Ваххабиты уже не только в Казани. Они уже в Москве

В Москве задержаны шестеро членов Партии исламского возрождения, признанной решением Верховного суда РФ террористической и запрещенной на территории России. Как сообщает официальный сайт МВД, «по местам их пребывания проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято 9 боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке».
«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, – говорится в сообщении, – было установлено, что лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей г. Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность». Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, сообщает сайт МВД.
Ну что тут сказать? Дожили. Ваххабиты свили гнезда уже не только на Кавказе, в Казани или Уфе, но даже в Москве. Да, кто-то возразит, что бывали времена и похуже, когда «черные вдовы» Басаева и прочие «гастролеры» чеченских террористов устраивали в Москве кровавые теракты. Но чтобы ваххабиты на постоянной основе вербовали сторонников в московских мечетях – такого не было. Да, государство и, соответственно, спецслужбы были слабее, что открывало перед террористами немалые возможности, но не столичные же мечети являлись источником ваххабизма!
Мусульманские лидеры Москвы, впрочем, и сейчас недоумевают – или ловко изображают таковое недоумение. «Факты, о которых сообщают полицейские, нам пока неизвестны. Прежде чем давать какие-либо комментарии по произошедшему, нужно разобраться в ситуации», – заявил газете «Взгляд» зампредседателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.
А первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты России Дамир-хазрат Мухетдинов убеждает, что члены запрещенной организации действительно могли заниматься противоправными действиями только за пределами мечетей. Правда, при этом не отрицает саму возможность такой противоправной деятельности. «То, о чем сообщают полицейские, реально могло быть. Мечеть – то место, где мы можем по максимуму контролировать верующих: через имамов, через бдительных прихожан... Но дело в том, что на территории самой мечети вмещается лишь несколько тысяч человек, а остальные десятки тысяч по пятницам и праздникам молятся на улицах, за территорией мечети и даже вне участка мечетского комплекса. Поэтому контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация», – сетует Мухетдинов.
Выходит, причина недостатка (отсутствия?) контроля за ваххабитами со стороны мулл – дефицит мечетей? Что-то в это, мягко говоря, не очень верится. Скорее, будь в Москве больше мечетей, так и гнезд ваххабитов наверняка было бы больше. Достаточно обратить взор на тот же Татарстан с его развитой сетью мечетей, где радикальные исламисты уже начали убивать местных религиозных лидеров, если те являются сторонниками традиционного ислама и призывают умму не вставать на путь ваххабизма. Кстати, операции московских правоохранителей против мусульманских экстремистов предшествовали аналогичные оперативно-розыскные мероприятия в Казани и Уфе (проведенные там, что необходимо подчеркнуть, независимо от местных властей): там тоже прошли довольно многочисленные аресты среди ваххабитского подполья.
Да и об истинных масштабах московской операции не стоит судить по достаточно скромной цифре «шесть арестованных». Как сообщает «Кавказская политика» со ссылкой на сотрудника общества «Мемориал» Бахрома Хамроева, поначалу спецслужбы задержали более 70 человек. Затем, правда, задержанных «профильтровали», и многих отпустили, взяв на заметку. Впрочем, операция продолжается. Но уже сейчас спецслужбы заявляют, что предотвратили серию терактов: ведь в домах приверженцев запрещенной партии обнаружены боеприпасы.
Кстати, единственное, в чем, пожалуй, ошиблись спецслужбы, – так это в названии организации, лидеров и активистов которой они арестовали. Дело в том, что Верховный суд РФ поставил в 2003 году вне закона не Партию исламского возрождения, а Партию исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), созданную еще в 1990-х гг. на юге России. Но сути дела это не меняет: всем и так ясно, что и в Москве, и в Казани с Уфой, да и в некоторых других поволжских регионах России правоохранительные органы (прежде всего ФСБ) преследуют именно «Хизб ут-Тахрир».
Но оговорка сайта МВД может быть использована мусульманскими экстремистами для того, чтобы предъявить встречные претензии правоохранителям: дескать, преследуете никем не запрещенную мирную исламскую организацию. Ну, о том, насколько «мирные» помышления у всяких там «хизб ут-тахриров», можно легко составить впечатление по словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля (он, кстати, был одним из инициаторов создания в 1990 году первоначальной «Хизб ут-Тахрир» – см. Справку KM.RU), которые этот известный исламский деятель произнес накануне «Русского марша» 4 ноября. Обращаясь с призывом к мусульманам устроить в этот день «альтернативный» марш, г-н Джемаль одновременно «лестно», как сообщают СМИ, отозвался о русских: «Пора уже показать, наконец, кто в Москве настоящий хозяин и житель... Мы заботимся о городе, убираем, кормим вас, а вы, русские, кроме ежедневного пьянства, ничего путного сделать не можете... Вы просто не способны на созидание... вы уже давно вымираете... и, клянусь Аллахом, когда вас не станет, мир вздохнет с облегчением. Братья-мусульмане, я призываю вас выйти 4 ноября на мирную прогулку и показать, что мы – действительно сила и с нами надо считаться... Да хранит вас Аллах».
Насколько известно, ни один из правоохранительных органов России не предъявил г-ну Джемалю никаких претензий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какая откровенная ложь показана в данном репортаже. При помощи таких вот "новостей" формируется общественное мнение позволяющее властям спокойно сажать ни в чем не повинных людей, вешая на них ярлыки террористов и экстремистов. Вот только в данном случаи их планы сорвалась. Они не хотели освещать данное событие, что в Москве было задержано такое количество мусульман, чтобы люди не дай Бог не заинтересовались а террористы ли они на самом деле?, а сделали это вынужденно, так в тот же день, в той же Москве правозащитниками была проведена Конференция на тему бесчинства властей по отношению к мусульманам из "Хизб ут Тахрир" полностью раскрывающая выпиющии преступления власти по отношению к своему народу в лице мусульман. Это событие стало полной неожиданностью для власти и спец служб и они начали предпринимать судорожные попытки освещать данное событие через СМИ, и только лишь 12 ноября репортажи были показаны по центральным каналам, то есть через 5 дней после события, потому что многие общественные деятели и просто неравнодушные граждане видят и понимают что "Хизб ут Тахрир" это ни какие не террористы и экстремисты и что все обвинения против них это грязная ложь. Власти затеяли информационную войну.
не будьте наивным, все в этом мире зависимы...
ну так перекрыть воду и элктричество -сами разбегутся -хотя лучше не надо, а то сюда побегут...
Он то всегда с нами, главное чтобы мы были с Ним!!!
Да, мне что-то тоже с трудом верится в написанное в этой статье. Джамаль очень грамотный и просвещённый человек, он не похож на шовиниста или экстремиста. В своих выступлениях он с большим уважением относится к русскому народу и даже восхищается им......