Минобороны РФ ужесточило правила хранения и утилизации боеприпасов

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков объявил 23 октября на заседании Общественного совета при российском военном ведомстве о радикальном изменении порядка хранения боеприпасов и их утилизации по истечении срока хранения, сообщает РИА «Новости».
Так, согласно разработанному проекту министерского указа, отныне солдатам срочной службы запрещено участвовать в каких-либо этапах подрывных работ, кроме погрузочно-разгрузочного. Сами подрывные работы будут осуществляться исключительно «военнослужащими инженерно-саперных специальностей, прошедшими специальную подготовку». Ради этого в саперных войсках сформировано 58 подразделений уничтожения: 3 полка, 13 батальонов и 42 роты общей численностью в 12 тысяч человек.
Также в ближайшее время Минобороны РФ планирует заключить с промышленными предприятиями ряд контрактов на утилизацию боеприпасов безподрывным методом. Хотя уже сейчас в этой области наблюдается серьезное отставание от намеченных планов.
«По гособоронзаказу 2012 года из заявленных 181,1 тысячи тонн законтрактовано только 38,7 тысячи тонн, а вывезена 21 тысяча тонн», - отметил Булгаков.
Общее количество хранилищ боеприпасов и ракет по стране намечено сократить в 10 раз, причем стандарты хранения их будут полностью пересмотрены. Уже до конца 2012 года из городов будет выведено и расформировано 11 баз и арсеналов. Всего же из близких к населенным пунктам зон предполагается вывести 31 арсенал.
Ущерб, нанесенный государству от двух особо крупных ЧП со взрывами снарядов, произошедших в 2011 году на арсеналах в Башкирии и Удмуртии, составил около 5 миллиардов рублей. Полигон в Башкирии по итогам ЧП было решено ликвидировать. Также серьезное ЧП при ликвидации боеприпасов произошло 9 октября под Оренбургом.
Всего за 20 лет с момента образования российских Вооруженных Сил при нештатных подрывах боеприпасов были повреждены и разрушены 3,7 тысячи построек, в том числе 180 объектов инфраструктуры и 3,5 тысячи жилых домов. Часть вины лежит на недобросовестных застройщиках, которые возводили жилые дома, дачи и коттеджи на недопустимо близком расстоянии от опасных военных объектов.
Комментарии читателей Оставить комментарий