]]>
]]>

Чужой проездной обойдется московским «зайцам» в 2500 рублей

14:02 26.09.2012

Столичные депутаты приняли в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым отныне «зайцам» придется платить штраф за проезд в общественном транспорте по чужой социальной карте. Об этом 26 сентября сообщается на сайте Мосгордумы.

Согласно действующему законодательству, использующий чужой проездной гражданин приравнивается к безбилетнику и должен казне 1000 рублей штрафа. Теперь же удовольствие прокатиться в трамвае по «бабушкиной соцкарте» будет тарифицироваться отдельно — в 2500 рублей.

По мнению вице-мэра Максима Ликсутова, эта проблема стоит в городе очень остро: в текущем году контролеры уже изъяли больше 20 000 чужих социальных карт. При этом 55% пассажиров наземного общественного транспорта и 45% пассажиров подземки составляют льготники, чей проезд оплачивает город. Таким образом, «зайцы-карточники» наносят ущерб бюджету столицы.

Депутат-коммунист Андрей Клычков уверен, что прежде чем ужесточать наказание, надо улучшить социальную поддержку москвичей. Он привел пример, когда обладатель соцкарты является лежачим больным и передает проездной человеку, который помогает ему. Клычков отметил, что 2500 рублей - слишком большая сумма.

На сегодняшний день контролеры ГУП «Мосгортранс», которые работают в салонах автобусов, троллейбусов, трамваев, не имеют права взыскивать штрафы с «зайцев». Эта функция возложена на сотрудников ГКУ «Организатор перевозок», которые нередко проводят рейды совместно с полицейскими.

По статистике, опубликованной на сайте ведомства, каждый контролер в смену проверяет в среднем 20 транспортных средств и в каждом третьем находит безбилетника, а всего в текущем году было составлено около 100 000 постановлений.

Комментарии читателей
26.09.2012, 21:46
Гость: ник

заработай себе сам бюджетьное ничможество!

26.09.2012, 16:58
Гость: Доктор

Закатать бы этих депутатов в асфальт, зажрались сволочи...

26.09.2012, 16:25
Гость: аноним

на всякие дни города потратили бюджет, теперь за счет народа выезжают...
хотелось бы, чтобы наши чиновники пожили на "студенческие" 5000 р. при стоимости единого проездного 2380 р.
Лучше бы посмотрели на "сервис" что в метро, что в наземном транспорте: Хамло-водители,закрывающие двери перед носом пассажиров, грязь, бомжи и попрошайки...
Да, маразм крепчает...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.