Москва окончательно превратилась в аул?

Свадебный кортеж. Фото с сайта petrovka38.ru
Свадебный кортеж. Фото с сайта petrovka38.ru

Справка km.ru

Расследование в отношении Хасавова началось в мае в связи со скандалом, вспыхнувшим после его

Подробнее

Здесь теперь можно все: и стрелять в воздух на свадьбе, и угрожать кровью, если не введут шариат

Осень – пора свадеб. В т. ч. в Москве, в т. ч. кавказских. А на последних, как известно, принято палить в воздух от избытка чувств. Вчера одна такая, пронесшаяся по центру Москвы и остановленная полицией лишь у самого Кремля, подтвердила: да, обычай жив, стрельба идет. И плевать, что это – столица; чихать, что у Кремля; не имеет значения, что в воскресенье люди отдыхают и желают спокойствия. Раздайся, море, – джигиты гуляют...

Первые сообщения о стрельбе в центре столицы вызвали недоумение и ощущение того, что кавказская вольница в российских городах нарастает. Сначала была утомившая всех лезгинка, с которой начали бороться даже главы республик СКФО. Вроде утихло немного. Но теперь появилась свадебная стрельба.

Как следует из официальных сообщений полиции, свадебный кортеж, состоящий преимущественно из люксовых иномарок, в которых восседали выходцы из Дагестана, двигался по Ленинградскому проспекту в сторону центра и попутно радостно постреливал в воздух и, по некоторым данным, в другие автомобили, пытавшиеся его обогнать. Все дело в том, что по кавказским обычаям обгонять свадебный поезд нельзя. Беда только, что здесь – не Кавказ, и обычаи действуют другие, а паче всего законы не велят ни при каких чувствах баловаться стрельбой в небо.

Сотрудники ДПС пытались остановить кортеж, но тот не подчинился. Заблокировать его удалось только на пересечении Тверской и Моховой улиц дополнительными силами полиции. По другим данным, дагестанцы остановились там сами, чтобы, перекрыв движение своими автомобилями, поплясать любимый танец – лезгинку – на проезжей части, сопровождая его стрельбой, и полюбоваться на собственную крутизну. В этот момент их и задержали.

«На пересечении Моховой и Тверской улиц сотрудники ДПС за стрельбу в воздух блокировали восемь машин, на которых свадьба направлялась в центр столицы», – сказал представитель МВД. «Задержаны несколько человек – выходцы с Северного Кавказа, с которыми сейчас проводится разбирательство», – передал ИТАР-ТАСС по горячим следам.

Издание Life News утверждает, что огонь был открыт и по полицейской машине, экипаж которой требовал от колонны остановиться. В кортеже же двигались автомобили Ferrari, Mercedes, Lexus, BMW, Kia и кроссовер Porsche Cayenne. Некоторые из них были с дагестанскими номерами, а на головной «Феррари» красовались смоленские номерные знаки.

Как оказалось, нарушители долго не реагировали на претензии полиции. Еще в районе станции метро «Белорусская» им делали замечания, однако на празднующих подобные увещевания не оказали должного эффекта, сообщает РИА «Новости». По свидетельствам очевидцев, на месте задержания разгоряченные гости свадьбы пытались оказать сопротивление правоохранителям.

Полиция тут же распространила просьбу к свидетелям свадебной пальбы. «Мы просим граждан, которые стали свидетелями или пострадали в результате стрельбы из травматического оружия, которую устроили в центре Москвы участники свадебного кортежа, обращаться в полицию», – сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Москве.

На видео, опубликованном Life News, жених Артур Алибеков уверяет, что ничего противоправного не совершал, что кортеж перепутали с другим таким же, поскольку по Москве ездит много свадеб. «Не знаю, за что нас задержали. Кому-то не понравилось, как мы ехали. Я удивляюсь резонансу! – заявил он. – Москва – город большой. Только мы на своем пути три свадьбы встретили. Возможно, нас с кем-то перепутали! Никто не стрелял. Если у кого-то что и нашли, то там есть все документы! Просто на ровном месте искусственно создали резонанс c такими оттенками, которые не имеют никакого отношения к свадьбе! Кто-то хочет на этом себе карьеру, что ли, сделать?.. Я не понимаю! Я не знаю, кто стрелял, кто позвонил».

Друзья новобрачного выдвинули и другие версии: стрелял кто-то из их земляков, проезжавших мимо, или это был «наезд» из-за ехавшего параллельно кортежу автомобиля некоего полковника, сообщает Life News. «Полковника кто-то подрезал. Может, наш кортеж, может, не наш», – заявил один из задержанных. Ему вторил другой: «Если бы мы стреляли в полицейских, то разве нас сюда бы так привезли? В уазик засунули бы, и все!». Полицейские же говорят, что под обстрел попал автомобиль ДПС.

По данным оперативников, стрелял свадебный гость Мурат Агаларов. Именно он открыл огонь в сторону автомобилей, пытавшихся обогнать кортеж, возглавляемый красным Ferrari. В полиции заявили: «На владельца травматического пистолета будет как минимум составлен протокол об административном правонарушении. Проверяется, насколько легально Агаларов владеет оружием. Сам он признал, что стрелял в воздух, но не в столице, а еще в Подмосковье».

«На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены административные протоколы по ст. 12.20 КоАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки», – сказали в пресс-службе, сообщает ИТАР-ТАСС. Штраф по этой статье КоАП составляет 100 руб. Всего были задержаны около 15 человек.

У участников процессии, как водится, нашлись защитники. «Артур – очень воспитанный человек, – рассказал «Комсомольской правде» житель Ясенево по имени Таш. – Он – обычный менеджер, и недавно переехал жить в квартиру к невесте в другой район Москвы. У него не Ferrari, который арендовали для свадьбы, а обычный Opel. Он – абсолютно нормальный человек. Проблемы в семьях уроженцев с Кавказа, которые живут в Москве, появляются именно тогда, когда к ним приезжают родственники из деревень и аулов. Обычно их стараются быстрее спровадить домой, но без них не отпразднуешь свадьбу. Они просто не понимают, что в Москве нельзя стрелять в воздух».

На видео, сделанном Life News, впрочем, не видно гостей, которые походили бы на приезжих из аулов: все выглядят одинаково и не отличаются от жениха-москвича. Ссылка на родственников, незнакомых с азами городской жизни, здесь кажется не очень убедительной.

Нашлись и желающие оправдать свадьбу с культурологических позиций. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов считает, что никто из разбушевавшихся гостей шумной свадьбы не хотел никого обидеть, просто люди не сумели интегрироваться в новую среду. «Думаю, не из злого умысла, – заявил он «КП». – Стрелять на свадьбе у кавказцев – традиция. Там оружие – символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх – просто приветствие, в них нет никакой агрессии. На Кавказе, в сельской местности, есть традиция – не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это как на оскорбление – начали палить в машины. Думаю, они даже не понимают, что здесь – другие порядки, и просто они живут по горским законам… Второй фактор – тщеславие. Проехать по центру Москвы, стреляя в воздух, – это престижно. Будет о чем рассказать родственникам, оставшимся «там».

А нам кажется, что всё знали и понимали. Не надо все-таки путать людей на роскошных иномарках и в дорогих костюмах с выпускниками интерната для умственно отсталых. А расчет был на то, что прокатит, не заметят, махнут рукой, не захотят связываться – как прокатывало много раз до этого. А затем войдет в обычай, и на свадебную стрельбу у Кремля перестанут обращать внимание. Но джигиты в этот раз малость не рассчитали: оказались не в то время не в том месте.

Проштрафившуюся свадьбу уже отчитал президент Дагестана. «Я хотел бы, чтобы полиция Москвы и вообще МВД тщательно разобрались, – заявил «КП» Магомедсалам Магомедов. – И если виноваты дагестанцы... Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы то ни было. Эти действия – противоправные, тем более с точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения. Никого я не могу одобрить, кто там какую-то стрельбу открывает, это порицаемо, это осуждаемо».

Итог же этой истории полностью коррелирует с поговоркой «Гора родила мышь». После выяснения ситуации 15 гостей свадьбы были задержаны и доставлены в отделение. Там на всех водителей автомобилей из кортежа были составлены административные протоколы по ст. 12.20 КоАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки. Кроме того, был составлен административный протокол по ст. 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия, сообщает Интерфакс. «Материалы в отношении устроившего стрельбу будут переданы в суд для принятия решения о лишении права на владение оружием», – пояснили в полиции.

Сегодня стало известно, что свадебного стрелка оштрафовали на 2000 руб., а по месту его жительства отправлены материалы для решения вопроса о лишении его лицензии на ношение травматического оружия.

И это всё. Согласитесь, совсем не такое наказание, после которого и сам заречешься повторять подобное, и родственникам со знакомыми закажешь. И почему это Дума в одних случаях вводит миллионные штрафы, а в других мирится с копеечными, которые никого ни от чего не останавливают? Ведь миллионы рублей просятся сюда не меньше, чем к буянам на митингах. В Интернете, кстати, уже появилось злободневное «народное творчество» – плакат, на котором написано: «Неудачно прийти на митинг: 15 суток лишения свободы. Оскорбить верующих: два года тюрьмы. Гонять по Москве, обстреливать соседние автомобили и машины ДПС: штраф. Это Россия, детка». И действительно, как не вспомнить поэта с его легендарным «умом Россию не понять»…

Незачем жителям столицы вникать в тонкости кавказских обычаев: пусть лучше их носители вникают в правила цивилизованного общежития, или, если не получится, остаются дома. В подобном же духе высказались, кстати, и многие кавказцы, занимающие в современной России те или иные посты. «Если они хотели использовать этот обычай (стрельбу в воздух. – Прим. KM.RU) – отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве», – укорил нарушителей депутат Госдумы из Дагестана Гаджимет Сафаралиев. «Свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен», – вторил ему известный парламентарий Рамазан Абдулатипов. Здравые слова, вот только кавказская молодежь что-то не спешит к ним прислушиваться: то ли неискренность чувствует, то ли старших не особо уважает.

Примеры законодательной мягкости к выходцам с Кавказа этим случаем не исчерпываются. Сегодня же стало известно, что дело в отношении столичного адвоката Дагира Хасавова, который весной в телеэфире высказался за введение в России шариатских судов и припугнул, что в противном случае Москву «зальют кровью», прекращено, сообщил его защитник Сергей Беляк, передает «Эхо Москвы». Он рассказал, что в его распоряжении имеется постановление о закрытии дела. В действиях Хасавова следствие не обнаружило состава преступления, пояснил адвокат.

В интервью Интерфаксу Сергей Беляк рассказал, что его клиент в ближайшее время вернется в Россию. «Мы продемонстрируем, как происходил монтаж, и станет ясно, что спорные моменты – это плоды творчества журналистов», – подчеркнул он.

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обернутся кровью. Мы зальем город кровью», – сказал адвокат.

Первоначально Генпрокуратура, изучив высказывания адвоката, усмотрела в них признаки экстремизма, а Хасавов после того, как его речь вызвала широкий общественный резонанс, выехал за границу – по его словам, не по причине судебного преследования, а из-за поступивших ему угроз.

Стало быть, угроза «залить кровью» Москву – больше не экстремизм, а так, нечто вроде неудачной шутки. Типа стрельбы по автомашинам.

Комментарии читателей
21.02.2013, 22:18
Гость: Александр

Как правильно, умно и грамотно ты пишешь. Согласен с тобой насчет мошенников,правозащитников,продажных ментов и самовлюбленных "звезд", и это все с чем я с тобой согласен.Но ты же живешь в этой загнивающей стране, среди разложенной биомассы и наверное еще и гражданин России, значит такая же гнилая биомасса. Нам связали руки наши же власти. Почитай в блогах как во Франции 40 тысячная бесчинствующая орда тупых арабов, выкрикивающая лозунги Франция для арабов,Эйфелева башня будущий минарет и прочие, были рассеяны 500-ми полицейскими. Когда толпа пустилась в бегство, полиция собрала более 2000 стволов огнестрельного оружия. Вот это власть честного мэра Приехали в чужую страну ,ведите себя как положено, по законам этой страны. И Москва это еще не вся Россия.И не говори о беспомощности и слабости русских, русские создали Великую страну Россию, русские создали заводы,фабрики,космические корабли,но не выходцы с Кавказа и Средней Азии,русские до сих пор работают на заводах,фабриках,летают в космос,добывают уголь в шахтах. А где работают приезжие, только на базарах,дворниками,на стройках подсобниками. Потому что те заводы и фабрики,которые построили русские в бывших республиках Союза из-за низкой квалификации и тупоумия местного населения давно пошли прахом и разворованы.И все потянулись в Россию,чтобы не сдохнуть с голоду. Я сам родился и вырос в Среднеазиатской республике, меня с семьей выкинули оттуда и мне в 45 лет пришлось начинать жизнь заново,но я руки не опустил и не сломался.

12.10.2012, 10:51
Гость: семен семеныч

Дык в чом проблема, одела бурку, кинжал в зубы и под лезгинку пару шашек ЕДГ в ресторан, пол года проветриваться будут...

10.10.2012, 22:22
Гость: Люда

Сегодня в ночь с 9 на 10 октября мы в очередной раз не спали. Гулял в очередной раз ресторан грузинской кухни "Хижина" во главе с хозяином. Угомонились в 2ч.40мин. Несколько раз приезжал наряд полиции. Мы даже наисали заявление в 1час. ночи. Оказывается, полиция не может запретить играть музыке, хотя на двери ресторана висит режим работы до 24часов. Стрельба там тоже присходит. Но теперь ее устраивают выходящие после гулянок посетители, пуская фейерверки. Это каждую неделю здесь гуляют на свадьбах. Нетрезвые посетители садятся в машины. Это происходит в центре Москвы и никому до этого нет дела. Видно тоже ждут пока что-то случится.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации