Американское агентство по международному развитию прекратит работу в России

Агентство США по международному развитию (USAID) сворачивает свою работу в РФ, об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд. Ранее российские власти приняли решение о запрете деятельности этой организации на территории страны.
Она отметила, что Штаты гордятся результатами своей деятельности в России за последние 20 лет. Все программы, которые начало агентство, будут завершены, либо переданы другим организациям.
В заявлении Госдепа также сказано, что USAID будет продолжать поддерживать демократию, прав человека и развитие гражданского общества в России через некоммерческие организации (НКО).
Российские власти пока не прокомментировали сворачивание деятельности USAID на территории страны. Как передает председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в своем Twitter @pchikov, во время саммита АТЭС во Владивостоке МИД России передал послу США в РФ Майклу Макфолу ноту о том, что деятельность агентства должна быть прекращена с 1 октября этого года.
Российские правозащитники уже заявили, что закрытие USAID негативно отразится на деятельности НКО. Как сообщила глава правозащитной ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, от этого пострадают не только некоммерческие организации, но и некоторые государственные структуры, инициативы которых поддерживало агентство.
Шибанова также отметила, что сворачивание USAID является «очень нехорошим сигналом», который, наравне с принятием закона об НКО, станет причиной ухода фондов из России. Она отметила, что американское агентство на протяжении десяти лет выделало «Голосу» гранты на поддержку региональных фондов ассоциации. «Кроме того, это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах», - подчеркнула глава «Голоса».
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также выразил опасения, что все фонды будут «изгнаны» из страны. Он считает, что после этого «правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются».
Созданное в 1961 году Джоном Кеннеди USAID занимается поддержкой развития демократии, экономики, здравоохранения, предотвращением конфликтов в более чем ста странах. В России агентство оказывало содействие таким проектам как «Я вправе» и ассоциации «Голос». Кроме этого, осуществляло поддержку ряда образовательных и научных программ. На поддержку российских НКО USAID тратило ежегодно свыше $100 миллионов в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если ваши заводы напоминают помойки- туда конечно не пойдут. Может, пойдут на фабрики, там почище.
Да требуйте на здоровье. Найдите адреса этих благотворительных организаций в США, и пишите письма. Может, что-то и подкинут, если сумеете доказать что действительно заслуживаете денег.
Да НКО-шники- это капля в море. Я не этим пугаю. Профессура не случайно стала профессурой. Если вы думаете что это беспомощные старички очкарики- то вы не знаете этих людей! Конечно очкарики там тоже присутствуют. Но в основном это- люди умные, вёрткие, энергичные. Сумевшие даже в отсталой стране неплохо устроиться. Когда они разбегутся- вы их больше не найдёте. Зато потом, кроме того что платите слесарю бутылкой за ремонт унитаза, будете платить математику 2 бутылками, чтобы помножил 2*2.
Да и чёрт с ним, мне он тоже не нужен. По-моему, он состоял из 2 вещей: из денег и из организации. Деньги там наверное небольшие, а американская организация конечно великолепная. Но ведь у вас вся эта организация осталась, для неё лишь деньги перестали поступать. Захотите- сами теперь будете оплачивать, нет- ломайте к чёрту! А деньги- это такая летучая штука- их и без всякой организации можно без проблем почти любому отдать.
Длинноносому.
Не надо пугать тем, что НКО-шники начнут "тибрить" деньги друг у друга - это не "Наш" карман.
Также, если профессура не успела разбежаться в 90, то сейчас скорее это будет не побег, а уже имеющая место быть "плановая" утечка мозгов без резких девиаций.