Рейтинг Путина приземлился

17:36 11.09.2012 , Иван Гладилин
Владимир Путин © РИА Новости, Михаил Климентьев
Владимир Путин © РИА Новости, Михаил Климентьев

Справка km.ru

«Экспресс-опросы» ВЦИОМ проводятся еженедельно. В них участвуют 1600 человек из 138 населенных

Подробнее

За 10 лет уровень его поддержки как президента Российской Федерации упал на 16%, сообщили социологи

За 10 лет рейтинг поддержки президента Владимира Путина упал на 16%, зафиксировал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в 2002 году его действия на посту главы государства поддерживали 75% граждан страны, то сейчас – только 59%. Одновременно возрос его отрицательный рейтинг – с 9 до 23%.

При этом еще резче, на 20% (с 79 до 59%), за это время уменьшилось число граждан, на которых нынешний президент РФ производит «в основном благоприятное» впечатление. А тех, на кого «в основном неблагоприятное», наоборот, увеличилось с 8 до 22%. А ведь именно «впечатление» является той питательной средой, которая в основном и формирует конечный рейтинг поддержки. Стало быть, последний у Путина может просесть еще больше.

Впрочем, ненамного: динамика и симпатий, и электоральной поддержки Путина за последние годы отличалась немалыми амплитудными колебаниями (которые ВЦИОМ исправно фиксировал); тем не менее оба эти показателя на протяжении всех 12 лет нахождения Путина на Олимпе власти, включая и его премьерский период, зашкаливали за уровень 50-процентной поддержки.

Это, кстати, фиксировал не только ВЦИОМ, но и все другие ведущие российские социологические службы. Так, по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), с января 2010 по начало сентября 2012 гг. индекс доверия Путину опустился с 67,7 до 52,6%, а по замерам Левада-центра, с апреля по август 2012 года индекс одобрения деятельности Путина опустился с 67 до 63%. Из истории уместно вспомнить еще явные провалы, которые испытал уровень поддержки Путина, пришедшие на введение в действие закона о монетизации льгот (2005 г.) и на полную фальсификаций думскую выборную кампанию (декабрь 2011 г.). Но и тогда рейтинг нынешнего президента не опускался ниже 50-процентной отметки.

Тем не менее тревожный звоночек для бессменного российского лидера все же прозвучал, тем более что сейчас падение его рейтинга вызвано не каким-то явным, но единственным проколом властей, как это было с монетизацией льгот или выборами в Госдуму. Значит, в обществе зреет и накапливается общее разочарование в деятельности главы государства.

Приближенный к власти политолог Дмитрий Орлов в интервью «Коммерсанту» объяснил это тем, что к 2012 году «перестал действовать путинский миф, когда население воспринимало г-на Путина как героя, который способен избавить страну от проблем». Кроме того, действует «фактор инерции»: президент уже давно всем известен, и граждане знают, чего от него ждать. Падение поддержки на 20% было бы катастрофой, если бы оно произошло не за 10 лет, а за месяц, считает эксперт. Сейчас же, уверен Орлов, рейтинг Путина сильно колебаться не будет.

В то же время независимые от власти наблюдатели рисуют будущее Путина отнюдь не столь оптимистично. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, например, заявил изданию, что Путин «все меньше нравится как личность» даже своему традиционному электорату, и поэтому «президенту срочно необходимо доказать свою незаменимость как политика». А руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон отмечает в «Ведомостях», что впервые за годы социологи заметили: «ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни абсолютное большинство в 51% решились возложить на Путина».

«Обществу, в котором с 1990-х стало появляться разнообразие, – объясняет социолог, – было важно иметь объединяющий символ, и фигура Путина с 2000 года и до нынешних дней исполняла сию важную функцию. Именно этим рейтинг Путина был не похож по своему содержанию на рейтинги большинства политических лидеров во всем мире, а потому отличался и своей небывалой устойчивостью». Нынешнее же падение рейтинга Путина, резюмирует эксперт, видимо, означает, «что времена изменились, и теперь по меньшей мере половина граждан воспринимают Путина в качестве обычного президента, который заслуживает от них благодарности за успехи, но который несет перед ними ответственность за нерешенные проблемы страны».

Представляется, что главная метаморфоза, происшедшая с уровнем поддержки Путина, отмечена в этом выводе очень верно. Рейтинг Путина попросту опустился с небес на землю. Кстати, по оценкам оппозиционных наблюдателей, в ходе недавних президентских выборов за Путина реально проголосовали тоже в пределах 55% (а не 63%, как сообщил Центризбирком) избирателей.  

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.09.2018, 20:55
Гость: сергей

путин нас предал он не мой президент

29.03.2014, 21:07
Гость: Remail

На сегодняшний день рейтинг Владимира Владимировича Путина зашкаливает как никогда....
ВЦИОМ: Рейтинг одобрения деятельности Путина вышел на новый максимум - 82,3% 27.03.2014, Москва 21:24:32
И за границей матушки России рейтинг Владимира Владимировича Путина растет!!!!

21.03.2014, 04:47
Гость: stas

Да здравствует Великий ПУТИН! Все как один встанем на защиту лучшего друга, и заступника России Владимира ПУТИНА.Отдадим свои жизни за идеалы ,которые несет миру его светлое учение.Надо срочно переименовать Санкт-Петербург в Свято-Путинград,а Ленинградскую область в Путинградскую. Внести в школьную программу труды и статьи ПУТИНА для обязательного изучения.В городах и поселках России установить памятники Великому ПУТИНУ и награждать возле них совершивших трудовые и ратные подвиги во благо Родины. Еще теснее сплотим свои ряды вокруг родного вождя и учителя, друга всего прогрессивного человечества,гения мысли Великого ПУТИНА. Вперед на подвиги за дело ПУТИНА.Нам светит Путиводная Путинская звезда.Слава ПУТИНУ во веки веков!!! Слава!!! Слава!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.