Гастарбайтеров заставят выучить русский и загонят в лагеря

Наблюдая долгие годы за тем, как поток мигрантов-азиатов заполняет и переполняет российские города, оставалось только с сознанием собственного бессилия ожидать, когда же на него отреагируют власти. Но те занимались любыми проблемами, кроме этой, повторяя, словно мантру, что без мигрантов нам не обойтись. Они, мол, и работают, и демографию улучшают... На все руки мастера, одним словом (хотя в последнем процессе участвуют вовсе не руки).
И вот наступил прорыв: до властей наконец дошло, что с мигрантами надо что-то делать. Вчера с самых высоких уровней прозвучало несколько программных заявлений по изменению подхода к трудовой миграции. Что называется, не было ни гроша, да вдруг алтын.
Как ни странно, в понятие «мигрант» у нас почему-то включают не только тех, которые с лопатой и веником, но и тех, которые с гарвардскими дипломами приезжают на руководящие посты в крупных российских компаниях, хотя ставить этих людей на одну доску здравый смысл никак не позволяет. И, тем не менее, в глазах властей они там стоят.
Выступая вчера на совещании по вопросу создания международного финансового центра, Дмитрий Медведев призвал способствовать привлечению в РФ иностранных специалистов: «Нам нужно действовать дальше в направлении упрощения процедур въезда иностранцев в нашу страну, особенно тех специалистов, которые прибывают к нам из других стран для работы по высококвалифицированным направлениям».
По словам Медведева, речь идет о специалистах, которые приезжают для преподавания в вузах, участия в научных, культурных и медицинских проектах. Для этого, заявил премьер, «нужно стараться облегчать жизнь иностранцам в Москве, создать комфортную среду» для их проживания и работы здесь.
Странно, неужели у них, с их доходами топ-менеджеров, жизнь до сих пор некомфортна? Нет, не о том заговорил премьер, не самая важная это проблема. Как-то до сих пор не приходилось слышать, чтобы статусных иностранцев штрафовали на улицах или высылали из страны.
Но вот лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев заговорил о том, что гораздо «теплее» для рядовых граждан. «Мы считаем, что в каждом регионе должны быть созданы специальные учреждения. Мы бы их назвали адаптационно-фильтрационными лагерями для мигрантов, которые претендуют на проживание и работу в нашей стране», – заявил он на круглом столе по вопросам государственной национальной политики России.
Лебедев полагает, что такие лагеря могли бы свести к минимуму общение между мигрантами и местным населением, а значит, и конфликты между ними, равно как и этническую преступность. «Независимая газета» отмечает, что несколькими днями ранее Лебедев высказал эту идею в своем блоге в «ЖЖ», и там отстаивал точку зрения, что гастарбайтеры в России должны жить в закрытых трудовых лагерях, не общаясь с местным населением. «Идею лагерей для трудовых мигрантов я считаю очень здравой. Эти лагеря можно совмещать на одной территории с адаптационно-фильтрационными пунктами для тех, кто собирается адаптироваться в России», – писал Лебедев. По мысли сына Жириновского, это будет совмещенный и трудовой, и адаптационный лагерь – «место, куда приезжает мигрант, желающий работать в России, и проживает именно там и не имеет права выходить и свободно передвигаться по стране без ведома соответствующего учреждения данного субъекта».
«Там он является изолированным от русских граждан. Тем самым мы снижаем уровень этнической преступности», – сказал Лебедев. Он подчеркнул, что это касается иностранных рабочих из всех стран, но, «естественно, в большей степени это касается мигрантов из Средней Азии»: «Если мигрант из США приезжает на работу в какое-то ведущее учреждение или научный институт, и институт конкретно его приглашает, обеспечивает его проживание, то, конечно, о лагере речи не идет».
С одной стороны, идея лагерей выглядит необычно, но с другой, в ней много положительных моментов. В них мигранты были бы обеспечены медицинской помощью и получили бы возможность изучать русский язык. Такие лагеря контролировались бы властями, и работодатели не смогли бы притеснять их обитателей, затягивая выплату зарплат и отбирая паспорта. Да и санитарные удобства там были бы совсем не те, что в строительных вагончиках, где мигранты часто обитают. Только вот правозащитники, возбудившиеся недавно на невинную питерскую брошюру-инструкцию, где мигрантов нарисовали в виде веников и валиков, поднимут гвалт на весь мир, заслышав о лагерях.
А между тем они уже существуют и называются «приемниками для мигрантов». Один из таких приемников действует под Петербургом в Красном Селе. Заместитель главы местной администрации Георг Микаэлян говорит, что это учреждение вполне подходит под требования Лебедева: «Наше население и обитатели приемника никак не пересекаются. Здание окружено высоким забором, это режимная территория, расположенная практически в промзоне, где нет жилых домов. Там работают несколько наших местных жителей, вот и все контакты». В красносельском приемнике 184 места, что очень мало.
Другую точку зрения на эту проблему представил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Проблема не в том, что они другого цвета кожи, а в том, что они другой культуры, – говорит Делягин. – Если они будут вариться в нашем котле и если их будет не очень много, то уже их дети станут нормальными гражданами России. Если же они будут селиться в гетто – мы будем иметь ситуацию парижских пригородов, где люди живут три, а то и четыре поколения, и при этом принципиально не желают чувствовать себя французами».
Заметим также: проблема еще и в том, что стадию «не очень много мигрантов» мы уже миновали – их стало очень много.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предложил смотреть на распространение мигрантов по России как на перемену климата. «Относиться к этому нужно как к климату: он тоже меняется. Нужно приспосабливаться и к этим переменам, и, конечно, приспосабливать мигрантов тоже». «Нельзя допустить возникновения у нас этнических гетто», – считает он.
Слабым местом в этих рассуждениях является то, что климат человеку неподвластен, а вот регулировать миграционные потоки вполне возможно, и все страны этим занимаются. И лучше, наверное, жить в гетто по-человечески, чем вне его без элементарных удобств и прав.
Тем временем Госдума приняла во втором чтении поправки, обязывающие мигрантов проходить тестирование по русскому языку. Изменения предлагается внести в ст. 131 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ст. 272 Закона «Об образовании». Мигранты, желающие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны знать язык на базовом уровне.
В первом чтении документ разрешал иностранным студентам осуществлять трудовую деятельность на территории России, а поправки об обязательном тестировании иностранцев на знание русского языка были внесены в него ко второму чтению. Поручение ввести до ноября 2012 года обязательный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов, исключая высококвалифицированные кадры, президент Путин дал в день своей инаугурации.
Теперь иностранец должен будет представить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выданный в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющий, что его обладатель владеет русским языком на уровне не ниже базового.
Кроме того, с него потребуют документ об образовании в объеме не ниже основного общего, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом данного документа на русский язык. Но если в стране, откуда прибыл мигрант, русский язык является государственным, доказывать его знание не придется. В случае одобрения документа во всех трех чтениях он может вступить в силу с 1 декабря 2012 года.
Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
Но и это еще не все хорошие новости в данной области. Помнится, год с небольшим назад, когда Дмитрий Медведев был президентом, его спросили, не стоит ли воссоздать министерство по делам национальностей, учитывая ту напряженность, которая порой здесь возникает. Он решительно ответил, что нет: будем, мол, обходиться другими возможностями, которых, по его мнению, вполне достаточно.
Сейчас курс поменялся на прямо противоположный: упраздненное в 2000 году министерство может быть восстановлено в русле разработки Стратегии государственной национальной политики. Вчера депутаты Госдумы заявили о необходимости воссоздания министерства по делам национальностей, сообщает «Коммерсантъ», и готовы выделить на все про все не менее миллиарда рублей.
Президент Путин поручил подготовить и утвердить Стратегию до 1 декабря 2012 года в одном из своих первых указов. Там же он распорядился подготовить положение о президентском Совете по межнациональным отношениям. Ожидается, что Стратегия будет рассчитана до 2025 года, и Путин подпишет ее до 31 декабря 2012 года. Проект Стратегии, представленный неделю назад, сейчас обсуждают в правительстве, Думе, Совфеде и регионах.
«Должен быть коллегиальный орган – Миннац или другое ведомство со структурами в регионах, – сказал Василий Лихачев (КПРФ). – Финансироваться оно должно отдельной строкой в бюджете». Того же мнения и лидер думских справороссов Сергей Миронов: «Сегодня в бюджете нет статьи по финансированию гармонизации межнациональных отношений». «Без финансовой стороны Стратегия превратится в декларацию хороших отношений между русским парнем и дагестанской девушкой», – говорит Руслан Гостев (КПРФ). За создание «отдельного ведомства в составе правительства» высказался и сенатор Валерий Кадохов (Северная Осетия).
Валерий Рашкин (КПРФ) и Михаил Маркелов («Единая Россия») считают, что нужно именно министерство по делам национальностей. Маркелов, кроме того, предлагает создать институт уполномоченного по национальным вопросам. «Уполномоченный должен быстро реагировать на конфликты. Министерство для этого слишком громоздко», – говорит он.
Таким образом, власти всерьез взялись за национальную политику. Но вот надолго ли – посмотрим. Интересно также, найдет ли отражение в Стратегии тот факт, что русский народ является государствообразующим, или же его опять как-нибудь замылят и затемнят рассуждениями о множестве национальностей, населяющих страну.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Иннокентий Смоктуновский ненавидел немцев из-за войны. Когда-то ему сказал один журналист, что ему жаль его. Как актер признался, ненависть как рукой сняло. Может быть надо сначала признать, что мы все люди и хотим, прежде всего одного - хорошо жить. На Земле всем место найдется. Не тратьте свою жизнь на ненависть.
В старом индийском фильме "Танцор диско" поется - "мир не для белых или черных, он для счастливых"
В Австралии тоже были лагеря в 60-ые годы, когда приезжала масса греков и итальянцев. Их тоже били, поэтому они сильно не возмущались. Если у нас такое агрессивное население (с обеих сторон!), то идея не такая уж и плохая. А вообще фильтрация - выбор по языку, специальности, здоровью и другим факторам намного эффективнее, поэтому лагерей в Австралии больше нет и конфликтов тоже.
Замкадыш, Вы от лжи не устали? Как в былые 90-е все лжете о трудолюбивых мигрантах и ленивых русских.
Странная логика... в 90-е всех убеждали, что "трудолюбивым" жителям республик надоело кормить ленивых русскоязычных граждан, а нынче, свободолюбивые и трудолюбивые граждане бывших республик, разорив собственные государства, кинулись в Россию спасать русских от голода... Самому то не смешно ?
Если припрётся сразу миллион- конечно, нужны фильтрационные лагеря! Но не на всю же жизнь, заодно с потомством, типа российской черты оседлости для евреев!
---
Когда-то толпа кубинских беженцев прорвала охрану и ворвалась на территорию американского посольства на Кубе. И США отказались их выдать кастристам. К Кастро взял и оцепил посольство! Люди висели на деревьях, заняли все туалеты, коридоры. А посольству же работать надо! Через 2 недели американцы попросили беженцев покинуть территорию. А Кастро сказал: "Вы хотите насильно забрать моих людей? Пожалуйста! Я их вам далом отдаю- всех желающих". И приказал открыть границу. Тысячи людей бросились на лодках, на плотах, на чём угодно. Они шли как сквозь строй- а толпа в них плевала, кидалась чем попало. Тысяч 200 приехало в США- потом они сказали: "Хватит! У нас нет таких квот, и место тоже нет! Кастро нас переиграл" И сами закрыли границу. А этих посадили в лагеря. И вот, прошло полгода то ли месяцев 8, а основная масса всё ещё сидела. И они подняли бунт: "Мы думали что едем к друзьям, а не на зоне сидеть!" Полиция немедленно оцепила лагерь. Потому что со всех концов штата, и даже из других штатов, начали съезжаться люди с винтовками: "Они к нам приехали- и на нас же нападают?" Пришлось полиции защищать обитателей.
---Конечно жизнь нигде не сахар- но ведь среди них было множество шпионов, диверсантов разных. А проверить надо всех, и для каждого найти деньги, жильё, работу.
Вы сами были в США? Или буковки читаете? В Китай-городе, между площадью Ногина и Кремлём, у вас китайцы живут?