«Дело Удальцова»: начало репрессий или «воспитательная» мера?
В среду, 17 октября, власть сказала оппозиции: «Ребята, шутки кончились – теперь серьезно». Куда уж серьезнее? По факту изложенных в приснопамятной «Анатомии протеста – 2» сведений Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и еще ряда радикальных оппозиционеров по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ «Приготовление к организации массовых беспорядков», что чревато для обвиняемых сроками до 10 лет лишения свободы.
Первый арест уже есть: «в порядке статьи 91 УПК в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР по факту подготовки массовых беспорядков» на 48 часов задержан помощник координатора «Левого фронта» Константин Лебедев. Адвокат Виолетта Волкова в своем микроблоге прокомментировала это так: «После задержания Лебедева нет сомнений, что Удальцов будет задержан». Пока же Сергея Удальцова после обыска повезли на допрос, а вот выйдет ли он после него на свободу – вопрос. Пока его провожали до микроавтобуса, он успел заявить журналистам: «Это произвол и провокация. Я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует. Это новая волна репрессий, месть со стороны власти. Я призываю граждан не молчать, возмущаться этими действиями».
Тут надо сразу развеять сомнения некоторых наблюдателей из виртуального пространства: мол, как можно было вообще обращать внимание на какие-то «факты», изложенные в каком-то фильме, причем явно заказном? Дело в том, что с формальной точки зрения распространенная в СМИ информация как раз может служить поводом для следственной проверки. Другое дело, что есть пара таких «мелких нюансов», как анонимность источника (авторы «АП», как известно, бегут от славы, а телекомпания НТВ вообще отказалась давать какие-либо комментарии относительно данной работы), а также достоверность самого компромата. Есть, например, серьезные вопросы по монтажу компрометирующих кадров, не говоря уже о том, насколько вообще представленные в фильме сведения могут быть использованы следствием; есть серьезные сомнения относительно законности их добычи.
Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев в интервью РИА «Новости» сделал акцент как раз на вопросе легальности «улики»: «Я много раз говорил: подлинная пленка, о которой идет речь в этой передаче, или нет, но ее происхождение очевидно незаконно. Я бы более приветствовал, если бы наши правоохранительные органы, если у них возникнут подозрения в совершении правонарушения, пошли бы в суд, получили санкции суда, записали бы соответствующих фигурантов и сказали: «Вот, смотрите, мы разоблачили шпионский заговор».
Как минимум некачественную работу следствия отметил в интервью изданию и экс-депутат Госдумы, сам выходец из силовых структур, Геннадий Гудков. «Если предположить, что спецслужбы вышли на след подготовки какого-то вооруженного или силового заговора, что они должны были сделать? Они должны были... провести сначала, может быть, негласные, а потом гласные обыски, задержать, арестовать, чтобы люди не успели скрыть следы преступления, приготовлений, намерений», – отметил г-н Гудков, добавив, что в связи с изложенным считает саму акцию исключительно пропагандистской, призванной устрашить оппозицию.
Неожиданно в обсуждение темы включился известный оппозиционер Эдуард Лимонов, опубликовавший в своем «Живом Журнале», в общем-то, сенсационную информацию. «Выяснилось, что встречались они (Удальцов и Гиви Таргамадзе. – Прим. KM.RU) в Минске... Теперь я склонен предположить, что это минский КГБ на всякий случай записал встречу иностранцев на своей территории и затем по-дружески переправил запись своим коллегам в Москве. А те предложили НТВ сделать фильм», – поделился своими соображениями лидер незарегистрированной «Другой России».
Лимонов, кстати, весьма скептически (мягко говоря) отозвался об Удальцове, заявив: «Ни на какую серьезную заговорщицкую деятельность этот человек не годится. У него нет для этого ни твердости характера, нет нужной осторожности, нет соответствующих кадров. За полтора десятилетия его существования в оппозиции его единственным методом политического существования был «прорыв» после митинга через оцепление милиции. Куда прорыв, чего прорыв – ему было, по-видимому, неважно; важен был факт прорыва, чтобы потом в СМИ написали: «Удальцов с группой товарищей попытался прорваться».
Остальные же оппозиционеры заявляют о своей солидарности с Удальцовым. Борис Немцов даже заявил, что тема митинга, запланированного на ближайшую субботу на Трубной площади и согласованного с властями, может быть изменена с выборов в Координационный совет оппозиции на «дело Удальцова». Мэрия уже отреагировала на эти слова в том духе, что акция согласована под одними лозунгами, и менять их на другие нехорошо, но разгона не будет. «Если мероприятие не будет соответствовать цели, после того как акция состоится, будет проведен анализ и дана соответствующая оценка. Но это будет сделано уже после того, как мероприятие завершится», – цитирует Интерфакс главу департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексея Майорова.
Начало уголовного преследования ряда несистемных оппозиционеров и вытекающие из этого перспективы в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог Павел Салин:
– Действия власти выглядят вполне логичными в контексте того охранительного курса, который был выбран в этом году. Очевидно, что первая волна протеста, которую условно можно назвать либеральной, фактически выдохлась, что продемонстрировала акция 15 сентября. Либералы, которые выводили на улицы «городских хомячков», перестали представлять опасность для власти, но при этом вероятность политической дестабилизации осталась весьма и весьма высокой. Вероятная вторая волна протестов будет весьма сложной по своей идеологической направленности: по всей видимости, там будут играть ключевые роли две группы идей – левые (даже левацкие) и националистические. Поэтому власть, которая проспала первую волну либерального протеста и в дальнейшем была вынуждена действовать в догоняющем порядке, теперь пытается заранее выставить линию обороны и предупредить развитие нежелательного для себя сценария.
Соответственно, появилась необходимость зачистить потенциальных лидеров второй волны протеста. В первую очередь речь идет о левых, поскольку у националистов просто нет новых ярких лидеров, способных повести за собой толпу. У левых такие лидеры есть – в частности, Удальцов. Сейчас его намеренно вводят в подвешенную ситуацию. Я, честно говоря, сомневаюсь, что при инерционном развитии событий ему грозит какой-либо реальный тюремный срок, но статус подследственного позволит власти очень серьезно влиять на деятельность Удальцова, сковывая его по рукам и ногам. Следователь может потребовать от него подписку о невыезде, и тогда лидер «Левого фронта» не сможет выехать за пределы Москвы, а он очень много ездит по регионам, занимается пропагандистской работой. Так что данное уголовное дело, думаю, организовано даже не столько с целью как-то запугать, деморализовать Удальцова, сколько поставить его деятельность под максимальный контроль со стороны власти.
– Неужели в Кремле реально рассчитывают, что это может реально остановить Сергея Удальцова и свести протесты на нет?
– Да, Удальцов – политик, безусловно, если можно так сказать, «отмороженного» типа. Он может пойти до конца, но все-таки посмотрите на пример Геннадия Гудкова: разгромили бизнес семьи, лишили мандата – и он практически исчез из активного оппозиционного поля, лишь периодически дает комментарии. Собчак прессанули – и она тоже стала гораздо тише себя вести, а по большому счету вовсе исчезла из публичного политического пространства. Вот и Удальцову власть шлет «черную метку», и теперь все будет зависеть от его реакции. Если он успокоится, то и дело постепенно спустят на тормозах – как то самое пресловутое дело с «Кировлесом», которое позволяет держать Навального в подвешенном состоянии. А если не успокоится – власть также продемонстрирует свою готовность идти до конца, и тогда очень может быть, что в рамках следствия Удальцова заключат в СИЗО.
Пока что новая, условно говоря, левая волна протеста не началась, и вся ситуация вокруг Сергея Удальцова интересует, помимо власти, разве что еще очень узкий круг политизированных интернет-пользователей. Так что если его сейчас начнут жестко прессовать, никакой политической дестабилизации не произойдет. Если же говорить о международной реакции, то здесь достаточно четко выразился Песков, который, как мы помним, предельно недипломатично прокомментировал очередную резолюцию ПАСЕ, и понятно же, что это была не просто его личная позиция. Так что в нынешней ситуации уж что беспокоит российские власти в наименьшей степени, так это международная реакция. Их больше беспокоит, что будет внутри страны.
Реально у Запада есть лишь один реально действенный рычаг влияния на российские элиты – сведения об их счетах, бизнесе и недвижимости за рубежом. Но это – как ядерное оружие: оно есть, оно страшно, но использовать его можно лишь однажды. И я не думаю, что репрессии против Удальцова и еще ряда левых оппозиционных лидеров и есть тот самый подходящий повод для того, чтобы использовать данное оружие. Так что я не предвижу серьезных шагов со стороны мирового сообщества – разве что могут сделать очередные заявления, но дальше этого дело не пойдет. И власть прекрасно это понимает. Она изначально учитывала такую реакцию, принимая решение о закручивании гаек, но действует последовательно, будучи готовой хоть к полной международной изоляции.
– 20 и 21 октября в Москве состоится новая акция оппозиции, которую московские власти согласовали аккурат в тот же день, когда СКР возбудил уголовное дело против Удальцова. По всей видимости, тема уголовного преследования оппозиции может стать там едва ли не магистральной. Нет ли такой вероятности, что могут повториться события 5 декабря прошлого года? Радикалы и без того «наэлектризованы».
– Повторение может быть, если будут попытки провокаций со стороны радикалов, потому что то, что случилось 5 декабря 2011 года, стало возможным лишь благодаря провокациям со стороны радикально настроенных элементов среди присутствовавших на митинге: ведь он изначально планировался как абсолютно мирный, и был таковым до самого конца. Очень может быть, что левые радикалы попытаются устроить что-то подобное и на Трубной под лозунгом защиты Удальцова, но это все равно ни к чему не приведет. Сама же акция будет немногочисленной. Полторы тысячи митингующих против 70-100 тысяч выходивших раньше – это точно никак не может повлиять на власть, такой цифрой в Москве никого не впечатлишь.
Повторюсь: пока что не пришла вторая волна протеста, куда более радикального, чем раньше. Ее следует ждать, очевидно, не раньше конца ноября, а может быть, еще и позже. Поэтому я в принципе не вижу особого смысла и в грядущей двухдневной акции, разве что выборы в Координационный совет. Но лично я достаточно критично отношусь к этому проекту, потому что 100-150 тысяч интернет-пользователей вряд ли могут обеспечить легитимность победившему кандидату.
Комментарии читателей Оставить комментарий
лиля я с тобой вполне солидарен лизоблюдничать пресмыкаться кричать одобрямс это удел слабых и трусливых. Удел сильных это борьба,а борьба это всегда трудности лишения ,приношение в жертву своего спокойствия,благополучия ,свободы а порой и жизни.О таких людях пишут книги их помнит история . А те кто хлопает в ладоши сегодня ничуть не отличаются от тех кто хлопал в 905г.,937.,991гг. и т.д.
Ржунемагу!!!
А ты сама-то чьих будешь?
Огласи сою фамилию или боязно?
Может и про твоих радственников можно будет почитать?
С кем были в 17-м, в 37-м не доносили ли? В 41-45 г.г. где обретались?
А в 91-м на чьей стороне бегали? А в 93-м?
Так что не суди и тебя не тронут.
Черного кобеля (т.е. офицерье-"голубая" кровь) не отмоешь добела!
А на сторону красных перешли, т.к спасали свои шкуры от гнева трудового народа и, где можно было, ему гадили.
А красное офицерьё продалось евреям.
У большевиков военспецов - офицеров и генералов - было гораздо больше, чем у белых. И не потомственный ли дворянин, выпускник Московского кадетского корпуса и Александровского военного училища Тухачевский, подавлял регулярными частями восстание Тамбовских крестьян?