Глава Дагестана предложил увеличить призывные квоты для граждан республики

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил в интервью «Известиям», опубликованном 12 ноября, что молодые граждане республики получают прописку в российских городах ради того, чтобы попасть под воинский призыв.
По словам Магомедова, военная служба традиционно считается в Дагестане почетным делом. Однако в настоящий момент квоты по призыву в этой республике невысоки, и большое число молодых дагестанцев вынуждены переселяться за ее пределы, чтобы быть призванными по общероссийским квотам.
«Это действительно очень актуальная для нас проблема. В некоторых российских регионах дают взятку, чтобы не попасть в армию, а у нас, как вы заметили, взятки дают, чтобы забрали на военную службу», - отметил глава Дагестана.
По мнению Магомедова, многие армейские командиры, к тому же, не спешат связываться с выходцами из Дагестана, так как они «не всегда готовы следовать уставу» в том, что не имеет прямого отношения к собственно военному делу. Однако, как считает глава республики, здесь нет проблемы: «Если по уставу тебе положено мыть полы — значит, ты должен мыть полы».
Магомедов отметил, что неоднократно поднимал вопрос об увеличении призывных квот для граждан республики, однако не смог достичь взаимопонимания с предыдущим министром обороны Анатолием Сердюковым. «Очень надеюсь, что новый министр обороны Сергей Шойгу пересмотрит эти позиции», - отметил глава республики.
Этой осенью на срочную военную службу было призвано всего 179 граждан республики Дагестан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Армии есть негативный опыт. Нафига офицеру тратить время и нервы на утверждение неформального лидерства над дикарём с первобытно общинным мировоззрением, рискуя в бою получить от него пулю в спину. Пусть исправляют имидж. Пусть учатся быть коммуникабельными. А русские солдаты, вот такие они, может себя защитить не могут, а в бою победят или умрут, но не отступят, и в спину стрелять не будут.
Махмуту. Если ты говоришь дикие горцы то им место знаешь где? А в армию должны идти порядочные горцы.
Я служил в армии зам.ком.роты связи по партийно-политической, потом воспитательной части в период 1988-1998г.г. в ВС СССР - РФ пока не сократили. Служили разные национальности. Но я никогда их не делил по национальному признаку. Делил на ответственных и безответственных, порядочных и непорядочных, раздолбаев и не разд...ев, хороших товарищей в коллективе и нехороших. Особо скажу, что тех, кто занимался неуставняком по отношению к сослуживцам я не уважал и вёл борьбу с этим вредным явлением.
А что Кавказ - не Россия? Законы о всеобщей воинской обязанности на них не распространяются? Только страшно, когда днем - житель Дагестана, Чечни, а ночью боевик!! Как вернуть доверие к Кавказу? Действительно, только стройбат и только без оружия....
Похоже вы их просто боитесь, даже с лопатами наперевес. Однако согласитесь, что солдат, которых боятся гораздо предпочтительней солдат над которыми смеются и пишут буквы на спинах. Даже в мирное время, не говоря уж о войне. Армия это не институт пай-мальчиков зайчиков. Это машина для серьёзной драки. Я понимаю, что глину обрабатывать легче, чем твёрдый алмаз. Но бриллианты получают из алмазов. Пусть у командиров голова болит, как из дикаря сделать солдата. Им за это жалование в 3 раза повысили.