Депутаты устроили министру образования настоящую выволочку

Лучше бы министр образования и науки Дмитрий Ливанов не ходил вчера в Государственную Думу! Но проигнорировать встречу с парламентариями он тоже не мог: как-никак, на правительственном часе в рамках пленарных заседаний Госдумы положено отчитываться именно министрам, и вчера в его рамках было заранее запланировано обсудить состояние дел в сфере образования и результаты работы возглавляемого Ливановым ведомства. И поэтому Дмитрию Викторовичу выпала участь услышать в свой адрес массу «комплиментов».
Тем более что попал он под горячую руку: многие депутаты, как и вся страна, до сих пор не могут «переварить» как то, что натворил другой «великий реформатор» нынешнего кабинета – Анатолий Сердюков, так и то, как легко отделался бывший министр обороны. «Почему наши министры не несут уголовную ответственность за свои деяния?» – громко недоумевала вчера депутат Светлана Горячева. А накануне заседания, сообщает «Независимая газета», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов заявил журналистам: «Чем быстрее г-н Ливанов вслед за Сердюковым покинет свой пост, тем будет лучше для страны, потому что он – самый настоящий вредитель» (об этом же недавно на нашем портале писал политолог Сергей Черняховский). Вот с таким настроем депутатов столкнулся министр Ливанов, пришедший в Госдуму отстаивать инициированный его ведомством Закон «Об образовании».
На фоне этого настроя депутат-коммунист Олег Смолин (автор альтернативного проекта Закона «Об образовании», который Госдума усилиями фракции «Единой России» забаллотировала еще при первом чтении документа) начал свое вчерашнее выступление даже несколько обнадеживающе для г-на Ливанова.
«Видит Бог, к каждому новому министру мы относимся с положительной гипотезой и в дальнейшем строим свои отношения в зависимости от того, насколько министр защищает или не защищает интересы отечественного образования и науки», – начал Олег Смолин. И далее даже назвал два шага нового министра, которые готов поддержать: «Первый: отказ от идеи резкого сокращения числа бюджетных студентов. Этот отказ, кстати, недавно был подтвержден и премьером Дмитрием Медведевым. Это хорошо. Второй шаг: заявление министра, что пора остановить ликвидацию сельской школы. Давно пора. Но предупреждаем: если не отказаться от современной формы подушевого финансирования, сделать это не удастся, потому что при такой системе маленькие школы неизбежно умирают».
На этом, впрочем, «комплименты» Смолина в адрес министра закончились. «В российской системе образования и образовательной политике накопилось огромное количество проблем», – сказал далее Олег Смолин. И, насколько позволял регламент правительственного часа, отводящий под выступления депутатов считаные минуты, выделил среди них две проблемы.
Во-первых, это новый стандарт для старшей школы, подписанный уходившим в отставку предыдущим министром Андреем Фурсенко. Олег Смолин процитировал фрагмент заключения на этот документ, которое дала Российская академия образования. В нем говорится, что в новом стандарте обязательным статусом наделяются только предметные области, а сами предметы, входящие в состав областей, обязательными не являются. «Можно получить аттестат зрелости, не изучив физику, химию, биологию, историю, географию, обществознание и прочие, заменив их на другие предметы данных областей», – цитировал Смолин заключение, которое выдала Российская академия образования.
«Мы убеждены, – сказал Смолин, – это вопрос не только права человека на образование, но и вопрос национальной безопасности нашей страны. При таком стандарте на модернизации надо ставить крест». Ну а далее депутат и вовсе пригрозил министру Ливанову процедурой парламентского расследования: необходимое число подписей для этого среди депутатов Госдумы уже собрано. Правда, время на исправление стандарта образования еще есть, несколько успокоил министра депутат.
Далее Смолин прошелся по затеянному ведомством Ливанова мониторингу вузов страны, итогом которого явилась просочившаяся в СМИ информация об «отбраковке» целого ряда высших учебных заведений.
«Посмотрите, какие критерии нам предлагаются, – негодовал Смолин. – Первый: средний балл ЕГЭ абитуриентов. Понятно же, что он зависит от престижности будущей профессии, поэтому юристы, экономисты и менеджеры имеют преимущество. А кто оказался в пролете? Смотрю: из 136 вузов с признаками неэффективности 30 педагогических, 24 сельскохозяйственных, 17 вузов культуры, пять инженерных вузов. Государство уже наказало их зарплатой выпускников – низкой зарплатой. Теперь оно хочет наказать их второй раз».
«Второй критерий, – продолжал наступать на министра депутат, – это количество иностранных студентов. Я, грешный, думал, что, вообще-то, задача российского вуза – готовить студентов для России. Вот, например, Литературный институт имени Горького. Среди его выпускников больше лауреатов Госпремии, чем среди депутатов Думы, Совета Федерации и правительства Российской Федерации, но он – в «красной зоне». Ему что, для Африки готовить русских писателей?»
«Третий критерий – количество квадратных метров, – продолжал Смолин. – Но тогда получается, что вуз должен отчислять студентов, сохранять квадратные метры, и он окажется в самых передовых».
«Четвертый критерий – наука, – отметил депутат. – Замечательно. Но она измеряется затраченными деньгами (такова «логика» мониторинга. – Прим. KM.RU). То есть эффективность определяется не результатом, а затратами, экономический здравый смысл вывернут наизнанку. Это – великое экономическое открытие Высшей школы экономики.
«И пятый критерий, – резюмировал Смолин, – общее количество бюджетных и внебюджетных денег на одного преподавателя. Но ведь мы сами даем вузам разное количество денег, а потом по тому, сколько дали, оцениваем, как работают вузы!»
«Удручает, – отметил в заключение Олег Смолин, – антисоциальный характер мониторинга. Среди тех, кто оказался в «красной зоне», более 20 вузов, которые обучают инвалидов, в том числе два специализированных вуза. Я благодарю министерство за то, что, выслушав наши аргументы, они исключили два этих специальных вуза из «красной зоны», но как будет с остальными двадцатью, еще надо посмотреть. А потом, самое главное, вообще надо же за это премировать, стимулировать, а не наказывать вуз, если он выполняет социальную миссию! Это значит, что методика составления рейтинга была порочной».
В целом мониторингу вузов, проведенному недавно Минобрнауки по критериям, разработанным Высшей школой экономики, досталось от депутатов более всего. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой, например, вступился за вуз, который хотят присоединить к другому, сообщает «НГ». Только почему-то тот вуз, который хотят присоединить, находится в списке эффективных, а тот, к которому присоединяют, – в списке неэффективных. Это как?
Так что министру Ливанову лучше было бы вовсе не приходить на этот правительственный час, а то депутаты изрядно подпортили нашему «реформатору» настроение. Даже спикер Думы Сергей Нарышкин, решивший на днях вступить в «Единую Россию», и тот в ходе встречи несколько раз раздраженно указывал министру, что тому надо бы послушать, что говорят депутаты. Но ведь если послушать того же Олега Смолина, то и весь правительственный законопроект надо тут же «зарубить».
Впрочем, даже несмотря на воинственный настрой депутатов, еще далеко не факт, что проект нового Закона «Об образовании», разработанный ведомством Фурсенко – Ливанова, подвергнется сколь-нибудь существенному редактированию при рассмотрении документа в Госдуме во втором и третьем чтениях. Власть-то неспроста всеми правдами и неправдами проталкивает этот закон: ее-то он очень даже устраивает. И потому за его отмену предстоит нешуточная борьба.
На стороне депутатов, выступающих против данного законопроекта, – широкая общественная поддержка: по многим городам страны уже прокатилась волна акций против готовящегося властями нового антинародного закона. Так, 28 октября в Санкт-Петербурге на площади у театра «Балтийский дом» состоялся митинг против ювенальной юстиции и Закона «Об образовании», организованный по инициативе Движения «Народный Собор» и других общественных организаций Северной столицы.
На митинге был начат сбор подписей под обращением к президенту страны и спикеру Госдумы с требованием снять с рассмотрения ювенальные законопроекты, а также Закон «Об образовании», которые Госдума намерена рассмотреть во втором чтении в ноябре-декабре с. г. При этом организаторы митинга не ограничились традиционным сбором подписей и раздачей листовок, но предложили всем желающим взять с собой образцы подписных листов, чтобы собрать максимально большее число подписей, которые впоследствии будут переданы президенту России и спикеру ГД.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, что ни закон, всё против народа. Господа министры и депутаты вы что Россию хотите превратить в дремучую страну? Я изучала в школе все предметы: физику, химию, литературу, биологию, историю и т.д. По всем предметам сдавала экзамены. Притом не ЕГЭ, а письменно и устно сдавали экзамены. В отличие от американских школьников мы знали, где находятся США, Канада и другие государства. А вот у американских школьников спрашивают, а где Россия находится? Не знают они. Учителя были авторитет для нас! Учились с интересом! Учителя учили нас основательно и мы изучали предметы основательно и мне по жизни абсолютно это не мешает.
Как хорошо было в СССР!!! Десятилетиями учились по одним учебникам на территории всей страны, учебники передавались младшим братьям-сестрам!Сколько денег сэкономлено в стране! Учитель был Богом, особенно на селе! Про деньги даже думать было стыдно.... Средняя школа - это основа дальнейшей жизни, а далее все выбирают свой путь: химик, физик, литератор, историк....Я своих учителей и преподавателей своего вуза помню до сих пор..Как нас УЧИЛИ!!!!
Если коммунисты погубили,то что сделали дермократы.Возродили?До сих пор живем и прожираем наработанное за правление коммунистов.А космос как,тоже демократы участие приняли?Постыдитесь.Сначала глубоко изучите,а потом выдавайте свои мысли,а не стандарт.
Что ни закон, то против народа...
Высшая школа экономики, прожирающая кучу денег за ничтожные антироссийские прожекты, должна быть в списке на 1 месте. А съэкономленные деньги пустить на поддержку вузов красного списка.