Вертикаль власти работает лишь при однопартийной системе

16:05 19.10.2012 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Справка km.ru

«В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального

Подробнее

При Медведеве она пошатнулась, но теперь будет восстанавливаться и укрепляться

Прошедшие в минувшее воскресенье первые за последнее десятилетие прямые губернаторские выборы, как и ожидалось, стали предметом не только радости для их триумфаторов, но и анализа для обширного экспертного сообщества. Умные люди собирались, конечно, говорить об этом и до «дня Х», но после него стало возможным рассуждать уже не о предполагаемых, а о реально проявившихся проблемах, и делать это гораздо предметнее.

Как оказалось, недостатки выявили все, включая и самих единороссов. В народе это называется «первый блин всегда комом», но до второго «блина», который случится в сентябре 2013-го, пока что еще жить и жить; стало быть, в закромах у политиков и законодателей еще достаточно времени, чтобы устранить все шероховатости у «возрожденного новорожденного» – прямых выборов. Главная претензия, кстати, изначально предъявлялась критиками уже к самому словосочетанию: мол, о каких «прямых выборах» вообще идет речь, когда присутствует муниципальный фильтр?! Этот вопрос так и остался висеть в воздухе уже после единого дня голосования и стал одним из пунктов дискуссии в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Так, свои замечания по функционированию т. н. муниципальных фильтров высказали спикеры заксобраний из Рязанской и Брянской областей. По мнению главы рязанского парламента Аркадия Фомина, законодательно следует увеличить срок сбора подписей муниципальных депутатов хотя бы до 50 дней. В свою очередь, его коллега из Брянска Владимир Гайдуков посетовал на то, что в законодательстве нет четко прописанных оснований для признания подписей недействительными (что, как мы помним, не стало большой помехой для отсева неугодных кандидатов и восстановления нужного), а также призвал установить муниципальный барьер ниже 5% или вовсе от него отказаться. Несколько радикальнее высказался по данному вопросу лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что нужно вовсе убрать из закона нормы, которые мешают зарегистрироваться на выборах всем желающим, а также предложил лишить местные избиркомы права лишать кандидатов регистрации. Остается разве что пожалеть, что перед нами – лишь очередной образец пустословия: ведь слова-то, по большому счету, справедливые.

Вообще предложений в ходе круглого стола в Совфеде прозвучала масса. Во многом они, впрочем, дублировали уже не раз ранее выдвигаемые на разных уровнях тезисы, а порой и вовсе казались самой очевидностью – например, предложение члена Центризбиркома Бориса Эбзеева о деполитизации избиркомов, предусматривающей требование к их сотрудникам приостановить членство в политических партиях. Любопытной, хотя и дискуссионной, представляется негативная оценка тем же представителем ЦИК возможности представителей одной партии сомневаться в законности регистрации представителей другой партии. Этим правом любят воспользоваться в основном представители одной известной политической структуры, а когда в том же Брянске уже коммунисты «в обратку» воспользовались такой возможностью – помним, чем все закончилось.

Кстати, где там у нас накануне выборов кандидаты-оппозиционеры дружно отказались от предвыборной гонки в пользу единоросса? Не в Брянске ли? Но как же пикантно выглядит на этом фоне еще одно предложение спикера местного парламента г-на Гайдукова – запретить кандидатам сниматься с предвыборной дистанции «без вынуждающей причины». Кандидат-единоросс в качестве «вынуждающей причины» – как звучит!

Свой анализ завершившейся выборной кампании в регионах в беседе с обозревателем KM.RU представил известный политолог, член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев:

– Очевидным образом сработала административная вертикаль. Я особенно могу судить по Брянской области, где это оказалось наиболее очевидно. Когда оказалось, что лишь в единственном районе по опросам действующий губернатор Денин не набирает большинства, – главу этого района тут же отправили в отставку. Административная вертикаль работает легко и четко, когда все местные чиновники понимают, кто начальник. Оттого власти так принципиально наличие де-факто однопартийной системы, которая сильно пошатнулась в результате событий последнего времени, но теперь она явно будет восстанавливаться и укрепляться. В этой ситуации предполагаемая двухпартийность, либерализирующая политическую жизнь в стране, просто противоречит существованию властной административной вертикали.

Конечно, следует ожидать, что сам факт наличия такой вертикали в конце концов выступит очень серьезным раздражающим фактором в обществе, но пока мы этого не наблюдаем. Пока люди соглашаются с тем, что в ходе предвыборных кампаний на них оказывается определенное давление, хотя следует признать, что местами власть очень тонко воздействует на сознание электората. В целом же, хотя и можно сказать, что с прямыми выборами вышел «первый блин комом», но, с другой стороны, сама система показала, что пока работает прекрасно и способна решать поставленные задачи.

На круглом столе в Совфеде один из членов ЦИК выступил с инициативой запретить членам избирательных комиссий принадлежать к каким бы то ни было партиям. Это правда поможет добавить прозрачности всему процессу?

– Думаю, что это – хорошее начинание. Эта идея, безусловно, может себя оправдать, но, с другой стороны, все же не думаю, что это поможет коренным образом решить ситуацию. Дело в том, что на этих выборах проявилась абсолютная психологическая зависимость людей, особенно в дальних регионах, от хозяйствующего начальства. Эти выборы выиграла даже не власть, а хозяйствующий класс, элементы которого, как оказалось, очень четко сцеплены между собой и функционируют по старому административному типу. Он показал, что способен побеждать. И потому идея вывода избиркомов за пределы партийного влияния хороша, но проблема заключается даже не в фальсификациях, а в том, что устоявшаяся административная система работает почти без сбоев и нужны новые формы для противодействия тем хозяйствующим субъектам, которые прекрасно наловчились использовать прямые губернаторские выборы для собственной пользы.

Эксперты дают разные оценки перспективам «Единой России». Кто-то полагает, что партия укрепится, «воспрянет духом», другие предрекают внутрипартийный раскол вследствие как раз шаткости их политического положения...

– Я как раз не вижу большой опасности для этой партии. Она продолжает занимать свою нишу, но нельзя не отметить и очевидного: ее успешное выступление на региональных выборах стало возможным благодаря ситуации, когда люди инерционно голосуют за местного начальника при отсутствии внятной альтернативы, при этом они могут быть настроены к самой партии более чем скептически. Таким образом, было бы некорректно увязывать этот успех с перспективами «Единой России» как думской партии. Ее общефедеральный и местный статус – вовсе не одно и то же. Кстати, я допускаю и то, что выбранные губернаторы, обладающие поддержкой населения, станут проводить более независимую от партии политику, в том числе кадровую.

Комментарии читателей
22.10.2012, 12:54
Гость: Неравнодушная

На мой взгляд, главными условиями для кандидата в губернаторы должны быть опыт руководства предприятиями (от рядового специалиста до руководителя), квалификация инженера, возраст от 50 лет и приостановка деятельности в любой партии на период выборов и работы в должности губернатора.

20.10.2012, 23:31
Гость: Митрич

Давно известно, что мафия собирает своих в одну кучу и строит.
Все партстроительство повторяет азбучную истину: мерзавцы собираются в одну группу единомышленников, назови как хочешь: в мафию, в партию... Раньше это называлось инквизицией, опричниной, ВКП(б)-КПСС,НСДП,ЕР и т.д.

20.10.2012, 19:01
Гость: Федор

Мартынюк, просто насмешил. Забавно этот сброд жуликов, воров, коррупционеров и гомосексуалистов считать партией. Эти существа собрались в стаю по принципу ближе к власти и что еще можно украсть.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.