Россия и Сербия перейдут на новый этап двусторонних отношений

23:38 11.09.2012

Россия планирует перейти на новый уровень двустороннего стратегического партнерства, об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции с его сербским коллегой Томиславом Николичем, передает РИА «Новости». Она состоялась после переговоров лидеров двух стран, которые прошли в Сочи.

Как заявил Путин, в России настроены на совместную работу с Сербией над углублением сотрудничества во всех направлениях. Уже есть наработки в области инвестиционного сотрудничества, на взаимовыгодных условиях реализуются проекты в цветной металлургии, машиностроении, туризме и банковском деле. Российский лидер считает, что в дальнейшем есть все возможности для расширения двусторонних связей.

Например, активно идет развитие взаимодействия двух стран в энергетике. Российские компании готовы участвовать в модернизации ТЭК Сербии. Также разрабатывается возможность развития сербских железных дорог с привлечением российской стороны.

Кроме этого, президент РФ назвал перспективными направлениями сотрудничества взаимодействие по линии МЧС, работы по разминированию территории Сербии, укрепление статуса русского языка и православия в стране.

В свою очередь, Николич заявил, что две страны открыли «абсолютно новую страницу в отношениях», которые основаны на взаимной экономической выгоде, а также на совместной истории, вероисповедании, традициях и культуре.

Сербский президент рассказал, что в ходе переговоров удалось обсудить многие крупные проекты, в которые будет привлекаться российский частный и государственный капитал. Он также отметил, что Россия не видит проблем для сотрудничества в том, что Сербия пытается вступить в Евросоюз.

Новый этап начался и в военно-технической совместной деятельности, сказал Николич. Теперь членам межправительственных комитетов предстоит большая работа, отметил президент.

Отдельно сербский лидер поблагодарил Россию за участие в тушении пожаров на территории его страны. Он добавил, что ожидает ответного визита Путина в Сербию.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации