Для поступления в вуз потребуется «конкурентоспособный балл аттестата»

В ближайшее время абитуриентов могут обязать не только сдавать ЕГЭ по двум обязательным предметам при поступлении, но и предоставлять «конкурентоспособный средний балл аттестата». Об этом сообщается на официальной странице Рособрнадзора в LiveJournal.
«Мотивировать школьников, например, путем обязательного учета при поступлении в вуз среднего балла аттестата, который будет формироваться из итоговых оценок по школьным предметам — литературе, физике», — заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он полагает, что таким образом у школьников появится дополнительная мотивация к качественному изучению всех предметов, а не только тех, по которым необходимо сдавать единый госэкзамен.
В скором будущем также изменится и суть тестирования: в экзамене по английскому языку появится устная часть, которая впоследствии распространится на другие гуманитарные предметы. Помимо этого будет опробован метод сдачи информатики на компьютере.
«В части ЕГЭ требуется развитие этой системы. Мы считаем, очень важным станет привнесение в госэкзамен новых элементов, таких как устная часть — то, что называется говорением», — сказал ранее Ливанов в интервью РИА «Новости». По мнению министра, пройдет несколько лет, прежде чем новшества станут массовой практикой.
Отмечается, что в следующем году появление новых элементов в технологи ЕГЭ будет носить экспериментальный характер и затронет только те регионы, которые добровольно изъявят желание участвовать.
К единому госэкзамену негативно относятся часть выпускников и их родителей, преподаватели многих вузов и большинство школьных учителей. Зачастую сдающие ЕГЭ получают оценки ниже тех, которые им выставляли в период обучения и ниже, чем при традиционной форме сдачи экзаменов. Тем не менее с 2009 года в аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое оценок выпускника за последние два года обучения. Данный показатель не зависит от полученного на тестировании результата, а баллы ЕГЭ не переводятся в пятибалльную шкалу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, ладно вам, спорить каких спецов навыпускаем, главное хоть бы читать научились, что б SMS-ки девченкам посылать. Наберем спецов из Индии и Китая, хотя они в США уедут и ЕС, а нам из стран ближнего зарубежья приедут. Нам, главное "оттопыреться", оттянуться", "клубиться", "тусоваться" и т.д.
В советские времена закончил школу с математическим уклоном. На два выпускных класса у нас была только одна девочка, которая закончила без троек. Но у нас не было ни одного, кто сразу бы не поступил в ВУЗ. Больше того, троих ребят из моего класса, сплошные троечники, пригласили учиться в МГУ без экзаменов. Правда, ребята перед этим отличились на математическом конгрессе в Будапеште. Средний бал, как и ЕГЭ и вся прочая мишура, необходимы исключительно для придания видимости объективности процессу «опускания» определенной части общества ниже плинтуса. Какой средний бал, если теперь все решают деньги. Заплатил и усе…
По всякому можно. Можно реально учиться, а можно "учиться". Во всяком случае, нельзя ожидать от студента, учившегося в школе на тройки, усердной учебы в ВУЗе. А тем более хороших результатов.
Сам я много вижу специалистов, выпускаемых моей альма матер. Знаете как говорят про мой ВУЗ? Принимают дуб, выпускают липу.
я так понимаю, что учится в самом вузе уже не надо... достаточно "дебилу" только попасть и диплом уже в кармане.
ни контрольных, ни сессий, ни дипломных работ..
или все-таки надо?
тогда о каких дебилах идет речь?
Поздно уже...когда моя дочь поступала ( 4 года назад) , с прекрасными результатами ЕГЭ пришлось идти на коммерческое отделение, так как все бюджетные места заняли "целевики" и "инвалиды" с тройками. Это сколько же дебилов выйдут из стен универа с дипломами? Еще и работать пойдут...