Свадебная стрельба на Тверской аукнется фанатским побоищем?

Массовая драка © KM.RU, Кирилл Зыков
Массовая драка © KM.RU, Кирилл Зыков

Справка km.ru

За последние месяцы в Москве произошло не одно ЧП с участием кавказцев. В июне возле ТЦ «Европейский»

Подробнее

В день юбилея Путина Химки могут стать местом межнационального конфликта

Цифры о количестве столкновений на почве межэтнической розни обычно попадают в печать не часто, тем более что власти чаще всего делают вид, что их вообще нет и в России царят сплошь согласие и гармония. Теперь, видимо, делать хорошую мину при плохой игре стало уже совсем невозможно, и обществу все-таки разрешили узнать правду. Ну или, по крайней мере, ее часть.

Поводом для того, чтобы обнародовать эти данные, стало экстренное совещание в МВД, которое формально было посвящено недавнему инциденту со стрельбой на дагестанской свадьбе, а на деле – положению с межнациональными конфликтами вообще. Итак, цифры. В 2011 году в целом по стране было пресечено свыше 150 межнациональных столкновений, в том числе 37 массовых драк, а в текущем году – уже 139, сообщил заместитель главы МВД Александр Горовой. Если же учесть, что большинство драк с кавказцами в полиции принято оформлять как бытовые, если для этого есть хоть малейший повод, картина получится впечатляющей.

Полицейские в тревоге, поскольку очередное массовое столкновение ожидается уже в это воскресенье на стадионе в Химках, где махачкалинский «Анжи» встретится с московским «Динамо» в рамках очередного тура футбольного чемпионата. Источники в фанатских кругах сообщили газете, что они собираются после матча отомстить зарвавшимся дагестанцам за стрельбу на Тверской.

«За последнее время межэтнические конфликты зафиксированы в Ростовской и Кировской областях, Пермском крае. Эта проблема сейчас остро стоит по всей стране», – пояснил присутствовавший на заседании замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

МВД намерено усилить взаимодействие с национальными диаспорами. Руководителям территориальных органов полиции поручено выстроить отношения с неформальными лидерами всех представленных в регионах национальностей. Также было предложено ужесточить административную ответственность для футбольных фанатов, являющихся наиболее активными участниками стычек. Существующий штраф в 500 рублей за футбольное хулиганство Гриб считает недостаточной мерой воздействия.

Учитывая любовь кавказцев к травматическому оружию, полицейские планируют создать каталог гильз от него, чтобы вычислять, кто стрелял. «Появится возможность по гильзе определить, кому именно принадлежит тот или иной травматический пистолет», – говорит источник в ведомстве. В настоящее время доказать факт незаконного применения травматического оружия во многих случаях можно лишь по показаниям свидетелей да по записям с видеорегистраторов, если таковые имеются.

Но это в будущем, а сейчас полиция планирует, как предотвратить воскресные беспорядки. «В это воскресенье однозначно будет бойня, сейчас мы мобилизуем все силы, – рассказал динамовский болельщик. – В Химках удобно, там рядышком лес, есть заброшенные дворы, и нам главное будет загнать их туда, а дальше посмотрим, насколько они смелые и бравые ребята».

Возвращаясь к «первоисточнику» скандала, следует упомянуть, что главный персонаж «стреляющей свадьбы», жених Артур Аликбеков, уверяет, что шум возник на пустом месте, и многое из того, что говорится в СМИ, неправда. По его словам, «стрелок» действительно был один, он лишь увлекся и решил вспомнить о кавказских традициях стрелять на свадьбе. «Грустно слушать то, что про нас пишут. Столько гадости, причем необоснованной, я не слышал. Я не могу точно сказать, были выстрелы или нет, но что-то похожее на них я слышал только в тот момент. Возможно, во здравие жениха и невесты он и выстрелил в воздух. Но на ходу он не мог этого делать совершенно точно. Он ездит на старенькой Kia; даже полицейские, когда осматривали его машину, видели, что у него не работает стеклоподъемник, он ехал в закрытой машине. Да и потом, он ехал за рулем, как он мог рулить и стрелять одновременно?» – приводит его слова «МК».

Жених уверяет, что все обвинения в обстреле проезжавших машин – это выдумка: в противном случае уже нашлись бы поврежденные автомобили и видеозаписи в Интернете. «Кортеж как таковой сформировался ближе к Ленинградке. По дороге на МКАД к Дмитровке в тот день была ужасная пробка, и мы ехали, кто-то рядом, кто-то – через одну или две машины. Видеть, что творится в других автомобилях, я не мог, но уверен, что никто не стрелял», – говорит Аликбеков и добавляет, что если «стрелок» и доставал пистолет, то где-то в Марфино, откуда забирали невесту. «Кому-то выгодно, чтобы народы нашей великой страны грызлись друг с другом. А у меня на свадьбе, в том самом, как сейчас говорят, бандитском кортеже, были люди самых разных национальностей», – утверждает он.

Ну а теперь – о «кому-то выгодно» и «необоснованном шуме». Как известно, дыма без огня не бывает. Данный тезис применительно к этому случаю как нельзя лучше подтверждается недавним хитом YouTube – видеороликом под названием «Обращение к дагам», выложенном на сервисе за четыре дня до злополучной свадьбы. «Комсомольская правда» выяснила, что автором ролика является студент одного из медицинских вузов столицы Адам Муртузалиев. В ролике Муртузалиев стыдит своих земляков за недостойное поведение в российской столице.

«Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя как «быки»? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете», – упрекает их студент.

Толчком к обращению послужил разговор автора видео с подвозившим его таксистом-таджиком. Узнав, что тот из Дагестана, водитель потребовал оплату вперед на том основании, что дагестанцы систематически отказываются рассчитываться за проезд.

Адам предложил землякам попробовать на Родине «кинуть» такого же таксиста, у которого свой ствол есть».

Далее мы узнаем много интересного об образе жизни и поведении дагестанской молодежи в Москве. Адам оговаривается, что все сказанное им относится не только к «дагам», но и ко многим чеченцам. «Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть?» – задает он риторический вопрос.

В общем, дагестанский студент высказал своим землякам все то, что должны были бы им сказать руководители диаспор и землячеств. Но они молчат. Наверное, то что происходит в Москве, их устраивает? Да и то сказать, чего ж плохого: молодежь резвится, а денежки из федерального бюджета исправно идут...

Комментарии читателей
06.10.2012, 21:39
Гость: скептику

Завоеватели, всё-таки. А НЕ "БРАТЬЯ".

06.10.2012, 17:54
Гость: Serge

Складывается впечатление, что Кавказ это какой-то гнойник, который когда-нибудь лопнет.

06.10.2012, 17:52
Гость: Кот Мурр

Правильно Уважаемый Саид!Если бы Закон был един для ВСЕХ и ВСЕ знали,что если натворил то получишь по Закону,неважно какой ты национальности,какой Семьи,какой у тебя пост и какие капиталы!Вот тогда бы этих гнилых историй бы не было.Скажете такого не может быть?!Ошибаетесь! Есть такой чудесный город Сингапур!В 50-60-е годы это была выгребная яма пиратов,борделей,бандитов всех мастей и наций,полная грязи,коррупции,болезней и дикой нищеты! Ему даже независимость дали большие соседи,что никто не хотел пачкаться нишей грязной Клоакой,ни Малайзия,ни Индонезия.Ведь даже песок,землю и воду закупали!Город трущёб постоянно бурлил национальными и религиозными схватками,а власть принадлежала могущественным"Триадам" и Пиратским бандам,у которых Власти и полиция были в услужении!Но пришёл великий реформатор Ли Куан Ю,не Иуда Горбачёв!И за 40 лет превратил нищий бандитский притон в финансовый,промышленный,научный гигант с самым высоким в мире доходом ВВП на душу населения и почти полным отсутствием преступности!Секрет прост и доступен всем!Он начал с себя и своего окружения!Искоренение коррупции и вера в закон шли сверху вниз!Были посажены даже два его близких родственника,а младший брат и жена(!)жаловались на повышенное внимание к их бизнесу и тратам!И только тогда ВСЕ поняли-ПРАВИЛА ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ!И каждый теперь знает,кто бы ты нибыл,хоть родственник Самого,хоть последний гастарбайтер-ты понесёшь жесточайшее(казнь,каторга,палки),но справедливое наказание!!!Как видите "Секрет"прост!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.