«Оборонявшиеся» от Панченко чеченцы оказались давно известными преступниками

16:02 2.10.2012 , Иван Гладилин
Кирилл Панченко © РИА Новости, Андрей Стенин
Кирилл Панченко © РИА Новости, Андрей Стенин

Справка km.ru

Статистика преступлений, совершенных мигрантами в Санкт-Петербурге, весьма противоречива,

Подробнее

Теперь их уверениям в невиновности вряд ли кто поверит

Сегодня днем прояснилось, кто на самом деле первым полез в драку прошлой ночью на столичной станции метро «Парк культуры», в которой трое чеченцев нанесли ножевые ранения журналисту питерской «Фонтанки.ру» Кириллу Панченко. Если еще с утра чеченцы, которых, надо признать, на редкость оперативно сумела поймать полиция, пытались представить дело таким образом, что они лишь оборонялись от вооруженного ножом Панченко, то к полудню все стало на свои места.

По данным источников Интерфакса в правоохранительных органах, трое нападавших уже давно известны полиции Чечни, поскольку ранее попадались ей за различные правонарушения. Более того, источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что несколько лет назад «брат одного из задержанных был убит во время специальной операции, проводившейся российскими спецслужбами, борющимися с бандподпольем на Северном Кавказе». Эти молодые люди проживают в Москве без регистрации и официально нигде не работают. Тем не менее они продолжают утверждать, что это именно Панченко полез на них с ножом, а они лишь пытались обезоружить подвыпившего журналиста. Впрочем, после обнародования досье на этих трех персонажей в это уже вряд ли кто поверит.

Напомним, на исходе воскресенья Кирилл Панченко, приехавший в столицу по заданию редакции, уже было покидал станцию метро, когда увидел, что трое кавказцев нагло пристают на эскалаторе к находившимся там русским девушкам. Кирилл сделал кавказцам лишь замечание, но оно стало для него роковым: последовал удар сзади по голове (возможно, кастетом), а затем чеченцы пустили в ход нож. Тем не менее Кирилл сумел кое-как себя защитить и обратился в полицию. Через полчаса та поймала преступников в районе станции «Библиотека имени Ленина».

Вот как Кирилл описывал случившееся известному журналисту Сергею Доренко в сегодняшнем эфире «Русской службы новостей». На поднимавшемся вверх эскалаторе он оказался между двумя чеченцами, которые находились ступенями выше и приставали к девушкам, и еще одним чеченцем, который поднимался по эскалатору ступенями ниже. Стоило Кириллу сделать этим двоим замечание, как сзади его ударил по голове третий чеченец. «Я оборачиваюсь, чтобы дать ответ, но сзади еще двое наваливаются на плечи, и мы втроем летим вниз», – рассказывает Кирилл.

В этот момент эскалатор, который привез наверх рюкзак Кирилла, был остановлен. А внизу Кирилл как мог защищался от нападавших, в руках которых мелькнул нож.

«Джентльмены из Чечни говорят, что Вы порезали их, и демонстрируют в качестве свидетельства порезанные руки», – расспрашивает Доренко. «Отлично, – негодует Панченко. – У меня тоже порезанные руки от их ножа. На животе – царапина от ножа, насколько я понимаю». «Они били Вас ножом и Вы сумели увернуться, или что это было?» – уточняет Доренко. «Я дожимал своей рукой их руку с ножом», – поясняет Кирилл.

При этом сам Кирилл выглядит отнюдь не геройски. «Я – маленький, слабенький «офисный планктон». Я – не герой», – признаётся он. И вот такого человека чеченцы, которые сейчас ищут всяческие оправдания, обвиняют в вооруженном нападении на них! Один «офисный планктон» полез на троих! Ну кто бы в это поверил?..

Схватка у подножия эскалатора была скоротечной. Главное, что Кирилл сумел за себя постоять. Чеченцы нырнули в подошедший поезд метро и скрылись. А Кирилл обратился в полицию, где и написал заявление о случившемся.

Пойманных вскоре чеченцев доставили туда же, и всю ночь потерпевший и нападавшие провели в одном отделении полиции. Чеченцы все это время «пели» о том, что они лишь оборонялись от вооруженного ножом Кирилла, демонстрируя невесть откуда взявшиеся у них порезы рук. Попутно, правда, они не забыли напомнить Кириллу, что у того возникнут неприятности, как только он покинет полицию. «У тебя будут огромные проблемы, мы ждем тебя на улице», – говорили зарвавшиеся «джигиты».

Ну а Кирилл тем временем оповестил о случившемся Сеть, сделав запись в «Твиттере». И московская блогосфера, надо отметить, немедленно откликнулась. Несмотря на очень поздний час, вскоре у отделения полиции собрались добровольцы, которые дождались, когда Кирилла отпустили, и даже проводили его вместе с полицейской охраной на Ленинградский вокзал, откуда журналист отправился домой.

Уже из Питера Кирилл сообщил, что планирует лечь в больницу подлечиться: ведь у него не только порезы и ушибы, но и сотрясение мозга. «Теперь уголовное дело идет своим чередом (в отношении чеченцев возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». – Прим. KM.RU), у меня есть работа», – делится Кирилл ближайшими планами.

«Вы жалеете о своем поступке?» – поинтересовался напоследок Доренко. «Нет, конечно, – отвечает Панченко. – Я не делаю ничего, о чем буду жалеть».

В довершение картины стоит добавить, что те девушки, которых бросился защищать Кирилл, куда-то испарились. Полиция вообще просит всех возможных очевидцев (и особенно, конечно, этих девушек) явиться и описать случившееся: ведь, как назло, на том эскалаторе не было камеры видеонаблюдения. Но девушки пока не откликнулись.

А вот со стороны чеченцев к отделению полиции ночью съехалась подмога, представившаяся их родней. Но московская полиция, похоже, всерьез взялась за расследование данного случая. Пока стражи порядка ищут свидетелей, более 20 жителей Москвы написали в полицию коллективное письмо с просьбой объективно расследовать дело, сообщили РИА «Новости» в ГУ МВД по Москве. Обращение поступило от москвичей, которые сразу после нападения на журналиста и его призыва о помощи прибыли к отделу полиции, а затем сопровождали пострадавшего на вокзал.

«Вчера ближе к полуночи около 30 байкеров прибыли на Петровку, 38, где подали заявление в установленном порядке. В полиции нам сообщили, что дело будет расследовано должным образом и ни одна улика не потеряется», – сообщил сегодня Интерфаксу координатор мотосообщества Арсений Райский. Он отметил, что заявители также «попросили начальника городской полиции Анатолия Якунина о встрече, чтобы обсудить вопросы угрозы общественному порядку со стороны приезжих». «Простые люди не чувствуют себя в безопасности в собственном городе, это всем надоело. Либо защитите людей, либо не мешайте им защищаться», – мотивировал Райский необходимость встречи.

Комментарии читателей
18.12.2012, 19:41
Гость: Гость

Ты че попутал мы отделимся, скорее вы в саудовскую аравию уедете.

15.11.2012, 16:24
Гость: Булат

по себе не суди о людях. если у русских любимое животное медведь, это не значит, что русские такие-сякие?

15.11.2012, 16:23
Гость: Булат

какая глупость... так посудить, то я и имею право ругать русский народ. но я не буду т.к. по отдельным личностям не судят о целом народе. я не фашист.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.