Нужны ли в России суды для несовершеннолетних?

В Москве 22 сентября состоится очередное шествие противников ювенальной юстиции. Его организаторами выступают движение «Суть времени», партия «Новая Великая Россия», «Профсоюз граждан России» и Ассоциация родительских комитетов и сообществ. Протестующие соберутся в 15:00 у станции метро «Полянка» и направятся через Малую Якиманку на Якиманскую и Крымскую набережные Москвы-реки. В 16:00 шествие завершится митингом на территории Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу.
Два дня спустя в приемную президента будут доставлены свыше 130 000 писем от граждан России, выступающих против ювенальной юстиции. Всего за четыре месяца они были собраны представителями вышеуказанных организаций в различных регионах страны.
Споры о целесообразности ювенальной юстиции в России не утихают на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что в стране уже существует около 10 судов, рассматривающих уголовные, гражданские и административные дела, где одной из сторон является несовершеннолетний, антиювеналы продолжают говорить о том, что нововведение чревато массовым отъемом детей у родителей под надуманными предлогами и разрушением тысяч семей.
Лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян в интервью «Известиям» придерживается еще более жесткой формулировки, говоря о грядущей «охоте на детей». Он настаивает на пересмотре находящегося сегодня в Госдуме проекта Закона «О социальном патронате», считая, что его принятие в нынешней редакции угрожает не только российским семьям, но и политическому строю страны.
Как отмечает Кургинян, чрезвычайно расплывчатые формулировки законопроекта дают практически безграничный простор для вмешательства в семью извне и действительно предоставляют массу возможности для отъема детей. Например, по его мнению, в законе непременно должны быть проработаны и строго перечислены варианты крайнего неблагополучия, чтобы родителей-вегетарианцев не лишили детей только по причине отсутствия мяса в холодильнике.
Политолог считает, что необходимо определить степени допустимости вмешательства органов опеки в дела семьи, а также установить ответственность за их превышение, иначе, по его словам, будет самый настоящий беспредел. Кургинян уверен, что рано или поздно органы опеки начнут выискивать проблемы даже в тех семьях, где их на самом деле нет. Ведь чем больше выявлено таких семей, тем больше средств выделит государство на работу с ними, а это – еще один источник коррупции для чиновников. В результате детей будут просто откровенно натравливать на родителей.
И если на Западе доносы детей на родителей уже не являются чем-то из ряда вон выходящим, то для России это чуждое явление, которое станет мощным ударом по культурной самобытности и взаимоотношению поколений. Можно, конечно, вспомнить пример Павлика Морозова, но необходимо учитывать, что это была совершенно особая история, а также условия, в которых она произошла.
Политолог уверен, что упорным продвижением ювенального законодательства в России занимается педофильское лобби, причем не только местное, но и международное. При этом Кургинян ссылается на мнения аналитиков, а также аргументирует свою точку зрения тем, что проект закона взят из западной практики, где на дети из приютов совершенно законных основаниях передаются на воспитание гомосексуальным парам. Однако Россия – страна сильных традиций, и подобное здесь неприемлемо.
Грубейшее и бесцеремонное вторжение в семью приведет, по словам политолога, к колоссальной нестабильности и обернется катастрофой для государства. Если законопроект «О социальном патронате» будет принят в нынешней редакции, в регионах решат, что Москва, нравы которой уже сегодня немало удивляют глубинку, вовсе обезумела, и начнут подумывать об отделении.
По словам Кургиняна, подписи для предстоящей акции собирались активистами в различных населенных пунктах во время пикетов и митингов, в общественном транспорте, скверах и даже по свадьбам. Причем упор специально делался именно на традиционные письма, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в их подлинности.
Основная цель, которую преследуют организаторы акции, – непременно добиться ответной реакции со стороны власти, не допустить молчания, как это было с письменным обращением деятелей культуры и науки к президенту страны. Кургинян подчеркивает, что Владимир Путин обещал выделить проблему в отдельное рассмотрение, если в Интернете будет собрано не менее 100 000 подписей. Участники акции готовы предоставить сегодня гораздо больше, а если потребуется, они наберут и миллион. Это и есть та самая обратная связь, о которой постоянно твердит власть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Vlad когда будешь за своими 12-14 летними детишками убирать их
какашки, а они тебя метелочкой подгонять будут, тогда и узнаешь
какой из тебя вышел родитель
Упбейся головушкой своей ап стол. Женись, заведи детей побольше воспитывай их, а потом мы посмотрим как ты будешь петь...
Уважаемый Влад, я искрене сочувствую Вам и Вашим Родителям. Когда сами станете Родителем Вы поцмете свою ошибку. Только поздно будет.
<<чтобы родителей-вегетарианцев не лишили детей только по причине отсутствия мяса в холодильнике>>
А я бы это оставил в качестве повода для лишения родительских прав.
Если у родителей тараканы в голове, и они думают, что без мяса лично им лучше, они не имеют никакого права принимать такое же решение за своего ребенка, и просто обязаны обеспечить ему полноценное и здоровое питание до его совершеннолетия. Аналогично, дети должны получить какое-то представление о мировых религиях, но если в семье истово веруют, для ребенка это однозначно вредно. А веру он сам себе выберет, но опять же в осознанном возрасте.
Если мы будем выборочно какие-то родительские закидоны разрешать, а какие-то нет - где будет проведена грань? Может кто-то убежден, что правильное воспитание - это ребенку работать лопатой на своем огороде, а не ходить в школу. Конечно, сначала надо серьезно предупреждать, но потом вплоть до лишения родительских прав, если родители собираются делиться с детьми своими тараканами.
Именно поэтому ее и надо затормозить.
Любые родители должны знать все свои права и обязанности, кто, как и за что у них могут отобрать ребенка.
Если вместо этого предлагаются расплывчатые схемы без подзаконных актов и инструкций - этого допустить нельзя.
Все должнобыть четко, ясно и не допускать двойного толкования.
Иначе это будет охота на родителей с целью отобрать ребенка.