]]>
]]>

Охотой на «зайцев» в московском метро займутся контролеры с поверхности

10:25 13.11.2012

На борьбу с безбилетниками в подземке Москва решила бросить автобусных контролеров. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя ГКУ «Организатор перевозок» Александр Шипула.

По его словам, с 2013 года сотрудники ГКУ будут вместе с полицейскими дежурить у турникетов, на платформах и в вагонах. Соответствующее постановление мэрии должно выйти на днях.

Отныне пассажирам подземки придется сохранять билет до конца поездки, а администрации метро спрятать «от греха» урны. Ожидается, что ловить «зайцев» будут 290 контролеров.

Всего в этом году в метрополитене выявили более 1,7 миллиона любителей кататься бесплатно, 13 тысяч из них были оштрафованы, остальных заставили оплатить проезд, сообщает издание.

Эксперты, опрошенные газетой, отнеслись к нововведению столичных властей скептически. По их мнению, «заградотряды» для борьбы с «прыгунами-безбилетниками» — лишняя нагрузка на городской бюджет, а с проблемой успешно справляются работники метро и полиция.

Между тем, в работе контролеров есть множество юридических нюансов, напоминает газета. Например, они не могут задерживать нарушителей: по закону такое право есть только у стражей порядка. Кроме того, изъять чужую соцкарту под силу лишь представителю компании, ее выпустившей (ГУП «Московский метрополитен» или «Мосгортранс»). Поэтому охоту на «зайцев» ведут целые сводные бригады сотрудников разных ведомств.

Ранее депутаты решили ввести штраф за использование чужих льготных документов. Вскоре, прокатившись в автобусе по «бабушкиной соцкарте», придется отдать казне 2500 рублей, а также еще 1000 за безбилетный проезд.

По словам вице-мэра Максима Ликсутова, 55% пассажиров наземного общественного транспорта и 45% пассажиров подземки составляют льготники, чей проезд оплачивает город. Поэтому «зайцы-карточники» наносят заметный ущерб бюджету столицы.

Комментарии читателей
14.03.2013, 14:37
Гость: Аноним

В метро у эскалаторов ресурс выходит, может все как на авиамоторной к чертовой бабушке полететь, причем не на одной станции, подвижной состав старый, т.е. масса проблем, а "уважаемое" руководство тратит деньги на...З\П контролерам (35 000 на 1 чел., деньги немалые). Вот делать больше нечего! vnn5502, абсолютно с Вами согласна, не просто заставить поездить, а именно на старом эскалаторе, когда он вдруг ВНЕЗАПНО ОСТАНОВИТСЯ...
Кажется, пора страховать свою жизнь и здоровье от метрополитена...

13.11.2012, 18:15
Гость: Den

Хорошая новость. Безбилетники - зло! Платить за проезд в метро должны все.

13.11.2012, 13:41
Гость: vnn5502

Надо на месячишко заставить этих деятелей самим поездить в этой душегубке.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.