Убийство, угоны авто и вымогательство оказались делом рук молодых московских полицейских

«Место встречи изменить нельзя» – гласило заглавие фильма Говорухина о послевоенной Москве (к слову, на рубеже 1980-х, когда он демонстрировался по центральному ТВ, улицы российских городов из-за зрительского ажиотажа пустели). Оказывается, изменить можно время встречи…
В Москве задержаны трое молодых полицейских, двое из которых уже сознались в убийстве подельника-азербайджанца, с которым они промышляли угонами машин, сообщила столичная полиция. «Стражи порядка» нанесли при этом своей жертве 77 (!) ножевых ранений! Но на этом не успокоились, а пытались заработать на трупе 150 000 евро, вымогая их у родственников жертвы, и даже выставили принадлежавший их бывшему подельнику BMW-530 на продажу! Вот так бизнес! Стоит ли говорить, что все эти изуверы успешно прошли переаттестацию в ходе недавней «реформы» системы МВД, которую благословил тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев?..
Какие же последовали «оргвыводы»? Надо признать, что нынешнее руководство МВД в лице министра Владимира Колокольцева (в кои-то веки ведомство возглавил профессионал) и главы столичной полиции Анатолия Якунина приняло доселе экстраординарное решение – немедленно уволить всех начальников вышеупомянутой троицы, а заодно переаттестовать всех сотрудников ОВД «Хорошево-Мневники».
Из-за случившегося, сообщает РБК daily, уволены не только подозреваемые, но и руководство райотдела целиком (впервые!): начальник ОМВД, начальник полиции, его заместитель, помощник начальника отдела по кадрам и командир взвода патрульно-постовой службы (ППС). Начальник УВД по Северо-Западному административному округу Москвы привлечен к дисциплинарной ответственности. В отдел «Хорошево-Мневники» направлена комиссия с Петровки, 38 для проведения внеочередной переаттестации всего личного состава. По ее результатам будет рассматриваться целесообразность дальнейшего прохождения службы каждым полицейским. А ведь еще недавно рабочая группа экспертов при новом главе МВД Колокольцеве рекомендовала отказаться от новой массовой переаттестации, ограничившись точечными проверками.
Но тут уже – из ряда вон выходящий случай... Началось все с того, сообщает издание, что в середине октября в полицию обратились родственники 22-летнего азербайджанца, проживавшего в Москве. По их словам, неизвестные вымогали у них 150 000 евро, которые тот якобы им задолжал. Самого молодого человека к тому моменту уже месяц не было дома. В ходе расследования выяснилось, что еще 11 сентября тело разыскиваемого нашли местные жители в подмосковном лесу. Под подозрение сразу попали трое сотрудников ППС «Хорошево-Мневники» и стажер-гаишник. Выяснилось, что в ночь на 6 сентября «стражи порядка» вместе со знакомым-азербайджанцем, их подельником по угону автомашин, на его BMW-530 отправились за город. Поссорившись с ним по пути, полицейские хладнокровно нанесли ему 77 ударов ножом. Труп закопали в лесу недалеко от подмосковного поселка Загорянский, а машину жертвы отогнали в Москву для продажи. В итоге трое полицейских были задержаны. В ГУ МВД по Москве изданию уточнили, что все они работают в полиции недавно: один из них пришел в 2008 году, другой – в 2010-м, а третий – только год назад. При этом, разумеется, все были переаттестованы в ходе «реформы» МВД...
При этом в МВД не все довольны подходом Колокольцева, который перенял руководитель столичной полиции Якунин, когда за преступления подчиненных увольняют всех руководителей. «Ответственность командира взвода и кадровика еще понять можно – они непосредственно общаются с подчиненными и отвечают за микроклимат в коллективе, но глава отдела и начальник полиции пострадали ни за что, – пояснил изданию источник в московской полиции. – Такими темпами мы обезглавим костяк опытных сотрудников, которых заменить будет просто некем».
Ну что ж, в какой-то мере эта точка зрения имеет право на жизнь. Но почему-то упорно вспоминаются герои вышеупомянутого фильма Говорухина. Разве можно себе представить, чтобы хотя бы в близкой ситуации оказался капитан Жеглов? Тот самый, который вместе со старшим лейтенантом Шараповым (обратите внимание на их звания: не чета регалиям нынешнего руководства любого столичного УВД!), не раздумывая, отдал свои продуктовые карточки соседке по коммунальной квартире, у которой какой-то подонок украл ее карточки. «Я отработаю», – голосила в ответ женщина – мать пятерых детей. «Чтоб я от тебя такого больше не слышал», – отрезал Жеглов.
Для людей того времени милиция была последней спасительной инстанцией, где-то даже олицетворением справедливости. По привычке (да и по нужде: больше ведь не к кому) к милиции (простите, уже к полиции) обращаются с последней надеждой и сейчас. Правда, уже точно не ведают, к кому – к выродкам, подобным переаттестованным сотрудникам ОВД «Хорошево-Мневники», или к наследникам Жеглова и Шарапова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
поузнавал бы у воров грузинских, дурачина...
много бы интересного узнал, придурок.
Число азербайджанцев, число русских, и число грабежей и убийств в Москве осталось прежним.
Дык ведь, у вас смертная казнь широко практиковалась как раз для владельцев имущества. А вовсе не для грабителей. Сами грабители эту самую казнь и осуществляли, в полном соответствии с законом.
Американский народ не собирается закрывать свою страну. Ни 1 человек тут этого не хочет. Довольно непривычное явление, для бывшего жителя вашей страны.
Толерантные полицейские шлепнули своего азербайджанского подельника.И чо в Москве меньше азербайджанцев стало?