратило процедуру народного волеизъявления в фарс. Региональные «князьки», боящиеся не только потерять свою власть, но и ответить по закону за результаты своей деятельности, пустились, что называется, во все тяжкие, лишь бы только отсечь от участия в выборах перспективных кандидатов от оппозиции. Яркий пример такого беспредела явила собой кампания по выборам губернатора Брянской области.

Как уже сообщал KM.RU, 6 сентября 2012 года на областной избирательной комиссии было отказано в регистрации в качестве кандидата в губернаторы Брянской области Вячеславу Рудникову, выдвинутому партией «Справедливая Россия». Основанием для отказа стало то, что кандидат якобы не смог пройти т. н. муниципальный фильтр, собрав меньше депутатских подписей, чем это предусмотрено по закону о выборах.

Демонстративно покинув заседание после принятия этого скандального решения, Вячеслав Рудников публично обвинил руководство избиркома и его членов в жульничестве. В частности, Рудников заявил в лицо руководству комиссии следующее: «Я заявляю: по моему глубокому убеждению, это жулики (показывая на руководителей облизбиркома). Это жулики, которые совершили махинацию. Один, второй, третий и все члены комиссии, которые голосуют... Вы совершили подлог и за это будете отвечать».

 

Выйдя из зала заседания, лидер брянских справедливороссов подробно прокомментировал происходящее, прямо обвинив действующего главу Брянской области Николая Денина в «заказе» на свое устранение из предвыборной гонки, поскольку именно Рудников является наиболее опасным для губернатора оппонентом, имеющим серьезные шансы на победу.

Утверждение избирательной комиссии о том, что Рудников якобы не прошел муниципальный фильтр, не соответствует действительности. 28 августа им были сданы в облизбирком необходимые по закону 253 подписи депутатов, причем все листы были заверены нотариусом.

Только на следующий день, 29 августа, в последний день сдачи подписных листов, свои документы представил действующий губернатор Николай Денин. При этом 27 из 253 листов удостоверены не нотариусом, а либо главой сельского поселения, либо, что вообще из ряда вон выходяще, главным специалистом поселения.

2 сентября на заседании рабочей группы областной избирательной комиссии заместитель председателя облизбиркова Прояненков объявил, что 12 листов поддержки Рудникова и 12 листов поддержки Денина подписаны одними и теми же депутатами. При этом оказалось, что все 12 листов Денина заверены главами поселений более ранней датой, чем листы Рудникова, заверенные нотариально. Неужели простое совпадение?

Вот что говорит по этому поводу Вячеслав Рудников: «Общее число депутатов в Брянской области – примерно 3400. Из них за меня подписались 253 человека. За Денина тоже подписались 253 человека. Именно 12 листов оказались подписанными одними и теми же депутатами в моих листах и листах Денина. Это – т. н. «двойники». Напомню также, что 12 листов из 253 у каждого кандидата – запасные. Все 12 листов за Денина подписаны главами поселений, а не нотариусами, как у меня. Все 12 листов за Денина оказываются подписанными якобы более ранней датой.

Даже с точки зрения вероятностей это очень маловероятно. Но, убежден, все это подстроено Дениным и происходило примерно так: 28-го числа, после сдачи мной моих 253 листов, кто-то из комиссии (полагаю, что Прояненков) слил информацию в администрацию, и уже кто-то из команды Денина организовал листы в его поддержку подписанием у глав поселений задним числом. С нотариусом провернуть такое было бы невозможно. Главы поселений, главы районов и прочие чиновники, выбранные и назначенные, находятся в полной зависимости от губернатора, фактически являются его подчиненными. Он и воспользовался своей властью, сфабриковав фальшивые подписные листы. Можно говорить о том, что председатель брянского политсовета партии жуликов и воров полностью оправдал название своей партии. Он украл у меня 12 подписей депутатов. Да можно ли поверить, что губернатор области не смог нотариально заверить все 253 подписи?! Это выглядит унизительно для любого губернатора. Однако Денин готов идти на все, включая унижение, поскольку страшно боится моего участия в выборах и идет на все, чтобы не допустить меня к участию».

Кроме указанных 12 «двойников» комиссия не засчитала Рудникову еще 18 подписей. Основанием для подобного шага стало то, что в адрес избиркома якобы поступили 18 заявлений от депутатов, ранее поставивших свои подписи в поддержку выдвижения лидера брянских справедливороссов. Со слов заместителя председателя избиркома Прояненкова в заявлениях было указано, что подписи были даны Рудникову «под принуждением» или «за деньги» – и это притом, что, напомним, все подписи были заверены нотариально!

Вот как прокомментировал этот эпизод сам Вячеслав Рудников: «С этими 18 заявлениями вышел вообще полный цирк. На заседании рабочей группы председатель группы Прояненков не дал никому ознакомиться с этими заявлениями, объявил, что написаны они 30 августа и поступили в комиссии по почте простыми (не заказными) письмами уже 31 августа. Отказался предъявить конверты и отослал к секретарю в приемной. Секретарь опровергла его слова и утверждала, что все заявления приносили неизвестные люди без предъявления удостоверения личности. Решение о признании моих 18 листов подписей недействительными происходило простым поднятием рук членов комиссии, которые не задали ни одного вопроса, не посмотрели ни на одно заявление. Глубоко убежден в том, что Прояненков либо другой сотрудник комиссии получил эти подметные заявления непосредственно от кого-то из команды Денина. Просто поднялись этажом выше, поскольку сидят в том же здании, что и областная администрация...

По закону, если в комиссию поступают какие-то новые документы в отношении кандидата, комиссия обязана незамедлительно информировать об этом кандидата и его представителей. Если «заявления» поступили 31 августа, то почему ни 31 августа, ни 1 сентября, ни даже 2 сентября до самого начала заседания в 15 часов мне не было сообщено о поступлении этих заявлений?.. Расчет был прост: провернуть все быстро и принять протокол, нужный комиссии. Для нас появление этих заявлений было полной неожиданностью. Уже на следующий день мы обзвонили тех, кто написал эти заявления, и люди объясняли, что представители власти им угрожали и заставляли их написать. Кстати некоторые из них, те, которых удалось найти, уже письменно отозвали свои предыдущие «заявления». Сейчас полиция по моему заявлению уже расследует это дело и опрашивает заявителей. Уверен, что скоро все выяснится в деталях. Не сомневаюсь, что подтвердятся мои предположения о махинациях облизбиркома и областной администрации».

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Региональный чиновник, чье положение даже привластными политологами оценивается как весьма шаткое, не имеющий никаких шансов на переизбрание в честной борьбе, по сути, идет на уголовное преступление, чтобы избавиться от наиболее опасного конкурента. Неужели федеральная власть будет смотреть на этот беспредел сквозь пальцы? Или им и дела нет до того, что творится в регионах, и они вспомнят о них только перед федеральными выборами? А ведь действия, подобные тем, что предпринимает власть в Брянске, ставят под угрозу легитимность предстоящих выборов.

Как бы то ни было, Вячеслав Рудников намерен идти до конца в своей борьбе. Уже готов иск об отмене неправомочного решения избиркома в Брянский областной суд. Если же эта инстанция откажется восстановить справедливость, будет подана жалоба в Верховный суд. Параллельно с этим уже подано обращение в Центральную избирательную комиссию с тем, чтобы она одернула зарвавшихся подчиненных. Обо всех предпринимающихся для восстановления справедливости шагах Вячеслав Рудников будет оповещать общественность, которая должна быть в курсе того, что творится в регионах.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.09.2012, 14:28
Гость: Зверь

А подлог был или людям мозги промыли?

10.09.2012, 18:29
Гость: Р

Мужики-власть переварачивают святые люди ,а пользуются сволочи.История ВСЕГО мира.Так,что новые будут точно такими же. Выбираем хороших и почему они перерождаютя? Так что одних на других менять ,только время терять.

10.09.2012, 16:51
Гость: Вепрь

Она выбранна таким же способом. Чего поэтому ожидать от федеральной власти.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.