В Чечне запретили хоронить террористов по мусульманским обычаям

10:13 6.11.2012

Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить убитых боевиков на местных кладбищах. Об этом «Известиям» рассказал председатель ДУМ Султан Мирзаев.

«Эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», - заявил он.

По его словам, родственники бандитов сами находят места для могил и никто не знает об их расположении.

В правительстве республики газете пояснили, что раз в ДУМ так говорят, значит это правда. В то же время, согласно действующему законодательству, хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещено, напоминает издание.

В других республиках Северного Кавказа чеченский опыт пока распространения не получил, однако опрошенный «Известиями» эксперт уверен, что это вопрос времени: если такая традиция сложилась в одном регионе, то вскоре она распространится и на соседние.

Чеченские правоохранители утверждают, что выдавать семьям тела убитых в ходе спецопераций участников бандподполья запрещено законом, а хоронят их в безымянных могилах.

Летом во время встречи с молодежью на селигерском форуме президент Владимир Путин обещал провести консультации с силовиками и, возможно, отменить эту практику. «Я согласен, что это жестоко. Но и деятельность самих террористов не отличается благообразием и толерантностью», - сказал он.

Тела террористов хоронят анонимно во многих странах, чтобы не «увековечивать» память о них. Так, труп Усамы бен Ладена, убитого американским спецназом в мае 2011 года, сбросили с вертолета в Аравийское море.

В Израиле боевиков погребают на специальном кладбище для вражеских солдат рядом с военной базой Амиад на севере страны. Кроме того, нередко мертвые террористы становятся объектом торга: их тела меняют на заложников или погибших израильтян.

Комментарии читателей
07.05.2013, 01:02
Гость: Виталий

Сжигать их, а прах высыпать в унитаз в крематории.

08.11.2012, 12:31
Гость: ???

Все плохие или хорошие деяния совершает не тело, а сознание, душа.А труп тут причем, причем тут родители и близкие родственники, которые категоричности против, что бы их близкие уходили в лес воевать? Ну, пусть будет негативное отношение к убитому боевику, но должна же быть хоть капля сострадания к его родственниками. Если боевики звери, то зачем нам уподобляется им? Нам надо быть похожими на нашего Пророка (с.а.в) который относился с уважением к поверженному врагу, не смотря но то что враги тех времен, не хуже чем сейчас, и наводили смуту на Ислам не меньше чес сейчас.

06.11.2012, 13:07
Гость: имя

Поддерживаю! Если некоторые не хотят по-человечески жить, то и после жизни не стоит оставлять о них память, как о людях.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.