Вертикаль власти работает лишь при однопартийной системе

Прошедшие в минувшее воскресенье первые за последнее десятилетие прямые губернаторские выборы, как и ожидалось, стали предметом не только радости для их триумфаторов, но и анализа для обширного экспертного сообщества. Умные люди собирались, конечно, говорить об этом и до «дня Х», но после него стало возможным рассуждать уже не о предполагаемых, а о реально проявившихся проблемах, и делать это гораздо предметнее.
Как оказалось, недостатки выявили все, включая и самих единороссов. В народе это называется «первый блин всегда комом», но до второго «блина», который случится в сентябре 2013-го, пока что еще жить и жить; стало быть, в закромах у политиков и законодателей еще достаточно времени, чтобы устранить все шероховатости у «возрожденного новорожденного» – прямых выборов. Главная претензия, кстати, изначально предъявлялась критиками уже к самому словосочетанию: мол, о каких «прямых выборах» вообще идет речь, когда присутствует муниципальный фильтр?! Этот вопрос так и остался висеть в воздухе уже после единого дня голосования и стал одним из пунктов дискуссии в ходе круглого стола в Совете Федерации.
Так, свои замечания по функционированию т. н. муниципальных фильтров высказали спикеры заксобраний из Рязанской и Брянской областей. По мнению главы рязанского парламента Аркадия Фомина, законодательно следует увеличить срок сбора подписей муниципальных депутатов хотя бы до 50 дней. В свою очередь, его коллега из Брянска Владимир Гайдуков посетовал на то, что в законодательстве нет четко прописанных оснований для признания подписей недействительными (что, как мы помним, не стало большой помехой для отсева неугодных кандидатов и восстановления нужного), а также призвал установить муниципальный барьер ниже 5% или вовсе от него отказаться. Несколько радикальнее высказался по данному вопросу лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что нужно вовсе убрать из закона нормы, которые мешают зарегистрироваться на выборах всем желающим, а также предложил лишить местные избиркомы права лишать кандидатов регистрации. Остается разве что пожалеть, что перед нами – лишь очередной образец пустословия: ведь слова-то, по большому счету, справедливые.
Вообще предложений в ходе круглого стола в Совфеде прозвучала масса. Во многом они, впрочем, дублировали уже не раз ранее выдвигаемые на разных уровнях тезисы, а порой и вовсе казались самой очевидностью – например, предложение члена Центризбиркома Бориса Эбзеева о деполитизации избиркомов, предусматривающей требование к их сотрудникам приостановить членство в политических партиях. Любопытной, хотя и дискуссионной, представляется негативная оценка тем же представителем ЦИК возможности представителей одной партии сомневаться в законности регистрации представителей другой партии. Этим правом любят воспользоваться в основном представители одной известной политической структуры, а когда в том же Брянске уже коммунисты «в обратку» воспользовались такой возможностью – помним, чем все закончилось.
Кстати, где там у нас накануне выборов кандидаты-оппозиционеры дружно отказались от предвыборной гонки в пользу единоросса? Не в Брянске ли? Но как же пикантно выглядит на этом фоне еще одно предложение спикера местного парламента г-на Гайдукова – запретить кандидатам сниматься с предвыборной дистанции «без вынуждающей причины». Кандидат-единоросс в качестве «вынуждающей причины» – как звучит!
Свой анализ завершившейся выборной кампании в регионах в беседе с обозревателем KM.RU представил известный политолог, член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев:
– Очевидным образом сработала административная вертикаль. Я особенно могу судить по Брянской области, где это оказалось наиболее очевидно. Когда оказалось, что лишь в единственном районе по опросам действующий губернатор Денин не набирает большинства, – главу этого района тут же отправили в отставку. Административная вертикаль работает легко и четко, когда все местные чиновники понимают, кто начальник. Оттого власти так принципиально наличие де-факто однопартийной системы, которая сильно пошатнулась в результате событий последнего времени, но теперь она явно будет восстанавливаться и укрепляться. В этой ситуации предполагаемая двухпартийность, либерализирующая политическую жизнь в стране, просто противоречит существованию властной административной вертикали.
Конечно, следует ожидать, что сам факт наличия такой вертикали в конце концов выступит очень серьезным раздражающим фактором в обществе, но пока мы этого не наблюдаем. Пока люди соглашаются с тем, что в ходе предвыборных кампаний на них оказывается определенное давление, хотя следует признать, что местами власть очень тонко воздействует на сознание электората. В целом же, хотя и можно сказать, что с прямыми выборами вышел «первый блин комом», но, с другой стороны, сама система показала, что пока работает прекрасно и способна решать поставленные задачи.
– На круглом столе в Совфеде один из членов ЦИК выступил с инициативой запретить членам избирательных комиссий принадлежать к каким бы то ни было партиям. Это правда поможет добавить прозрачности всему процессу?
– Думаю, что это – хорошее начинание. Эта идея, безусловно, может себя оправдать, но, с другой стороны, все же не думаю, что это поможет коренным образом решить ситуацию. Дело в том, что на этих выборах проявилась абсолютная психологическая зависимость людей, особенно в дальних регионах, от хозяйствующего начальства. Эти выборы выиграла даже не власть, а хозяйствующий класс, элементы которого, как оказалось, очень четко сцеплены между собой и функционируют по старому административному типу. Он показал, что способен побеждать. И потому идея вывода избиркомов за пределы партийного влияния хороша, но проблема заключается даже не в фальсификациях, а в том, что устоявшаяся административная система работает почти без сбоев и нужны новые формы для противодействия тем хозяйствующим субъектам, которые прекрасно наловчились использовать прямые губернаторские выборы для собственной пользы.
– Эксперты дают разные оценки перспективам «Единой России». Кто-то полагает, что партия укрепится, «воспрянет духом», другие предрекают внутрипартийный раскол вследствие как раз шаткости их политического положения...
– Я как раз не вижу большой опасности для этой партии. Она продолжает занимать свою нишу, но нельзя не отметить и очевидного: ее успешное выступление на региональных выборах стало возможным благодаря ситуации, когда люди инерционно голосуют за местного начальника при отсутствии внятной альтернативы, при этом они могут быть настроены к самой партии более чем скептически. Таким образом, было бы некорректно увязывать этот успех с перспективами «Единой России» как думской партии. Ее общефедеральный и местный статус – вовсе не одно и то же. Кстати, я допускаю и то, что выбранные губернаторы, обладающие поддержкой населения, станут проводить более независимую от партии политику, в том числе кадровую.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На мой взгляд, главными условиями для кандидата в губернаторы должны быть опыт руководства предприятиями (от рядового специалиста до руководителя), квалификация инженера, возраст от 50 лет и приостановка деятельности в любой партии на период выборов и работы в должности губернатора.
Давно известно, что мафия собирает своих в одну кучу и строит.
Все партстроительство повторяет азбучную истину: мерзавцы собираются в одну группу единомышленников, назови как хочешь: в мафию, в партию... Раньше это называлось инквизицией, опричниной, ВКП(б)-КПСС,НСДП,ЕР и т.д.
Мартынюк, просто насмешил. Забавно этот сброд жуликов, воров, коррупционеров и гомосексуалистов считать партией. Эти существа собрались в стаю по принципу ближе к власти и что еще можно украсть.
Что работает хорошо, так это всеобщее воровство чиновников и полный бес предел власти по отношению к гражданам России. Остальное просто бред сивой кобылы, партии, единороссы, полный дурдом. Ничего не работает и работать не будет, при такой власти и таком руководстве страной. Какая может быть внятность и смысл в галиматье которую каждый день с экрана несут наши власти и партийцы разных мастей, от которых весь русский народ уже тошнит. Каждый день клоунады - а ля Путин и Медвед с помощниками второго эшелона, а на закуску зрителям выпускают сумасшедшего клоуна Жира..., это, что политика?
делов не будет никогда
в маленьких поселениях играет большую роль Личность человека
и не играет роли кто он доктор мент учитель или ...
а в городах крупных где никто кроме как тв и не знает как другие живут будет как и всегда преобладать кошелёк напрямую или по другому