Серовский суд обязал СК рассмотреть заявление об угоне Ан-2

Районный суд города Серова Свердловской области обязал местное управление Следственного комитета рассмотреть заявление директора компании «Авиа-зов» Олега Золина об угоне самолета Ан-2, который пропал с серовского аэродрома 12 июня 2012 года. Об этом пишет газета «Глобус».
По словам Золина, летчик Хатиб Кашапов 12 июня поднял самолет в воздух без разрешения. При этом, как отметил директор авиакомпании, накануне пропажи Ан-2 Кашапов также совершал самовольные полеты. После пропажи самолета Золин несколько раз просил следователей возбудить дело по статье «Угон», однако его просьбы оставляли без ответа. На заседании суда директора компании поддержала и прокурор Ирина Задирако.
Заместитель руководителя Следственного отдела Михаил Халявин пояснил, что нет оснований для возбуждения уголовного дела по статье «Угон». При этом он напомнил, что дело в настоящее время расследуется по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного суда.
Как рассказал агентству «Новый Регион» источник, близкий к следствию, возбуждение уголовного дела по статье «Угон» может быть выгодно Олегу Золину, поскольку в этом случае отвечать за исчезновение Ан-2 и возможную гибель людей будет не компания «Авиа-зов», а летчик самолета.
Хатиб Кашапов направился 12 июня на воздушную прогулку с компанией из 12 человек, среди которых был глава ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и сторож аэродрома Юрий Соболев. Перед полетом, согласно сообщениям СМИ, у компании было продолжительное застолье.
Ан-2 до сих пор не найден. В настоящее время следователи полагают, что самолет разбился в лесах Свердловской области из-за технической неисправности, или по ошибке пилота. За все время поисков спасатели обследовали 275,8 тысячи квадратных километров. При этом 109,9 тысячи квадратных километров проверялись с воздуха дважды.
Комментарии читателей Оставить комментарий